湯之谷は3月に入って冬に戻ったような、、
積雪も1メートルに復活しました。
景色は真っ白になり、とてもキレイですよ(^^)
3月夕食のお献立を報告いたします。
前菜から。
前菜には長芋とカイワレのサーモン巻き、海老そらまめ、牛八幡巻き、葛桜、とんび山葵和えの5品を用意しています。
桜の花びらが春を誘います。
小鉢には茶碗蒸し。
具材には銀杏、しいたけ、エビ、かまぼこ、三つ葉を忍ばせています。
お吸い物には魚沼もち豚汁。
具沢山の豚汁はいつも人気です。
お造りは鮪中トロ、帆立にイカは花をかたどりました。
もうすぐ花の咲く季節ですね。
焼き物には春らしく鰆の菜種焼き。
ソースは菜花をイメージしています。
新潟名物笹巻だんご、丸十(まるじゅう)もお楽しみくださいね。
付け合わせに時々登場する丸十とはサツマイモのことです。
(和食の献立では丸十と表現します)
鍋物には人気の牛すき焼きをご用意しています。
ふんだんな黒毛和牛と冬野菜にキノコ、焼き豆腐・・・鶏卵でお召し上がりください。
揚げ物には鶏天、タラの芽、海老真丈をご用意しています。
レモン汁でお召し上がりくださいね(^^)
酢の物は見ているだけでワクワクします。
ゆずかぶらをベースに菜の花、鯛、海老、花レンコン、エディブルと、とてもカラフルにまとめています。
ポン酢ジュレでお楽しみください。
香の物の菊芋と安芸紫はコシヒカリのお供にどうぞ。
仕上げのデザートにはアップルパイをどうぞ。
フレッシュりんごも添えました(^^)
いかがでしたでしょうか。
ゆっくり温泉につかって、美味しいものを食べて、時にはデジタルデトックスもいいと思います。
お越しくださいね(^^)
お待ちしています(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi