今日のサークル差し入れには、こんな物作ったわ。
クレープ風に薄く焼いた物に紅芋で作った餡を巻
いた。紅餡の残りがほんの少し右のタッパーに。
サークルでは、みんなの差し入れ。手作りケーキも
家で収穫したと言う名知らず蜜柑も、東京土産の
お菓子も全部美味しかった!。満足!有難う!この
蜜柑も包丁で切った方が食べ易い。名前何だろう?
今日もサークル楽しかった!いつもみんな有難う!
この蜜柑、お土産にも頂いた。嬉しいな!有難う!
サークルの帰りは一人でガストに行った。一人で行くと
言う行為をしてみたかった。それとこのチーズ・イン・
チーズ・ハンバークを食べたかった。
ハンバーグもトロトロチーズも満足!!だけれど、
一人で行くのはやはりつまんないなぁ!もう一人
では行かない!
昨日は友人が来たので、レタスはあげる為に収穫
した。ほうれん草は、もう外葉が黄色くなって
きたので我が家用。他に冷凍庫の無花果や柿も
上げたら喜んでくれた。喜んでくれて有難う。
クックック。生八つ橋を頂いたが、既に1個食べち
ゃった!硬い八つ橋は要らない。これは美味しい!
有難う!
***
餡を巻いたお菓子、(じり焼き)こちらでは昔から
作られていた。私が子供の時は、黒砂糖を入れて
巻いていたなぁ。
巻かないで、それ自体を甘くして、そのまま食べる
事も多かった。それは(ひやき)と言った。水害に
しょっちゅう襲われた当地区は、水害が出そうな時は、
これを非常食として焼くと言うのが、常だったらしい。
我が家ではどちらも(ひやき)と言っていて、(じり
焼き)というのは大人になって知った。雨の降った時
ぬかるみをこちらでは(じりい)と言う。小麦粉に
水を入れ混ぜた状態が似ているのが語源らしい。
***
ここ数日嬉しい事が続いた。いろいろしたい事が
順調に片付いていることが何より。ただお正月前の
掃除片付けはそんなに進まないが、もう気にしない!
できしこできしこ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます