お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

3月偶数日の夕食お献立

2024-03-11 08:01:48 | 日記



湯之谷は3月に入って冬に戻ったような、、

積雪も1メートルに復活しました。

景色は真っ白になり、とてもキレイですよ(^^)



3月夕食のお献立を報告いたします。

前菜から。

前菜には長芋とカイワレのサーモン巻き、海老そらまめ、牛八幡巻き、葛桜、とんび山葵和えの5品を用意しています。
桜の花びらが春を誘います。





小鉢には茶碗蒸し。
具材には銀杏、しいたけ、エビ、かまぼこ、三つ葉を忍ばせています。





お吸い物には魚沼もち豚汁。
具沢山の豚汁はいつも人気です。





お造りは鮪中トロ、帆立にイカは花をかたどりました。
もうすぐ花の咲く季節ですね。





焼き物には春らしく鰆の菜種焼き。
ソースは菜花をイメージしています。



新潟名物笹巻だんご、丸十(まるじゅう)もお楽しみくださいね。

付け合わせに時々登場する丸十とはサツマイモのことです。
(和食の献立では丸十と表現します)


鍋物には人気の牛すき焼きをご用意しています。
ふんだんな黒毛和牛と冬野菜にキノコ、焼き豆腐・・・鶏卵でお召し上がりください。





揚げ物には鶏天、タラの芽、海老真丈をご用意しています。
レモン汁でお召し上がりくださいね(^^)





酢の物は見ているだけでワクワクします。
ゆずかぶらをベースに菜の花、鯛、海老、花レンコン、エディブルと、とてもカラフルにまとめています。
ポン酢ジュレでお楽しみください。





香の物の菊芋と安芸紫はコシヒカリのお供にどうぞ。







仕上げのデザートにはアップルパイをどうぞ。
フレッシュりんごも添えました(^^)





いかがでしたでしょうか。


ゆっくり温泉につかって、美味しいものを食べて、時にはデジタルデトックスもいいと思います。

お越しくださいね(^^)

お待ちしています(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




コメント
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