紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

茅ヶ崎市 横濱飯店 肉ソバ 

2024年08月31日 | 神奈川県 ラーメン

お盆も過ぎて落ち着いたでしょう

開店15分前でも余裕

今回は肉ソバのみ!

何を食べても美味い!

次回はご飯ものにします

これの大盛りを食べたいよな!

大盛りはできません!

普通盛でこれだから

本当に美味いよ!

この時期なのに白菜は甘いし

何度食べても飽きない!

コショウと酢を少々が私の好み

夏は終わったが、暑さは終わりではない。

まだまだ、半そでシャツを着る日が続くであろう。

お盆も終わったので、人気の店の行列も短くなったであろう。

夏休み期間中は、極力人気店は避けてきた。

無用の行列に並びたくないからだ。

いつもなら、10分待てば食べられる店が、

1時間2時間待ちになる。

行くわけないでしょう。

待っている時間が勿体ない。

そんなわけで、横濱飯店に行きました。

横濱屋に行きたいのだが、営業開始時間が16時から。

ちょっと、無理ですね。

酒を飲むならまだしも、食事時間としては個人的にキツイ。

ほぼ、14時以降は食事をしない。

横濱飯店に、開店20分前に到着する。

4番目か。

やはり、余裕だな。

喧騒が消え、落ち着いた様子の茅ケ崎駅前。

まだ早いと思いながらも、列に並ぶ。

やがて開店時間通り、開店する。

カウンター席に座り、注文をする。

勿論肉ソバ1000円。

最後まで、餃子を頼むか迷うがやめた。

餃子を注文しない分、スープも完飲予定。

ライスを頼んでもいいのだろうが、まあそれは無しで。

基本的に、肉ソバの注文が多いが、肉焼きそばと炒飯もちらほらと。

定食を頼む客がいないね。

玉ねぎご飯も美味かったよな。

やがて肉ソバが提供される。

 

 

 

 

いつかは大盛りを食べたいが、丼ぶりが大きいのが無いので無理。

すり鉢でもいいのだが。w

本当に、餡がたっぷりかかっている。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

なんでだろうな~~!

何でこんなに旨味があるのかな????

スープに、餡が溶け込み美味い!!!

肉や野菜の旨味が出ている。

それが溶け込むのだから、不味い訳が無い!

味は少々濃い目なのだろうが、塩気は感じない。

餡には、豚肉、白菜、キクラゲ、青菜が入っている。

白菜など、8月なのに甘みを感じる。

勿論、しゃっきりした歯応えもある。

よく、中華のんちと比較されるが、あちらは醤油感が強い。

私としては、こちらの味わいが好きである。

100円高い分、肉も多い気がする。w

麺は中細ストレート。

加水率が低めで、アルデンテな食感。

麺自体も美味い!

汗が出てくるけど、タオルで拭きながら食べ進む。

コショウと酢を回しかけ、少し味変をする。

麺を食べ終えたら、スープを飲み続ける。

そして完食。

スープは、飲み干しました。

美味しいです!

何度食べても美味しい!

次回は、キャベツの味噌炒めランチにしたいと思います。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 二代目魚がし トロさば定食、ホタテの磯辺揚げ、鮎の塩焼き

2024年08月30日 | 静岡県 グルメ

お盆の時期は漁師もお休み

お盆が終われば漁師も仕事

久しぶりに海鮮を楽しみましょう!

今日は定食にするけど

1品料理はどうする?

牡蠣ではなくホタテの磯辺揚げ

メインはトロ鯖の塩焼き定食

今年初の鮎の塩焼き

合計で2500円にならず

まだお客が少ない

まずは磯辺揚げ

天つゆ無しで塩でどうぞと

塩だとホタテの味が良く分かる

鯖が大きいですね

鮎の塩焼き600円はまずまずの値段かな?

鮎が美味しかった!

鯖も脂がのって美味しい!

