もう、すっかり忘れたと思いますが、、、
昨年の9月25日のブログでハナモモ酒を仕込んだって報告しました。
先輩のお宅の庭に咲くハナモモの木に9月、たわわに実がみのり、いただいたのです。
で、梅酒を作る要領で果実酒として仕込んだのが9月23日のこと。
あれから、かれこれ6カ月が経過していました💡
もう、そろそろいいんじゃない?!
そう思ったら試飲しないではいられなくなってしまいました(^o^)
地下倉庫から持ち出して、いざ!!
仕込んだ時には無色透明の焼酎でしたが、ハナモモの実のエキスが染み出して美しい琥珀色に変化していましたよ(^^)
沈殿物も浮遊物も無し。
成功です!!
早速、ロックでいただくことにしました。
「ん~~っ!! トロピカ~ル!!」
ピーチの香りと甘味が口いっぱいに広がりましたよ(^o^)
このまま食前酒でいただくもよし、何かスイーツを作ったときのシロップにも使えそうな、、、
今夜のところは自前のオクラの含ませ煮をお供に楽しむことにしました(^^)
長くなりそー (;^ω^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
そうそう、昨日は彼岸の入り。
ご先祖様にお供えした「ぼたもち」もこっそりいただいちゃいました('◇')ゞ
秋の彼岸は「おはぎ」春の彼岸は「ぼたもち」って呼ぶそうです。