今日は孫(娘の二男)の1歳の誕生日。
この日に背負わせる1升餅を送ったら、東京に届いたと連絡あり。
一昨日、もち米を洗い浸けし、昨日、餅つき機で一人でつきました。
正月用をつくまでの、自分達用のオヤツ も、15個ほど丸めました。
一人でちぎって丸めたので、形が悪いのもある・・写真矢印。
形がいいのばかりを写したけど限界あり・・
でも食用色素を加えた赤いお餅は、いい色合いに仕上がりました。
豆餅など正月用餅は、27日に、夫と二人がかりでつく予定。
2斗近くつくので洗うのだけでも一仕事です。
殆どを発送するので、年の瀬で一番たいへんな仕事が餅つき・・
そろそろ丹波の黒豆も準備しなくちゃ!ソワソワ・・
お一人でお餅つきができるって、kayoさんは
やりますね。感心いたします。
私はつい最近、ヨモギ摘みをしてちゃんとアク抜きして冷凍しました。
お正月の準備です、、、。
早いものですね、あの赤ちゃんがもう1歳ですか。
kayoさん嬉しいでしょうね! 1升餅をついて送ってあげたのですね。さすがです!
それに暮れには、お正月用のお餅を2斗ですか・・・20升ですよね?
これをお2人だけで・・・、働き者のkayoさんだけあって、すごいです!
私の方は、今日農産物直売所に豆餅が出ていたので、美味しそう!と
おやつ代わりに娘と買ってしまいました。
お正月のお餅も、切ったのを買います・・・。
家でついたのは小学生の頃、ご近所さんと一緒でしたね~。
お餅つきもやってみたいものですね
夫が正月用も、週末に一度に済ませれば簡単だったのに、長野で孫に約束したもので・・
つい頑張ってしまいました・・
kieさんはヨモギ摘みを・・お団子かな?
ヨモギ団子は香りがいいですよね~
長野のホテルで皆して孫をオモチャ?にして騒いだりして・・
まだアンヨは無理・・太っていました~
だから、お餅は背負えないかもしれません。
我が長男は、しっかり背負っていましたけど・・フッ
そちらの田舎でも、農家の方から直接、もち米が購入できるのでは?
私達もこちらに戻って、初めて自分で餅つきに挑戦し毎年・年の瀬には、子供達やその家族が豆餅を楽しみにしているのです。
もち米20升約30キロをつくのですよ・・
えらいこっちゃ!