みりん干しも食べたいよね

お盆の時期に、働くかたは得をしていると思う。

渋滞、休日価格、行列、激アツ。

普段なら、しなくてもいい経験をしなくて済む。

混んでいるのが分かっていて、出かける。

何より、畜産農家は別として、漁師は休み。

お盆の時期は、新鮮な海鮮が少ない。

ならばということで、海鮮料理を外してきた。

お盆も終わったので、海鮮を食べましょうか。

二代目魚がし鮨に行った。

平日なので、開店時は空いている。

カウンター席に案内される。

タブレットで注文をするのだが、この店はペーパーメニューもある。

ペーパーメニューを見ると、定食メニューがある。

この店は、定食メニューが充実をしている。

何しろ、この日は売り切れだったが、チキン南蛮定食もある。

カニクリームコロッケ定食など、お手頃価格でいいよな。

だが、トロ鯖の塩焼きにしよう。

価格は、1280円。

違う店でも、食べたことがあるけど鯖は美味しいよね。

そのうちに、みりん干しを食べに行きたいね。

さて、もう一品はどうする?

牡蠣の磯辺揚げがあるけど、今の時期は岩ガキでしょうかね?

牡蠣はなんだかんだで、冬場だよな。

ブリカマ焼きもあるけど、脂ののりはどうなんだろう?

ホタテの磯辺揚げか。

価格は580円。

手頃では?

こちらも時期的にどうかと思うが、食べてみよう。

そして、旬と言えば鮎の塩焼き。

海鮮がメインだと思ったが、鮎がありますか。

価格は600円。

この店で食べるのであれば、お手頃価格と言えるでしょう。

タブレットで注文をし、待ちます。

・・・結構待ちましたね。

先に、磯辺揚げが提供されます。

遅れて、定食と鮎が登場します。

 

 

 

 

 

 

 

待たされたけど、鯖が大きいせいでしょうか?

それとも、一部冷凍もので解凍に時間がかかったとか。

うん?磯辺揚げは天つゆが付かないのかい?

一応、スタッフに確認する。

塩で食えと。

塩か。

塩でばかり食べると、飽きて来るけど量が多い訳ではないし。

岩塩をかけて食べてみる。

ホタテだな~!

やはり、旬ではないということを感じるが、

普通に美味しいですね。

旬ならば、ジューシー感があると思います。

次に、鮎の塩焼きを食べます。

流れ鮨で、川魚。

食べてみると、美味い!!!

淡白な身から、旨味を感じます。

ワタも文句なし!!!

メスではないので、卵はないけど内臓が美味しい!!!

う~ん、久々に美味い鮎を食べた気がする。

長野でも、鮎を食べたよな。

だけど、ここの鮎は、印象に残る美味しさ!

蓼酢も良い感じ!

それにしても、柳蓼をすりつぶして酢に入れる。

誰が考えたのだろうね?

それが、鮎に合うのだ。

次に、鯖を食べます。

メインはこちらです。

食べてみると、身はふっくらし美味しい!

確かに、脂がのっている。

身に厚みがあり、食べ応えもある。

鬼おろしが付いていたので、ポン酢をかけます。

それと、身を食べる。

さっぱりして美味しい!

ご飯は大盛り無料。

今回は、並盛にしました。

定食はポテトサラダが付きます。

味噌汁は、海苔ですね。

やがて完食。

鮎がとにかく、美味しかった!

どこの鮎か分からないけど、身も内臓も満足!

鯖も美味しかった!

ホタテは、旬にまた食べたいですね。

次回は、チキン南蛮だ!w


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茅ヶ崎市 増田屋 カレー南ばん蕎麦大盛り、温玉サービス

2024年08月29日 | 神奈川県 グルメ

何処かで見た店名

秦野にもあったな

平日ランチは注文出来ず

蕎麦が基本

うどんはございません

定食も無い様ね

まあ蕎麦を食べに来たので

蕎麦を注文すると温玉1個サービス

店内は綺麗な感じ

スイーツもあります

大盛りにしました

カレー感は少し弱い

出汁感も弱い様な・・・

肉は鶏肉も選べる

私は豚を選んだが

そばはまあまあ

温玉投入

マイルドになり過ぎたかな?

