画像・・コアジの南蛮漬け、の・つもりです。
ゼイゴを取らずそのまま、混ぜた片栗粉と小麦粉を付けて揚げます。
頭と内臓が一度の包丁で取れるようにバッサリとやりました。
これ、海の近くに住む姉から習いました。
何しろ100匹以上の調理だから大変・2時間がかり。
アジの場合、味醂干しなどもゼイゴ付き。
ゼイゴを取るも取らぬも、それは食べる時に食べる人にお任せです。
今のところ夫婦二人ともゼイゴは除いてる・・至極簡単に取れるし
胃袋に入れる物に関して特に夫・・繊細です
実は、色々な魚の骨や頭・内臓など全て捨てることなく
水を少量だけ加えて、ミキサーで砕いてウコッケイのエサにしています。
他のエサより、鶏が競って食べてくれるし・・
隣国では、同じ民族間での砲撃戦・・メディアが大きく捉えています。
国内でも一部の大臣の、呆れた発言劇に
多くの国民が辟易としている時だというのに
生きるに不安を覚える事象が、際限なく起こる世の中
こうなったらせめてスポーツの世界で
広州アジア大会・・日本選手に頑張って欲しいと思いながら。
特に対中国、対朝鮮には何故か応援に力が入ってしまう・・
私の心理状態って
尖閣問題以降・・スポーツでやたら対中国戦に熱が・・・
私はぜいごはとるのですが頭を斜めに切って腸と頭を一緒にとるというところは同じです。
kayoさんは、3号のさびきを使うのですね。
私の所は5号で7本針を使っています。
頭や腸は、良く煮て犬に食べさせています。kayoさんの所は、ウコッケイの餌でしょう。きっと良い卵を産むでしょうね。隣国でこんなことが起こると飛び火するのではないかと本当に心配ですね。
日本の政治家ももたもたせず、毅然として立ち向かっていってほしいですね。
早速の反応にすごく喜んでいます~
写真の調理済みのアジ約10センチ。
この大きさだと大きい針にはかからないのです。
小さい針だとフグに切られ、かかりすぎると
糸も切られ・・
針を犠牲にしてでもアジを多く釣るか
針を大事に、少ない釣果をとるか・・
究極の選択とも言えますか
夜明け前から釣っていた方の約2倍を、
私は、短時間で釣って「お先に・・」でした。
競争でもないのですが、一寸せっかちに過ぎるかもしれませんね・・ボソ
今週は、夫にサヨリ釣りを習いに、風がなければ出かけます。
1本釣りは面倒な気がしますが・・
アジ釣り針の大きさも夫の指導?なんです。
相手の大きさで針を変える・・とか
大漁のアジおいしそうですね。こちらではサケの身を炊き込んだごはんにイクラをのせたのが盛りです。
となりの国での戦争騒ぎへの国会での論戦をやっています。与党のまあ危機管理体制のなさというか能天気さが目だってます。あきらかに遅い首相声明、国家公安委員長が5時間も職場に行っていないでなにをしていたのかしどろもどろ。いやはや。
何でもほどほどの量で良いのに・・ね
我が国の政界はどうなっているのでしょう。
報道に接するたび、気分が悪くなります。
「末は博士か大臣か」なんて言えなくなりました。