日に日に春の陽気を感じ今日は魚沼でも最高気温19℃が予測されています。
地元農産物取扱店の棚も穀物類から葉物類に移り変わりつつあります。
今夜のお酒の友は地元産アスパラ菜の胡麻和え。
とっても柔らかくて美味しいんです(^^)
こんな好物の日はやっぱりそれなりのお酒が必要です。
悩んだ末に選んだのは塩沢地区の酒蔵、高千代酒造さんの純米無濾過生原酒。
アルコール度数は18度。
無濾過なので「もろみ」の沈殿物があり味わいを深めます。
そして日本酒度は+19と超絶の辛口、、、のハズなのですが、
飲み口はとてもまろやかで香り豊かなお酒です。
ほんとなら、先ずはゆっくり注いで上澄みの一杯。
次はゆっくり瓶を振って沈殿物を含ませて一杯。
といきたいところですが、
原酒はおなかの中でも再発酵するのか(?)酔いが早いので邪道かもしれませんが氷を浮べていただきます。
今夜もとても満足できました(^^)
冬季間にそれぞれの蔵元から放出される季節限定酒をあれこれ買い求めて楽しみましたが、残りあと1本になってしまいました。
間もなく味わえるはずの山菜にでも合わせてみたいと思います。
地元農産物取扱店の棚も穀物類から葉物類に移り変わりつつあります。
今夜のお酒の友は地元産アスパラ菜の胡麻和え。
とっても柔らかくて美味しいんです(^^)
こんな好物の日はやっぱりそれなりのお酒が必要です。
悩んだ末に選んだのは塩沢地区の酒蔵、高千代酒造さんの純米無濾過生原酒。
アルコール度数は18度。
無濾過なので「もろみ」の沈殿物があり味わいを深めます。
そして日本酒度は+19と超絶の辛口、、、のハズなのですが、
飲み口はとてもまろやかで香り豊かなお酒です。
ほんとなら、先ずはゆっくり注いで上澄みの一杯。
次はゆっくり瓶を振って沈殿物を含ませて一杯。
といきたいところですが、
原酒はおなかの中でも再発酵するのか(?)酔いが早いので邪道かもしれませんが氷を浮べていただきます。
今夜もとても満足できました(^^)
冬季間にそれぞれの蔵元から放出される季節限定酒をあれこれ買い求めて楽しみましたが、残りあと1本になってしまいました。
間もなく味わえるはずの山菜にでも合わせてみたいと思います。