25日の収穫は?
初物の胡瓜1本。この後も次々なっている楽しみ!!
ホウレン草も、初物と言えば初物だけれど、1袋種を撒いて
出来たのはこれだけ。耕運機をかけるというので、勿体ない
ので小さいのも残さずに全部収穫した。でも助かるわ、有難い。
空豆の出来がとにかく悪かった。こんな出来の悪い年は
初めて。数株だけ良くて、後は殆ど枯れてしまった。
全部もぎ上げた。
全部もぎ上げた。
小さな実も捨てずに・・・・・・。1度食べるほどありそう。
絹さやはもぎやすい所の数株だけ残している。これだけ収穫。
やはり収穫出来るだけ有り難い。ここまで25日収穫分。
24日収穫。枇杷を、サークルと知人宅と我が家の分。高い所も
もぎたいけれど、脚立を使って届く分だけ。急に熟れてきたなぁ。
ちょっと前に、大きな大きなキャベツを頂いた。2人だと
使い切るのは大変!!こんな時困っちゃう。でも美味しいし、
有り難いなぁ。せっせと使っている。
大根とシーチキンサラダ。胡瓜・ワカメ・竹輪・酢物。
キャベツとニラとウインナーチジミ風。
大根人参青紫蘇酢物、大根豚肉炒め煮
竹の子の一番柔らかいところで、味噌マヨ和え。
これ大好き!母が良く作ってくれていた懐かしい味。
でも主人は一口。昔も食べた事がないそうだ。
ピーマン肉詰め。家の主人昔からこれが大好きだけれど、今に
ピーマンが固いと言い出しそうだなぁ。でも美味しいなぁ!
空豆のオリーブ炒め。これはブログ友達から頂いたレシピ。
とても美味しいよ。有難う!
スナップエンドウを湯がいた物は主人は要らないという。
大体野菜を湯がいた物は嫌いみたい。私は好きなんだけれど。
卵とじにしてみたら全部食べてくれた、良かった!
胡瓜・春雨・竹輪酢物。トマトと玉葱のマヨネーズ炒め。
***
今日は曇りから雨になる予報だったので、朝一に鶏頭の
苗を定植した。10時半からは歯医者の予約だった。ところが
行く途中一つ用事があったので、早めに出た。
あらま!!歯医者に着いたのは9時半前。今日は10時から
始る日。「早く来すぎたので、待っています。」と伝えた
けれど早くしてくれた。申し訳なくて・・・・・・。
ここの先生は説明を丁寧にしてくれる。分りやすくて有り難い。
少々治療に長くかかりそう・・・・・・。あ~~ぁ。
***
5才の女の子と2才の男の子を連れた母親がいた。「私にも
同じ年の孫がいるんですよ。」と話しかけた。こんな感じ
かなと想像する。そんな事を話したら「この子は1月生まれ
で、早生まれなんですよ。」との事
8月で3才になるオーちゃんより幼いと言う事だねぇ。診察室に
入る親子さんに「頑張ってね!」と声を掛けた。ほんのちょこ
っとの会話しかなかったけれど、とても可愛い2人だった。
穏やかに気持ちになれた。有難う!
私も3月生まれで早生まれ。体も弱かったので小学校1,2年の
間は良く欠席もした。勉強もついていっていたのかなぁ?
幼稚園もなかったし。でも早生まれなんて、体験から言えば
全く心配無用だねぇ。
***
孫のオーちゃんも日本的に言えば早生まれの3月生まれと同じ。
アメリカでは9月が学期初めなので。ただアメリカは、入学は
1年上でも下でも自分で選べるそうだ。そんな自由もアメリカらしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます