8月が終わって湯之谷では夏季イベントのバーベキューやフィッシング、温泉プールの営業も終了しました。
良すぎるほどのお天気に少々バテ気味ではありましたが、毎日大盛況で満面の笑顔のビタミンをたっぷり頂きました(^^)
今年、新潟の8月の平均気温は観測史上初の30℃越えだったそうです (´・ω`・)エッ!? 30.6℃・・
何と昨年に比べて4℃も高かったとか。
暑いハズですね ^^;
来週からは後片付け作業に入ります。

その前にひと呼吸。
今日は小千谷市のお蕎麦を食べに行ってきました。
小千谷のお蕎麦はつなぎに「ふのり」を使っているのが特徴なんです。
なので、ツルツルッて喉ごしを楽しめます。
好みの違いはあると思いますが、特に夏は喉ごしの良さが嬉しいですね。
今日は数あるお蕎麦屋さんの中から「わたや」さんに出かけました。
いつもなら本店に行くことが多いのですが、今日は時間の関係で平沢店の方に。
本店は少し入り組んだところにあって、趣はあるのですが店も狭いので平沢店にしました。

なんと「わたや」さんは今年、創業100周年なんだそうですよ。
老舗~。

定番の「へぎそば」もいいのですが、今日は「ぶっかけそば」で豪快にツルツルッて行きたい気分。
しかも、ネバネバ食材たっぷりのトッピングでいただきます。

とろろいもにはうずらの卵、オクラ、モロヘイヤ・・・
お蕎麦の喉ごしをターボエンジンモードに加速してすり抜けます!!
「ズルズルッッッ!!」
安心してください。ちゃんと味わっています(^o^)

夏バテ防止の栄養補給には牛肉もたっぷり盛り付けてありました。
そして、爽やかな風味も欲しいところ。
たっぷりネギに今年初のミョウガも隠れていましたよ(^^)
欲しい食材が全て詰め込まれた一品、いや、逸品でした(^^)
「よかったら」とお姉さんが持ってきてくれた「みどりのラー油」を掛けたら風味もマシマシでした(^^)
ラベルに「わたや」って書いてあるけどオリジナル?

濃い目の蕎麦湯もいただいて、すっかり満足できました。
気持ちを切り替えて9月に臨みます (^^) @ yunotani . j.hoshi


こちらは「天ぷらのぶっかけ蕎麦」
良すぎるほどのお天気に少々バテ気味ではありましたが、毎日大盛況で満面の笑顔のビタミンをたっぷり頂きました(^^)
今年、新潟の8月の平均気温は観測史上初の30℃越えだったそうです (´・ω`・)エッ!? 30.6℃・・
何と昨年に比べて4℃も高かったとか。
暑いハズですね ^^;
来週からは後片付け作業に入ります。

その前にひと呼吸。
今日は小千谷市のお蕎麦を食べに行ってきました。
小千谷のお蕎麦はつなぎに「ふのり」を使っているのが特徴なんです。
なので、ツルツルッて喉ごしを楽しめます。
好みの違いはあると思いますが、特に夏は喉ごしの良さが嬉しいですね。
今日は数あるお蕎麦屋さんの中から「わたや」さんに出かけました。
いつもなら本店に行くことが多いのですが、今日は時間の関係で平沢店の方に。
本店は少し入り組んだところにあって、趣はあるのですが店も狭いので平沢店にしました。

なんと「わたや」さんは今年、創業100周年なんだそうですよ。
老舗~。

定番の「へぎそば」もいいのですが、今日は「ぶっかけそば」で豪快にツルツルッて行きたい気分。
しかも、ネバネバ食材たっぷりのトッピングでいただきます。

とろろいもにはうずらの卵、オクラ、モロヘイヤ・・・
お蕎麦の喉ごしをターボエンジンモードに加速してすり抜けます!!
「ズルズルッッッ!!」
安心してください。ちゃんと味わっています(^o^)

夏バテ防止の栄養補給には牛肉もたっぷり盛り付けてありました。
そして、爽やかな風味も欲しいところ。
たっぷりネギに今年初のミョウガも隠れていましたよ(^^)
欲しい食材が全て詰め込まれた一品、いや、逸品でした(^^)
「よかったら」とお姉さんが持ってきてくれた「みどりのラー油」を掛けたら風味もマシマシでした(^^)
ラベルに「わたや」って書いてあるけどオリジナル?

濃い目の蕎麦湯もいただいて、すっかり満足できました。
気持ちを切り替えて9月に臨みます (^^) @ yunotani . j.hoshi


こちらは「天ぷらのぶっかけ蕎麦」