ミックス菜(サラダ系)の畑の中に、埋めておいたジャガイモが
このところの陽気で一気に成長を始めました。
寒い春で、菜もの野菜が少ない折なので、
ジャガイモの中のサニーレタスは、けっこう貴重。
この暖かさなら、GW中に苺もエンドウも収穫できそうです
ウド。
次男夫婦が来た時に使ったけど、これだけの芽が出ていました。
芽・葉っぱとも、このままテンプラに。
長芋とチクワも揚げて、昨日のお昼ごはんのオカズになりました。
油で揚げると風味は変わらず、ウド独特のアクも消え美味しい。
GWったって、混雑の中に向かう気にはなりません。
でも夫は昨日から、四国へ釣りに出かけましたけど。
ところが今朝6時、布団の中で昏睡状態の夫を見つけた・・
何があったか
釣れなかったか、混雑を避けて深夜に戻ったかの二つに一つのはず。
やれやれ・・
今日は良い天気になりました。健やかに御過ごし下さい。
山菜シーズンですね。私はおとといの花見のついでに道の駅でコシアブラのパック詰めを買っててんぷらで賞味しました。初めてでしたがたらの芽みたいな味でした。
もっとも、山菜はたまに食べるのがいいので、かっての奥深い山村のようにこれしかないとなったらせつないですね。そばもそうですが。
我家にも1昨年植えたコシアブラが3本・・・ただし、丈は5~60cm。
食べごろの芽が一つずつ出ていますが、とても・とても取れません。
山菜の中では、ウドやコシアブラの天ぷらが良いですね そうそうタラの芽も、山にあるのは美味しいです!
これらには、旨い日本酒が一番
今日は上天気で、気分まで晴れ晴れしますね。
そばですが、引いて伸ばさず、そば米なるものが四国の名産であります。
私は麺より、徳島の姉が作る、
そば米雑炊?の方がはるかに好みです。
私は手っ取り早くテンプラに・・
コシアブラは、聞くだけの謎のもの。
いつか庭に座す山菜になるのを夢みていますが・・
美味しいと聞き、アシタバとやらの苗を買って、
畑に植えたのに、冬の間に凍みてなくなりました・・がっくりです。
先日メバルを頂いたので煮付けました。くださった人がメバルには生姜はいらないよ、いい味だからと、教えてくださいました。
30日に三宮や西宮に遊びに行きました。
緑がいっぱいで気持ちよかったです。kayo
さん所は緑、お花、山菜、野菜がいーっぱい
羨ましいです。
今、とても高級魚にてなかなか手が出ない魚ですよ~
夫ですが、ちょっとしたことがあって・・
もういい加減にして欲しいですわ・・ボソ・
今年は野菜が今ひとつです。シイタケも出が悪いし。
去年とは様子が違うような・・
二人暮しには有り余るほどですが、子供達に送るには少ないです。