ブログのストックは、精神的な安定として1週間分は常に欲しい。

仕事が忙しくて、4~5日外食が出来ない。

そんな事もあるからだ。

逆に、ストックが多過ぎても困る。

時事から、かけ離れたネタになってしまう。

安心安定のブログを書くのであれば、10日分あれば余裕で書ける。

時事ネタといえば、旅も大事なファクター。

それにしても、夏は旅ネタが無い。

私としては、カメラを抱えて出かける所が無い。

探せばあるのだろうが、外出すれば汗まみれになる。

夏の時期のネタ探しは、己の汗との闘いでもある。w

 

 

 

 

 

ラーメンを食べ、ラーメンを食べて・・・

今日はもういいか。

いや、もう一軒行ける!

蕎麦なら食える!

増田屋?何処かで見たな。

ああ・・秦野万葉の湯の近くにあった蕎麦屋だな。

チェーン展開でもしているのか?

茅ヶ崎で見つけた増田屋。

検索をしてみると、同じ店名の店があつらこちらにある。

チェーン店でなければ、暖簾分け。

営業形態がどうであれ、美味いか不味いかだけですね。

茅ヶ崎の増田屋に、入ってみました。

先客が2人居たけど、すぐに帰りましたね。

メニューを見ると、蕎麦ですね。

蕎麦屋だから当たり前ですが、蕎麦だけです。

うどんは無い様です。

あっても食べませんが。

季節を感じるメニューもあります。

冷やし系の蕎麦は、美味しいでしょう。

肉と茄子のぶっかけもあるのかな?

ゆで太郎で見た様なメニューだけど。w

正直、あまり量は要らないけど・・・カレー南蛮か。

カレーせいろもある。

肉汁せいろもいいだろうけど、カレー南蛮か。

久々に、カレー南蛮を食べたい気がする。

カレー南蛮は、肉が選べる。

鶏か豚か?

当然、豚ですね。

肉以外でも、野菜というのがある。

野菜は珍しい気がする。

価格は、1060円。

大盛りにするか迷うが、大盛りにしてみるか。

200円アップになる。

注文すると、温泉玉子が1個無料だという。

あ、そう。

ならば、ご飯の方が良かったかな?

店内は、明るい感じで清潔感がある。

でも、客は私だけ。

何となく、丸亀に行けばよかったと思う。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

なみなみと入っていますね。

ネギは別皿になる。

白髪ねぎがのっており、美味そうである。

香りは、それほどカレー感を感じないかな?

温玉は後から入れるとして、そのままカレーと蕎麦を混ぜ食べる。

カレー感は薄い様な気がする。

スパイス感は特に感じない。

肉から、旨味は出ているのだが、出汁感が欲しいかな。

蕎麦は、カレー餡に絡み、もっさりした食感。

美味しいけど、出汁かカレーどちらかを強調した味が欲しいな。

ここへ、温泉玉子を投入。

混ぜあわせて食べてみると、当然マイルド。

温玉を入れることを考えると、スパイス感が強調された方がいいか。

大盛りなので、ボリューム感はあります。

卓上に、七味があるのでそれを投入。

やがて完食。

出汁は残しました。

個人的に、もっとカレー感が欲しいけど、

出汁ももっと旨味が欲しいね。

年配の客には良いかもしれないけど。

もっとも自分も、若くは無いけど。w


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茅ヶ崎市 トウキョウベイフィッシャーマンズヌードル 潮らぁ麺、貝玉(半玉)

2024年08月28日 | 神奈川県 ラーメン

開店前に到着

貝出汁の美味い店だという

券売機で食券購入

大盛りは無い様です

店内明るく綺麗!

お洒落なラーメン店

メニューは多くは無い

潮ラーメンを選ぶ

貝の旨味を感じるスープ!

う~ん美味しい!

メンマではなくタケノコ

塩加減も好み

麺は加水率低め

貝玉と言う名の和え麺

これだけでも美味しい!

