過日、近所のご夫婦と息子さんを呼んで我が家で一杯やりました。
その折、ワインやビールもおいしかったのですが、大好評だったのがなんと私がつくった焼き肉!今までの、焼き肉はどうも固くなりがちで、余りおいしくできませんでした。それで最近、料理番組などを見て修行?したのです。肉は柔らかくて、添えたモヤシもおいしいと完食!でした。
コツは下ごしらえと炒める温度です。
①予め、包丁の背で肉を軽くたたき、みりんとだし醤油につけておきます。30分ぐらい置きます。
②モヤシも洗ったら、しっかり水を切っておきます。
③フライパンを温め、油(オリーブオイルを使った)を敷いて肉を並べます。
火を中火にして時間をかけて、肉の色を見ながらひっくり返します。(今まではここで強火で肉を固く する失敗でした)両面と色が変わったら焼き終わり。
④モヤシは、その油と肉のうまみがついているフライパンを使って、強火で素早く炒め、最後にだし醤油 で仕上げます。
⑤おいしく見えるように盛り付けます。
私同様に厨房に立つという、旦那さんが熱心にレシピを聞いていました。きっと今頃おいしい焼肉をつくって家族に喜ばれているでしょう。
ワインと美味しい料理もさることながら、話題も、この青年の有機農業へかける熱意を聴いたり、励ましたり、安倍首相の改憲の企てへの怒りも共有できたり、文学の話もできたりと今もって学ぶ同年代の好もあったから一層おいしかったのでしょうね、きっと。
私のお勧めの一品でした。
その折、ワインやビールもおいしかったのですが、大好評だったのがなんと私がつくった焼き肉!今までの、焼き肉はどうも固くなりがちで、余りおいしくできませんでした。それで最近、料理番組などを見て修行?したのです。肉は柔らかくて、添えたモヤシもおいしいと完食!でした。
コツは下ごしらえと炒める温度です。
①予め、包丁の背で肉を軽くたたき、みりんとだし醤油につけておきます。30分ぐらい置きます。
②モヤシも洗ったら、しっかり水を切っておきます。
③フライパンを温め、油(オリーブオイルを使った)を敷いて肉を並べます。
火を中火にして時間をかけて、肉の色を見ながらひっくり返します。(今まではここで強火で肉を固く する失敗でした)両面と色が変わったら焼き終わり。
④モヤシは、その油と肉のうまみがついているフライパンを使って、強火で素早く炒め、最後にだし醤油 で仕上げます。
⑤おいしく見えるように盛り付けます。
私同様に厨房に立つという、旦那さんが熱心にレシピを聞いていました。きっと今頃おいしい焼肉をつくって家族に喜ばれているでしょう。
ワインと美味しい料理もさることながら、話題も、この青年の有機農業へかける熱意を聴いたり、励ましたり、安倍首相の改憲の企てへの怒りも共有できたり、文学の話もできたりと今もって学ぶ同年代の好もあったから一層おいしかったのでしょうね、きっと。
私のお勧めの一品でした。
たしか過日テレビで、料理を作ることができる人は頭がいいとか、ボケないとか言っていました!
料理は、素材を知る、調味料を知る、調理方法を知る(素材の変化、熱の加え方、・・・)、美的センスがある(おいしく見える並べ方など)等々の力量が相まってうまい料理ができると。
これはプロの世界でしょうが、素人でもその中のいくつかはうなずけるものがありますね。
私は、もっぱらボケ防止と作る面白さかな。