二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

ボランティアハウスの今月の展示

2019-02-08 | ボランティァハウス

月ごとに替わるボランティアハウスの展示です。今月は 、
このハウスのスタッフメンバーだったWさん(去年7月に亡くなられた方)の油絵です。

 

 

 

 

ご主人のご厚意で9点を展示していただくことが出来ました。
大作を沢山描かれておられたのには、驚きました。

絵を眺めて、お茶をしながらWさんの思い出を語り合ったひとときでした。


友人とランチ

2019-02-06 | 日記

友人三人と今年になってはじめての会食でした。
何処へ行こう・・・となり、年初にサークルの新年会をした坂九へ行ことになりました。

お店の方に許可をいただき、写真を撮らせていただきました。
一品づつ運ばれる料理は、家で食事を作る側の主婦として、めったにない機会です。
一つづつ味わいましたが、どれもきちんと料されていて料理人の確かな腕が感じられました。


 

 

 

 

 

 

赤だしの味噌汁と一緒にご飯がでて、一息ついてデザートを出していただきました。
お味にも改めて満足、お値段も満足の女子会ランチでした。 
幸せな気分になった昼食でした。


鶏ひき肉の茶巾と大根の煮物を作る(おおば・えいこさんのレシピ)

2019-02-05 | 家ごはん

新聞の日曜版におおば・えいこさんの家庭料理が毎週掲載されています。
先日は鶏ひき肉の茶巾と大根の煮物でした。

丁度鶏つくね鍋をしようかとかっておいた鶏ミンチがありました。他も、家にあるもので作ってみました。

 キクラゲがなかったので、乾燥シイタケを戻して使いました。レシピ通りの量で試してみました。

  

  

レシピのままの味付けで、大根も柔らかく味がしみておいしくいただけました。

こちらの方へきたから・・・と思いがけなくT息子が寄ってくれて、食卓が賑やかになりました。
お土産のケーキはモンブラン、Tさんの好物を覚えてくれていたようです。
「おとうさんには、カロリー大かな~」と渡してくれましたが、これは嬉しいお土産でした。

何も言わない息子ですが、数日前のTさんの誕生日を祝ってくれたのかな・・・


恵方巻

2019-02-04 | 日記

昨日は節分でしたね。毎年恵方巻を夕食に間に合うように届けてもらっています。
今年も海鮮恵方巻にしました。

去年までは1本を一人づつ食べていましたが、今年はそれではカロリーが高すぎる・・・と1本を3等分に切り、その2本を東北東へ向いて食べました。

 

 

 

夕食は恵方巻と豆腐と春菊の味噌汁だけ、恵方巻の具がおいしくて、これで充分でした。
食後に 鬼は外・・・とまねごとだけして、煎り豆をぽりぽり・・・
めったに食べない煎った大豆もおいしいものですね。

余った三分の一の恵方巻は今朝の朝食にいただきました。

 

 

今日は立春、少しづつ暖かくなっていく季節です。体調をこわさずに過ごしたいと思っています。


近場の池を散策

2019-02-02 | 日記

早や二月になりました。せわしなく過ごしているとひと月が過ぎるのが早くて恐い気がします。
寒くても、お日様が出ていると歩きたくなります。夕方の短い時間を、近場の池まで歩いてきました。

対岸に鷺の姿がありますが、私のカメラではとても届きません。


更に歩いて北の池まで行きました。水面に、こもれびがさしてきれいです。鳥さんたちも、気持ちよさそう…

 

陽の射す方角で水面の色が変わってきます。ぼんやりと眺めていてもおもしろい・・・
ひとときの小さな楽しみな時間です。

 


夕方5時ちかくになると、冷えてきました。さあ散歩をきりあげて家に戻りましょう。