スープに入れるともっと美味しい!

次回はまぜそばだな

茅ヶ崎の食べ歩きをしながら、平塚や藤沢にも足を延ばす。

だが、茅ケ崎にはまだ食べたことの無い店が多い。

肉そばに嵌り、横濱飯店ばかり行っていた。w

この頃、平塚に行っていたが茅ケ崎に貝出汁の美味しいラーメンがあるという。

お盆の時期、漁師はお休み。

新鮮な魚を求めるより、ラーメンを食べた方が良い!

茅ヶ崎に到着したが、10時前だよ。

店の開店が11時なので、1時間ほど徘徊をする。

それにしても、衰えている。

何時如何なる時でも、3時間は歩ける様にしているが、

1時間のウォーキングが疲れる。

私は、頭脳労働者ではないので、体力は維持したい。

すると、雨が降ってきた。

傘は車の中に置いてきた。

やむを得ず、コンビニで傘を購入。

また、車の中の傘が増えるな。w

最高、6本傘があったな。w

やがて開店時間が近づき、店に向かう。

あれま!開店待ちの客がいる。

やはり、人気店か?

入り口には、メニューの看板が出ている。

潮ラーメンに醤油ラーメン、まぜそばでしょうか。

正直、多くは無いですね。

中に入ると、新しめの内装。

明るさを感じる店内です。

女性一人でも、気兼ねなく入れる店ですね。

券売機で食券を購入しますが、何にしようか?

当然、塩ラーメンでしょうね。

大盛りは無い様です。

大盛りが無い分、ご飯ものが充実している気がします。

潮らぁ麺1000円を選びます。

そして大盛りが無い分、貝玉という和え麺を選びました。

1玉と半分があり、半分の150円を選ぶ。

食券を渡すと、特に味の好みなどは訊かれず。

卓上には、コショウとガーリックパウダーがありますね。

カウンター席に座りましたが、パーテションありです。

やがて、ラーメンが提供されます。

 

 

 

 

 

う~ん、すでに磯の香りがする!

見た目は、シンプルな塩ラーメン。

貝の剥き身がのり、チャーシューと青菜とタケノコ。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

来ますね~!貝の旨味がぐんぐん来ますね!

2枚貝特有の旨味と言うか、サザエではない!w

ホンビノス貝の様です。

塩加減は、個人的に好みの濃度。

貝だけの出汁ですかね?

美味しいです!

次に、麺を食べます。

麺は太麺の縮れ麺ですね。

食べてみると、加水率が低めでしょうか?

麺が独特の味わいだと思います。

当然、小麦の美味さを感じるのですが、小麦にクセがある様な。

貝出汁の中でも、小麦を主張するような味わいです。

食感も独特の様な気がする。

何となく、ワシワシ食感と言うか。

この麺、二郎系でも使えそうな・・・そんな気がします。

メンマの代わりにタケノコですが、メンマのクセが無く、

歯切れのいい食感がいいと思います。

チャーシューは普通かな。

ここで、貝玉が提供されます。

和え麺なので、そのまま食べても良いし、スープに入れても良し。

私は、まずは混ぜてそのまま食べてみます。

生姜の味わいですね。

でも何だろう?生姜だけではないこの味わい。

バジル?

何より、和え麺でも貝の旨味を感じる。

これは美味い!

半分食べて、スープに投入。

う~ん、スープが味変した!

生姜とカエシの味わいがプラスされ、奥深くなった。

やがて完食。

美味しい!

これは他のメニューも期待できます。

もっとも、つけ麺とまぜそばしか残ってないか?w

次回はまぜそばを食べます。

 


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中郡 ラーメンショップ椿 二宮店 ネギラーメン中盛り、岩のりトッピング

2024年08月27日 | 神奈川県 ラーメン

時々ラーショに行きたくなる

ネギラーメンで十分だと思う

つけ麺を食べたい気分ではない

ネギと岩海苔ラーメンが同じ価格

カスタムアイテムは充実

岩海苔ネギラーメンにした

麺カタメ味薄目脂多目

岩海苔の方が香りが良い!

