ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

お経上げながら、急に思いついた。

2021-09-23 12:21:51 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
お彼岸にはこの前買った団子粉で、お団子を作って
備えようと考えていた。ところが昨夜から今朝も探したが、
団子粉がない!!え?お盆に使ってしまったかなぁ?

隣の仏壇にお参りしながら、(お団子のお供えもなくて
ご免なさい)など仏様に詫びた。その時急に思いついた。
(お餅が冷凍室にある。薩摩芋もある。で、蒸して作った
ら柔らかいお餅が出来るよ。)

紅白のひとぎのお餅。薩摩芋も、皮をたわしで良くこすって
剥かないで、(薩摩芋で胸焼けがしていたが、皮にそれを
抑える作用があると知ったので、いつも食べる)一緒に蒸した。

あらましながら、それを搗いて混ぜた。〔別々に蒸した
方が良かった?カナ〕ざっと丸めた。予想より綺麗じゃない!
黄な粉おはぎと言うことにしておこう。

黄な粉を存分にまぶした。(これは我家の仏壇にお供え
した後の写真)この後隣の仏壇にもお供えした。
今時間が経ったらどうか?とまた食べてみた。

うん、大丈夫!美味しい!薩摩芋が良い仕事をしてくれた。
有難う!!

一昨日の栗の渋皮煮。やはり家で採って直ぐの新鮮な物は、
レシピより茹でるのは短時間で良いようだ。直ぐ実崩れを
起こす。これも灰汁抜きで3分の2になってしまった。
でも美味しい!これをサークルに持って行った。

そして昨日の収穫46個。今剥いてしまったが、また
今日は今日で収穫がある。大好きなので、まぁ頑張ろう!


サークルの友人が初めてで、どんな風になっている
のか聞いていたので、写真に撮って送った。この部分は
何個も房のようになっているが、1個だけとか2個だけ
とか、なり方も様々なのだ。

で、昨日の夕方迄これだけ落果しているのを収穫。落ち
る時期もそれぞれ。固いのはそのまま追熟。皮が汚い
ので、1度束子でこすっているがこんな感じ。

あ!今気がついた。他の似た果物が思い出せなかったが、
バナナを、もっとクリーミーに、味も香りも濃くした
感じかなぁ?

主人も食べてみて「味は良いが種が多いからもう要ら
ない。」主人の場合面倒くさいのが嫌いなのだ。かと
いって、種を除くのはベチョッとして難しいわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の珍しくもない、けれど素敵な花達

2021-09-23 05:36:14 | 庭の花・日記
大好きなキャッツテール。
今を盛りと咲いている。可愛くて大好き!賑わして
くれて有難う!

タピアン。グランドカバーに植えている。
これも今からが本番?ほぼ1年中咲いているので、
いつが本番なのか?でも有難い。

あれ?虫取り撫子が、今頃一株咲いている。
頑張っているね。有難う!

その隣のサルビア。UPしたら、今まで気づか
なかった素敵な所が見えてきた。



***
人間も同じなのかも?視点を帰ればその人の良さも
見えてくるのかも?と思いながら、ついつい第一印象で
決める私、頭を柔らかくしなくっちゃね。

***
右肩が痛くて治らない。首を動かしても痛い。先日の
草取りが無理だったか?湿布は出来るだけ貼りたくないが、
ここ数日続けている。

自分では貼りにくいのだが、夜の入浴前には主人は既に
就寝。仕方が無いので昨夜も自分で貼った。どうしても
届かない端が皺になった感触。

でも主人もしょっちゅう貼って貰うのに、見ながら貼る
のに下手なのだ。これが意味不明??どうして??
貼りながら「あ!」とか言うので直ぐ分る。あらら・・・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする