ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

パインと野菜の植え時期

2021-09-15 13:29:22 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
先日パインの葉が長く伸びたので、水耕栽培から
鉢植えに替えた。数年先に結実。楽しみだわ!

一昨日主人が苗を買ってきた。白菜は虫が付くから
植えないといつも言う。「数株で良いから!!」と言っ
たらちゃんと買ってきてくれた。有難う!


これブロッコリーかな?キャベツかな?今留守なので
聞けない。多分キャベツ?これも白菜と同じ理由で、
数年植えていないが、今年は買ってきた。良かった!


そしてこれがブロッコリーかな?良く出来ると良いなぁ!
虫取りを頑張るわ!!クックック。


今朝畑に行ってみた。一昨日馬鈴薯を植えたと言って
いたので様子を見に。黒いビニールが馬鈴薯。その先は
大根を撒いているらしい。ご苦労様!有難う!
手前の緑の苗は大豆。大分大きくなってきた。

私の今朝の仕事は、馬鈴薯の芽つみ。テレビで
馬鈴薯がとても高いと言っていた。我家はまだ沢山あるが、
小さな芽が出ている。(写真の写し方が悪いが)

馬鈴薯・人参・玉葱は一年中安く珍しくもないので、堀上
げて直ぐしか、あんまり他人様にあげたことはない。
喜ばれたら嬉しいので、今年は何人かに上げた。

半分芽を取った所。小さな馬鈴薯は捨てた。


***
今日は、主人また塊が出来たので、日帰りで簡単というが
一応また手術。あらら・・・・・・。1人で大丈夫と出かけたが、
まだ帰ってこない。これで終わりになって欲しいが・・・・・・。

と思っていたら、今電話有り。12時からの予定だったが、
前の人の手術がまだ終わっていないとのこと。あらら、
何時になるのかしら??
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付け田舎料理も美味しいよ

2021-09-15 05:31:48 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
豚肉・馬鈴薯・人参・玉葱と有り合わせの野菜に
棒々鶏のタレかけ。これ主人が珍しく美味しいだってさ。
有難う!でも私湯がいたり、レンチンしただけ?

ピーマン・茄子・竹輪・コンニャクの味噌炒め。

久し振りにスパゲッティー。テンション上がるのは
私だけ?満足、満足!!幸せ!有難う!クックック。

厚揚げと南瓜を煮た。うらなり南瓜なので、ホクホク
甘いとはならないが、冷ましてまた火を入れて
じっくり味付け。捨てなくて良かった!

ニラが1束80円、お買い得だった。私ニラチジミ
大好き!チジミにも焼き茄子にもカボスをかけて、
あぁ、良い香り食欲そそるわ!カボス有難う。

ゴーヤ人参を湯がいて、玉葱はレンチン。鰹をたっぷりで
めんつゆかけた。これにもカボス。ゴーヤは1本250円も
するそうだ。家で収穫できて有難いね。

魚嫌いな主人に鯵の皮も剥いて、骨も綺麗にとって
青紫蘇巻いてムニエル。ところが、皮の代わりにこの
青紫蘇を綺麗にはぎ、残している。どうして??
それにオクラも2本残している。あらら、美味しいのにねぇ。


人参がまだまだあるので、せっせと使っている。蓮根と
チリメン入れて金平風。これは母が良く作ってくれた料理。
大好き!主人?気にしない。残さなかったから良し!


冬瓜の残りがまだ有る。ふと考えた。瓜なので胡瓜の
代りにならないか?で、ポテトサラダに入れてみた。
これはgood!大好きポテトサラダ。

***
と言うわけで、日々主人の顔も気にしながら、健康のため
野菜の種類を多く、また、食品ロスにも心を砕く私の毎日。
主人よ!私に感謝でしょ!!有難うは?もっと言って!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする