今夜は頂き物のコニャックを・・・。
肴は、銀杏(ギンナン)をフライパンで炒って(フタをして)
焦げ目がついたら、ニンニクつぶし(器)に入れて殻を割って食べます。
って、夫・炒りギンナンはよくやるけど
日ごろ、買って飲むことのない
コニャックにギンナンが合うかどうかは分かりません・・
夫は、21日から四国高松まで小学校の友達と釣り行。
四国くんだりまで何でまたと思うけど・・
実は本場のさぬきうどんを食べる楽しみが増えたらしい・・
四国釣りの二人は、今日午前中には戻る予定。
私も今から家を出て(今朝は、小雨予報で中止のつもりが降ってないので行くことに)
下見した坂越までアジを釣りに出かけます。
さて四国と兵庫。釣果はどちらにグンパイが上がるかしら
言うまでもない・・・か
釣った魚もお酒の肴になりそう。
でも双方とも大漁だったら調理が大変
私は、そこそこ釣れれば帰ってくるつもりです。
捕らぬタヌキの皮算用
菊も紅葉が始まったみたいです
銀杏の季節ですねぇ~。
私は、ものぐさなので銀杏は電子レンジでチンします。茶封筒に銀杏を入れ塩を少々・・封筒のくちを折って銀杏がパンパンいったらレンジを止めます。
封筒を良く振って塩をなじませおしまいです。破裂する銀杏もありますが簡単なのでこの方法で食べています。
ご主人とkayoさんと大漁をお祈りしています。
銀杏・・レンジでチンも聞くのですが、
375さんから聞くと、その方法でやる気になってきました。
やってみますね。
夫は、パンパン音が2回でOK.
私は実が、ミドリ色から薄茶に変わる頃まで炒ります。
(私の好みは、分り辛い銀杏の持つ毒のせい)
なので、そこだけ好みの違いがはっきりしているのです
よく飲み、よく食べ、よく遊び、よく働きのkayoさん!人生豊かですね。
今年後半は釣りに行こうと計画すると、厚い、雨だ台風だ風だとろくなことにならずやる気がすっかりなくなってしまいました。
まあそのぶんガソリンも燃やさず環境に貢献しつつ絵が少し進歩できたようです。
どれも過ぎたるは及ばざるがごとし・・ですね。
鮮度の良いうちに・・と
2時間余りかかった魚の処置・・腰が痛くなりました。
夫の収穫が貝だったので、いっそ救われました
そういえば、東北は雨が多かったですね。
遊び人もたまにはエコ貢献・・それもまた良しです~