ムニムニの食感もある

美味しいですね

中盛りだけど大盛りの様な・・・

いつもより多い様な・・・

ゴマの香りが漂う

コショウで十分だけど・・・

どうしても入れたくなる

この日は、休日。

しかもお盆で日曜日。

何処に行っても、無駄に混んでいる。

混んでいるなら、混んでいる時間を避け食べましょう。

午前9時ころ、二宮のラーショに行きました。

この店も、3度目?

朝7時から営業をしているので、重宝をしております。

中に入ると、9時としてはお客が入っていますね。

券売機で、食券を買うシステムです。

ネギラーメンでしょうね。

ネギチャーシューは、選ばなくなりました。

やはり、年齢的にキツクなりましたかね?

大盛りを食べたい気がするが、連食予定なので中盛りに。

更に、たまには違う物を食べてみるか、ということで岩海苔200円を購入。

ネギラーメンが950円。

中盛りが100円。

岩海苔が200円。

面白いのは、ネギラーメンと岩海苔ラーメンは950円。

だがトッピングだと、ネギが250円で岩海苔が200円。

ネギラーメンに岩海苔を入れた方がお得の様な気がする。

食券を渡し、麺カタメの味薄目の脂多目をお願いする。

その後、客がドンドン入ってくる。

ほぼ、満席状態。

さすが、お盆!

朝の9時過ぎに、こんなにラーメンを食べたい客が来るのか?

店のスタッフも一人増えて、フル回転だな。w

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

岩海苔は初めてだけど、香りが良いね。

板海苔よりも、海苔の香りを感じる。

まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

軽めというか、ライトな印象のスープ。

でも、しっかり旨味は出ています。

ガラを中心としたスープに、背脂の甘みが加わります。

味は確かに、薄目ですね。

それにしても、麺の量が多くない?

中盛りって、こんなにボリュームがあったかな?

麺は、小麦の味わいを感じる加水率低めの中細ストレート。

ネギからは、ゴマ油の香りを感じます。

シャキシャキの食感はいいですね。

岩海苔は、ムニムニした食感があります。

板海苔よりは、遥かに食感があります。

その分、高いけどね。w

食べ進むうちに、ニンニクとラージャンを投入。

いつも思うけど、入れない方が美味いよ!

入れると、しょっぱくなるけど入れちゃうのだ。

なんというか、上品からジャンクへ。

やがて完食。

もしかしたら、大盛りと間違えられたかな?

結構、食べ応えがありました。

岩海苔はいいですね。

香りと食感を楽しめます。

ああ・・袋井のラーショに行きたい。w

 


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小田原市 日高屋 小田原店 タンメン餃子セット大盛り、辛味噌、ニンニク

2024年08月26日 | 神奈川県 ラーメン

日高屋に行きましょう

ご飯ものではなく

麺類が食べたい

豚骨も味噌も食べたことが無い

バクダン炒めは次回にしましょう

タンメンだよな

もはやトッピングの定番は辛味噌

タンメンに入れてみる

麺を大盛りにしても1000円以内

開店直後はこんなもの

ニンニクは無料です

野菜がたっぷりで嬉しい!

餃子は酢とコショウ

餃子は美味しいと思います

このまま食べるとアッサリマイルド

酢も入れるけど・・・

今回はこんな感じ!

ピリ辛タンメンは美味しいよ!

今のご時世、食べ歩きも大変。

知らないうちに、価格が上昇している。

普段食べ歩きは、値段を気にせず食べている。

食べたい物を食べているが、一応3000円以内に収めようとしている。

物価は上がっても、給料は上がらない昨今。

安く上げる方法も、考えなくては。

一番手っ取り早いのは、すき家や松屋であろう。

ゆで太郎も朝ごはんなる物があり、安い。

駅そばも安く上げる手段である。

ラーメンなら・・・ありましたね。

 

 

 

 

久々に日高屋に行った。

いくつかある、ラーメンチェーン店では安い方であろう。

今回も、安さと味と価格にチャレンジをしてみた。

行ったのは、小田原店。

午前10時開店で、重宝している。

この日も、開店と同時に入店。

当初、箱根そばに行こうと思ったが、

この前、ゆで太郎に行ったばかりだし。

日高屋に入ると、先客はジイサン一人。

お盆の時期であったが、こんなものかな?

