ブログの相棒、星和馬記者が7月13日に小千谷市の「ばばしょ茶屋」を紹介していました。
小千谷市の湧き水「馬場清水」は新潟の名水に選ばれし水で、その水を使って造るトコロテンが名物なんだと。
出掛ける前に夏が終わってしまいました( ;∀;)
そんな夏の終わりにローカル番組を見ていたら、新潟には「日本一うまいトコロテン」があるらしい !!
テレビ番組では真夏の炎天下、長蛇の行列ができておりました。
みんな口を揃えて「ここのトコロテンを食べにやってきた」って。
中には県外からのお客様までおりました( ゚Д゚)
しかも、3回目だとか、数えきれないほど来ているとか。
ご主人は午前3時から仕込みにとりかかるんだそうですよ。
「こりゃ行ってみなければ」って考えているうちに、時間はどんどん過ぎていきます・・・
調べてみると10月中旬まで営業しているみたいなので未だチャンスあり。
逃すと来年、4月までは休業してしまいます。
どうにかして時間を作らなければ、、、
勢いをつけるためにひと先ず市販のトコロテンを食べて繋いでおこう!
いつものスーパー、原信さんへでかけました。
で、すぐさま開封 ! 「いただきます」
これでも十分おいしい(^^)
「日本一うまいトコロテン」はどれほどのものだろう(´-`).。oO
期待が膨らみます。
場所は十日町市と上越市の中間地点。
車で1時間30分くらい?
足を延ばして久し振りに上越市に遊びに行くのもいいなぁ。
「日本一うまいトコロテン」は実はお店の名前でした。
明治18年創業だそうなのでかなりの老舗です。
昔々、行商の間で評判になりこの名前をいただいたのだとか。
10月までには必ず出かけたい !!
それまで1本箸を握りしめています (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
小千谷市の湧き水「馬場清水」は新潟の名水に選ばれし水で、その水を使って造るトコロテンが名物なんだと。
出掛ける前に夏が終わってしまいました( ;∀;)
そんな夏の終わりにローカル番組を見ていたら、新潟には「日本一うまいトコロテン」があるらしい !!
テレビ番組では真夏の炎天下、長蛇の行列ができておりました。
みんな口を揃えて「ここのトコロテンを食べにやってきた」って。
中には県外からのお客様までおりました( ゚Д゚)
しかも、3回目だとか、数えきれないほど来ているとか。
ご主人は午前3時から仕込みにとりかかるんだそうですよ。
「こりゃ行ってみなければ」って考えているうちに、時間はどんどん過ぎていきます・・・
調べてみると10月中旬まで営業しているみたいなので未だチャンスあり。
逃すと来年、4月までは休業してしまいます。
どうにかして時間を作らなければ、、、
勢いをつけるためにひと先ず市販のトコロテンを食べて繋いでおこう!
いつものスーパー、原信さんへでかけました。
で、すぐさま開封 ! 「いただきます」
これでも十分おいしい(^^)
「日本一うまいトコロテン」はどれほどのものだろう(´-`).。oO
期待が膨らみます。
場所は十日町市と上越市の中間地点。
車で1時間30分くらい?
足を延ばして久し振りに上越市に遊びに行くのもいいなぁ。
「日本一うまいトコロテン」は実はお店の名前でした。
明治18年創業だそうなのでかなりの老舗です。
昔々、行商の間で評判になりこの名前をいただいたのだとか。
10月までには必ず出かけたい !!
それまで1本箸を握りしめています (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi