お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

季節はずれの. . .

2023-09-23 14:53:00 | 日記
次女が川に行きたいと言ってきました

(もうすぐ10月ですよ!)

断ると後が面倒なので晩ご飯の買い物に付き合うことを条件に連れて行くことにしました

こういった女性の思いつきにいつだって男性は振り回されてしまいます

これだからわがままな女性って. . .


皆さんこんにちは 星和馬です

向かった場所は「道の駅 深雪の里」の直ぐ近くでローソンの裏辺りです


ローソンの近くまで来ると

娘「お父さ〜ん❤️アイス買って〜」

私「さっきおやつ食べたでしょ!」


ですが

結局お願いを断れず、アイスを買ってから川へ行きました



もちろん私たち以外に誰もいません

娘は早速川へ入ろうとしたのでくれぐれも服を濡らさないようお願いをしました

「この後お買い物行くから気をつけてよー」


数分後

こうなることは分かってはいましたが. . .



も〜好きにして(涙)!!


娘が遊ぶ姿を見ながら私は今晩のおかずのことを考えていました

サンマの季節だけど今年は高いのよね〜

そろそろ栗拾いにでもいこうかしら

そういえば昔は我が家にも柿の木があったな〜

新しいiPhone早く届かないかな〜


石の上でくつろいでいると娘が一緒に入ろうと誘ってきました

一瞬ためらいましたが



「あ、気持ちいい」











今の時期に川遊びはおすすめはしませんが夏と違って秋の風は気持ちよかったです

女性に振り回されるのもたまには良いかも. . .






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9月偶数日夕食のお献立

2023-09-23 10:38:15 | 日記
最近、自分のところの料理を紹介していませんでした(;^_^A

久し振りの掲載になります。






先ずは前菜から。



新潟特産の枝豆はひと手間加えてフライパンで素焼きにしています。

牛八幡巻きはゴボウと牛肉のマッチングが人気なんです。

秋の味覚、サツマイモも添えました。



珍味に帆立柚子明太和え



もうひとつ、イカといぶしがっこ乾酪和え。



いぶしがっことは沢庵の燻製です。チーズ和えにしています。


お吸い物は松茸風味たっぷりのお澄ましに湯葉、三つ葉を浮べました。




お造りは鮪、サーモンは炙っています。イカは細切りにしました。




焼き物には米ナスのグラタンを用意しています。

蒸し海老、焼き栗、パプリカを添えました。




煮物には鶏肉と揚げ出し豆腐を茸餡かけにしています。




揚げ物には秋刀魚の竜田揚げ、蓮根のはさみ揚げを盛り合わせています。

秋刀魚はすっかり高級魚になってしまいました。




酢の物には定番のずいき、蛸、蛇腹キュウリの三点盛りを用意しています。




香の物には野沢菜と安芸柴漬けを用意しています。魚沼産コシヒカリのおともにどうぞ。




最後にデザートは秋の味覚、梨。

人気のグレープフルーツゼリーも添えました。





いかがでしょう。 秋の夜をお楽しみください (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi

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