平日の方が、賑わっているよな。

メニューを見ると、冷やしメニューがいろいろ。

毎度の事ながら、日高屋の麺は温かいメニューの方が美味しいです。

つけ麺で、ぼそぼそ感を感じるので、麺を冷やす系は食べないです。

前回は、汁無しを食べたな。

日高屋は、いろいろ種類があるのだが、豚骨と味噌は食べた事が無い。

五目アンカケは昔食べた。

う~ん、そのうち豚骨も味噌も食べる時が来るでしょう。

タンメンを選択する。

なにしろ、590円と言う価格である。

丸源では、その価格では麺類は注文出来ない!w

そして大盛りは80円!

何とも嬉しい、価格設定である。

これでも、値上げをしたのだろうが、それでも安い!

タンメンと言えば、餃子である。

セット価格は870円。

それに辛味噌を付ける。

合計980円。

タンメン餃子の麺大盛りで、1000円まで行かない。

タブレットで注文をする。

徐々に客が入ってくるが、生ビールを注文する客が多い。

老人の客が多いから、お盆休みは行くところも無く昼間から飲むのかな?

暫し待って料理が提供される。

その時に、ニンニクをお願いする。

無料である。

 

 

 

 

 

 

1000円以内と考えると、お得な見た目である。

目の前のタンメンは、野菜がたっぷりだし、餃子も1人前ある。

餃子は、いつもの如く酢とコショウ。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

スープに、野菜の旨味が溶け込み、美味しい。

こうなると、肉ソバの復活をお願いしたいよね。

日高屋の肉そば、美味しかった!

また、食べたい味である。

五味八珍も美味かったけど、日高屋の肉そばですよ。

麺は、いつも如く中太麺。

麺がたっぷり入っております。

最初の味を楽しんでから、辛味噌とニンニクを投入します。

よ~く混ぜます。

二郎系の如く、天地返しでスープになじませます。

混ざったところで、食べます。

う~ん、程良いピリ辛感!

アッサリした味わいに、味噌のコクと刺激がプラスされました。

もっと辛味が欲しければ、辛味噌を追加ですね。

個人的に、辛味噌2つがいいかな?

だが、これはこれで美味しい。

卓上の酢を入れ、コショウもかける。

タンメンは、アッサリし過ぎと思う方に、お勧めしたいですね。

大盛りなので、ボリュームあるし。

私は、タンメンにラー油は入れません。

ラー油は、沈殿物が無ければいれません。

餃子は、焼き目がクリスピー感が少しあります。

単純に、宇都宮餃子系の美味しい餃子だと思います。

あさっりし過ぎない、肉と野菜のバランスが、良いと思います。

タンメンは、麺を食べ終えると、スープを啜ります。

ショッパイと思わないので、グイグイいけますね。

何より、刺激感とコクがスープを飲ませる。

そして完食。

今回、タンメンに辛味噌を入れましたが合いますね。

以前は、タンメンにバクダン炒めをトッピングして、何度か食べました。w

この方が安上がりだし、しょっぱくならないので良いと思います。

次回は、豚骨ラーメンを食べてみようかな?


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御殿場市 松屋 御殿場店 チャーシューエッグ定食3枚盛ご飯特盛、サラダ

2024年08月25日 | 静岡県 グルメ

久しぶりに松屋へ

食べに来たのは限定メニュー

いつかは食べたいチャーシューエッグ!

チャーシュー1枚400円と言う設定

何故かサラダを注文した

松屋で2000円近い出費

ご飯を特盛にしました

お替わりする余裕があるか?

