今朝もいだ枇杷。嬉しいな!主人はお肉魚は骨なし、
野菜果物は皮なしでないと食べない。果物は特に
あまり好まない。剥いたら少し食べる。甘党なので
お菓子類・あんパン・あん饅頭は大好きな人。
手がベタベタするのも嫌い。パンでも外に何か塗って
いると、非常に嫌がる。要するにこちらで言う(ごて
いしん=面倒くさがり屋)ちやほやされて育ったの?
だから美味しい枇杷も、誰彼上げるのと私が食べるだけ。
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蕗も終わりになった。細い青蕗を少し収穫。
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昨日散歩の時に採ったワラビと一緒に煮た。今年
の収穫最後かな?まだワラビは出るけれど、草が
いよいよ深くなって、蛇が出るから怖いのだ。
今年はあまり採らなかったけれど、有難かったね。
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甘夏のピールを上げた人から沢山頂いた。有難い。
勿論この甘夏も、ほとんど一人で食べている。
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昨日知人から頂いた紫芋。「余り甘くないけれど食べ
る?」と聞かれた。奇麗なのでデザート用に使うから
大丈夫!有難いわ。
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***
昨日このゆで餅2個頂いた。散歩の途中の畑によく来て
いる女性。実家の畑に野菜を植えているとの事。(隣の
小学校区なので知らない)いつも草も綺麗に取っている。
挨拶からこの頃時々話しかける程度の人。
同じ八重桜が有るので、以前塩漬けする事を話した。
昨日は「梅のラッキョウ酢漬けが簡単でいいよ。」と話し
た。でも初めての人は信じられないかもと思って引き返し、
甘夏のピールの冷凍と、桜の塩漬けとラッキョウ酢漬けを
味見てよと持って行って上げたら、大層喜んでくれた。
持って行った時、彼女の近所のお婆ちゃんが来ていて、
お話をしている。お婆ちゃんが持ってきたと言う、この
お餅を2個頂いた。あらま、有難う!初めて逢った人な
のに・・・。で、散歩の帰りまだそこで話していたので、
採ったばかりのワラビを半分あげたら、喜んでくれたわ。
私初めての人でも、相手が返してくれなくても、散歩で
逢った人には挨拶をする。第一印象で性格的な事を
見抜くので、話せそうな人だと思ったら、積極的に話し
かける。どんな良い出会いが有るかもわからないから。
そんなことも結構楽しいよ。
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そう言うのに良いですね。
私のご近所さんは子供の頃から知ってる高齢者ばかりのコミュニティに近頃はアパートや新築で新しい顔ぶれが増えて、挨拶はおろか、少し手助けすることがあった後も、礼も何も一切コミュニケーションがありません。目の前の店舗で開業した人達も一度も挨拶しない。
ミミママさんの様な袖擦り合うも他生の縁とでも言いましょうか、そういうことが防犯にもつながりますよね。
この地区は昔からいる人ばかりなので、見慣れない顔の人が通るとすぐ分かります。
そうなんです。防犯につながると思います。
小学校区でも、北半分の地区はどんどん家が建って、
新しい人が増えているんですが、
こちら方面は、市街化指定区域外とかで、農業をしていて、且つ農業を
する目的の人にしか土地売買もできないんです。
だから何10年も、全くよそから来た人は入ってこないんです。
農業を継ぐ人ばかりじゃないのにねぇ。
だから私はできるだけ外を向きたいんです。視野を広げたいです。