先日倒れたエンドウ豆を紐で引っ張って起したが、枝が折れたり
して枯れかかってしまった。そんな状態でも今年は特別沢山
なっている。少し若いが枯れてしまうまでに良い部分をもいだ。
サクランボも思ったより沢山は熟れないなぁ?
バケツ2杯分有った。妹親子も丁度隣に来るというので、1杯は
そのまま上げた。半分を剥いたらこれ位有った。植えた後も
育つにつれて、紐などで倒れないようにして欲しい。
だが、高齢主人にも無理は言えないからねぇ。植えてくれる
だけで有り難い!と思うことにしている。
ニンニクの芽を頂いた。有難う。さてどんな料理に??
3日前にもいだ分は息子の所や、妹たちに全部上げてしまっ
たので、昨日はまたスナップエンドウと絹さやをもいだ。スナ
ップエンドウの種の中に、エンドウ豆が2個混じっていたよう
だった。右上がその分。こういうことあるのよねぇ。
昨日のサクランボの収穫。もう鳥も来ているので、思ったより
昨日のサクランボの収穫。もう鳥も来ているので、思ったより
収穫が無いまま終わりそう。これは4度目かな?いつもこれ位。
先日友人に教えて上げた簡単料理。わかりやすいように
私も作って写真を送った。これ我が家族は大好き!
ついでに一緒に入れて焼いた玉葱が甘くて美味しい!!
白菜厚揚げの煮浸し。
エンドウ豆私は煮るのも大好き。美味しい!
ニンニクの芽は玉葱の肉巻きを煮た時に、一緒に入れてみた。
うん、美味しいが匂いがきつい!主人はニンニクの匂いが
大嫌いなのだ。結局一本味見ただけ。あらら。
ホウレン草一袋は、2人では多いので半分にして⒉回に。
もう一品悩んだ時久し振りに高野豆腐を煮含めた。美味しいねぇ。
これも大好き!絹さやは上に置いただけでちゃんと煮えている。
味のムニエルの横で、スナップエンドウ。どちらの豆も直ぐ
火が通るのが有り難い。
玉葱がまだ沢山あるので、こんなインスタント利用で作った。
辛めは控えているので、いつも野菜の分量を増やす。
エンドウ豆も入れてみた。丁度味が良くなって良かった。
こんなインスタントは、美味しくて簡単で有りがたい。
***
主人は入れ歯が殆どになって、固いのも駄目、筋っぽいのは
挟まるから駄目。好き嫌いが多い上に、又駄目な物が多く
なってきた。これからまだ手間のかかる事増えてくるのねぇ。
父母の介護は別に負担に感じなかったけれど、主人には
面倒くさい!って思うのはどうして?ハッハッハ。
母没後8年、私も年令を重ねたからねぇ。
***
先日エンドウ豆を起した時、ビニールハウスの中の草が繁って
いるので、1輪車⒉杯は草取りをした。烏のエンドウがはび
こっていた。エンドウ豆を起す時と草取りが悪かった!
又腰を痛めた。無理は禁物と分ってはいるのだが・・・・・・。
さすがに色々な野菜料理をつくられるのには
感心しています。
豆ごはんが食べたいな~~
でも買うと高いし、少ししかパックに入っていません。
いつも思います。
近いと良いのにな~
母のことも相談できるのにね。
さぁ!今日も1日楽しく過ごしますね。
有難うございます。
簡単・有る物・材料の種類多く・塩分と油を控え・タンパク質は多めにを
心がけているだけですよ。簡単がメイン!!ハッハッハ。
先日もスーパーでスナップエンドウを見たら高いのに驚きました。
確かに収穫の手間はかかりますね。
お近くでしたら、何時でも差し上げるのにねぇ。
多い時は、今日は誰にあげようかしらと、悩んでいますから。ハッハッハ。
今からYouTube見ようとしたけど、今これを書いていたら思い出した!!
それどころでは無い!今日はエンドウ豆をもぐ日でした!!頑張ってきます!