カスタムアイテムにも期待

意外と空いている気がする

ご飯特盛はやはり多い

オープンTHE蓋!

すでにコショウがかかっていた

何故サラダを追加したのか?

肉は多少厚みがありますね

味噌汁は上げ底!

これだけサラダがあるのに・・・

肉はやわらかく角煮の様な感じ

フレンチドレッシングをかけ

ゴマドレをかける

結構米がススム味わい!

サラダを追加して正解だった

チャーシューエッグ。

正直言いまして、食べたことが無い。

美味い店があるのは、知っています。

チャーシュー定食なるものは、何度か食べたことがあります。

チャーシュー定食に、目玉焼きをトッピングしてもらったこともあります。

だが、正式にチャーシューエッグ定食をたべたことはありません。

築地に、美味い店があるのは知っています。

何度行こうとしたことか。

そろそろ行くかと思った時に、長野へ転勤。

長野や群馬などで、それらしきメニューを探したりもしました。

神奈川に戻り、食べ歩きをしてきました。

昨年から、チャーシューエッグ定食が来ている気がしました。

チェーン店などで、チャーシューエッグを出すのを見かけました。

ネットでも、チャーシューエッグの店が紹介されていました。

とにかく、チャーシューエッグ定食を食べたい!

松屋が、期間限定で販売を開始しました。

 

 

 

 

 

私が行ったのは、御殿場の松屋。

何度か、お邪魔をしています。

伺ったのは、11時前。

ランチタイム前に、お邪魔しました。

店内は、半分ほどの客の入り。

持ち帰り客もいましたね。

券売機で、食券を購入するのですが・・・

チャーシューエッグ定食チャーシュー2枚で1390円。

3枚入りで1790円。

単純計算で、チャーシュー1枚400円。(税込み)

正直、お高い印象。

人気店のチャーシューエッグ定食も良い値段だが、

松屋も、値段は負けられぬと高価格設定か?

どうするか?

松屋で食べるのは、最初で最後と決め、3枚入りにするか?

ご飯はお替わり無料なので、特盛にするか。

ケチケチしても仕方がない。

3枚入り1790円を選ぶ。

それと何故か、サラダ150円を追加。

合計1940円。

松屋で使う金額とは、思えぬ金額である。

松屋では、1000円以内か1000円前後が妥当であろう。

中には、ワンコインで済ます客もいるはずだ。

食券を購入した時点で、注文完了。

あとは、席で番号を呼ばれるのを待つだけである。

やがて、番号が呼ばれる。

 

 

 

 

何で、サラダを追加したのか?

チャーシューエッグ定食にも、サラダが付いている。

それなのに、サラダを選んだ。

自分でも、不可解であるがこの後、それが正解だと分かる。

ご飯は特盛なので、1合近いボリュームが有る。

多分、1合であろう。

目玉焼きが2つのるが、チャーシューの様子が分からない。

目玉焼きをめくると、角煮の様なチャーシューが3枚見える。

ボリューム感という物に関しては、特に感じない。

漬物は、卓上の紅生姜を代用するしかないか。

では、食べてみる。

チャーシューだけを取り出し食べる。

非常に、やわらかい肉である。

チャーシューと言うより、角煮に近いかな?

粘度のあるタレが、たっぷりかかっている。

やや甘めの味付けで、刺激感は無し。

味が濃いけど、ショッパさは感じない。

醤油ベースの味付けだが、程良い味付けと言える。

これをご飯の上にのせると、ご飯がススム。

タレを、サラダに絡めて食べると、これだけでおかずになる。

何というか、一口食べると米が3口いけるというか。

米を求める味わいとなっている。

全体的に、もっさり感を感じる味わい。

目玉焼きに、ブラックペッパーがかかっているが、

マスタードがあった方が、良いような気がする。

そうなると、完全に角煮になるだろうが、

味にアクセントが欲しい。

サラダに、卓上のゴマドレやフレンチをかける。

それをタレと絡める。

その方が、味のバリエーションが増える様な気がする。

それにしても、ご飯がススム。

紅生姜をアクセントに、食べ進む。

3枚入りを選んだが、2枚で十分だと思った。

味噌汁は、視覚的に多く見えるが上げ底かよ!

