紫四季歩 美VersionⅤ

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足柄下郡 蔵一 贅沢ランチ蔵一/参番

2023年04月05日 | 神奈川県 ラーメン

箱根の桜はピークであった

桜の撮影は諦め飯を食べる

箱根で喜多方ラーメンが食べられる

ラーメン以外も食べてみたい

カツカレーを食べたい気がする

この組み合わせがいいのでは?

酒も飲みたいね

店内はシックな印象

塩ラーメンとカツカレー

ガラの風味が強い味わい

美味しいです

チャーシューはやわらかく美味しい

カツカレーのベースはラーメンスープ

美味しいです

カツも厚みがあり美味しい!

メンマは極太!

これからは何度でも行かれます!

毎度の事ですが、我がブログ最大最強のイベント、桜前線。

東京はすでに、葉桜になろうとしている。

山に向かえば、撮影出来るか?

神奈川で桜が遅い。。。箱根!!!

箱根も満開かそれ以上。

撮影をしたいが、時間が無い。

飯を食う時間ならある。

めしや大地は、12時過ぎに閉店か!!!w

蔵一は営業中。

箱根で、喜多方ラーメンが食べられる。

この店も何度か行っている。

新店訪問も、検討したが・・・今回は無難に行こう。

蔵一に入ると、テーブル席を案内される。

この店は、喜多方のまこと食堂、あべ食堂の姉妹店になる。

まこと食堂には、行ったことがある。

私の中では、喜多方で一番美味い!と思ったが、

それを自負できるほど、食べ歩きはしていない。

長野に居た時、もっと福島に行けば良かったな。

まあ、その情熱は群馬と栃木に流れたか。

初回訪問では、ソースカツ丼を食べている。

今回はどうする?

塩ラーメンを食べるか。

だが、カツカレーのビジュアルが美味そうである。

カツカレー単品注文をするか?

だが、ラーメンを食べたい。

贅沢セットなるものがある。

1300円で、ラーメンとカツ丼、カツカレー、ソースカツ丼の組み合わせ。

長野の李香蘭なら、1000円ちょとで同じものが食べられるか。

私は、贅沢ランチのカツカレーを選ぶ。

ラーメンは、塩にしてもらった。

ラーメンは、すぐに提供された。

 

 

 

 

ビジュアルとしては、枯山水の趣である。

ラーメンであるが、目の前の光景は墨絵である。

この店で、初めて食べる塩ラーメン。

印象は、落ち着きを感じさせる。

カツカレーも、添え物を感じさせない。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・ガラのクセを感じるか?

塩を選んだので、出汁の輪郭が見える。

鶏ガラと豚ガラ、それに煮干しか。

塩故に、素材のクセを感じるが、それは個性。

多少、濁の印象があるが旨味は十分に感じる。

麺は、ピロピロの麺。

麺を玉子麺に変更できるが、したことは無い。

チャーシューは、やわらかく美味い!!!

チャーシューメンで良かったのでは?

そう、思える。

メンマは、極太である。

やや甘めの味わいは、大西系を彷彿させる。

単純に、喜多方ラーメンではなく、地域の特性をこのメンマに感じる。

麺を食べ終え、カツカレーを食べる。

食べてみると、味のベースがスープと一緒。

カレーを作っるときに、ラーメンスープを使っているのだろう。

それは、それで良し!

カツは、ミニサイズとはいえ、厚みがあり食べ応えがあり。

カレーもスパイス感は無いが、旨味は十分に感じる。

う~ん、美味い!!!

やがて完食。

美味しいです。

箱根で喜多方ラーメンが食べらえる。

ボリュームも満足。

また、行かれるね!w

 


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