味噌汁は、見た目ほど入ってはいない。

やがて完食。

悪くは無いが、高い!!!

生姜焼きとか選んだ方が良かったか?

何より、本当にチャーシューエッグ定食が美味い店に行ってみたい。

東京に食べに行く、いいきっかけを貰ったかもしれない。


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南足柄市 桃太郎商店 マヨ生姜焼きダレ鉄板焼肉定食肉増し

2024年08月24日 | 神奈川県 グルメ

疲れているから肉が食べたい

やはり鉄板焼肉しかない

サッパリポン酢もいいけれど

日替わりも魅力的

カレーも美味そう!

ざる中華に浮気をしたい気分

ラーメンも美味いのだ!

タバコが吸えるのが難だよな

相も変らぬ店内

なんでそうなるの!

肉増しでなくても良かったな

濃い目のタレで白飯がススム

肉はやわらかい

野菜はキャベツが少々

生卵はいつもTKGで食べる

腹がいっぱい

段々オヤジの命日が近づいてきているが、暑いよな。

実家は、おふくろがエアコン嫌いなので無い。

一緒に住んでいる妹も、バカじゃないか?

親子そろって、この酷暑のなかエアコン無しで生活をしている。

かくいう私も、エアコンは好きではない。

エアコン無しで寝られるニンゲンである。

車を運転時は、極力微風で運転する。

当然、汗が出る。

車から降りれば、汗が出る。

もう、覚悟の上の発汗である。w

個人的に、汗をかくのはウエルカム。

汗をかくことは、気持ちがいい。

だがそれも、2~3年前までの話。

段々、体力的にきつくなってきた。

無理をするのは、やめましょう。w

 

 

 

 

 

久しぶりに、桃太郎商店に行ってきた。

この店、昔から贔屓にしている。

喫煙可の店なので、私としては入店NGなのだが、

喫煙可でも、比較的吸っている客に出会わない。

吸っていても、換気がいいのかさほど気にならない。

故に、お邪魔をしている次第である。

喫煙可で、一番嫌なのが密閉されていて煙が篭る店。

入った瞬間に、タバコ臭い店は無理である。

要は、服に浸みこむレベルは無理!

そんな店には行きません。

だいぶ前に、湯河原でいい店見つけた!と思ったら、

客も店主もタバコを吸う店だった。

良い店だけど、もう行くことはございません。

この日も、開店と同時に入店。

すると、常連客なんだろうね、すでに酒を飲んでいる客がいる。

酒を提供しているので、昼間から飲んでいようが自由だが、

店を開ける前から店にいるわけね。

ヒトに拠っては、面白くないと思う客がいると思うが。

しかも、タバコを吸っている。

まあ、換気が良いので気にならないが、個人的に気分は良くない。

相変わらずの、昭和を意識した店内。

昭和を、ポスターやブロマイドなどで演出をしている。

流れるBGMも、昭和歌謡ばかり。

さて、何を食べましょうか。

鉄板焼肉で決まりかな。

このところ、そればかり食べている。

焼肉のタレが、いろいろ選べる。

今日は、サッパリとポン酢もいいかと考える。

本当は、ニンニクダレがいいのだが、

この店だと、結構臭いそうな気がする。w

いろいろ考えるが、生姜焼きタレとマヨがいいんじゃない?

それを肉増しで。

私は、マヨ生姜焼きタレ鉄板焼肉定食肉増し1180円を注文する。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのボリューム感である。

ご飯は間違いなく、1合はあると思われる。

焼肉も、肉増しなので凄いボリュームである。

毎度の事ながら、生卵Pだよな。

いつも、TKGで食べている。

思うに、目の前の鉄板に投入してもいいのでは?

玉子と絡めて食べれば、味がマイルドになるのでは?

だが、マヨでマイルドになるよな。

結局、いつもの如くTKG。

卓上に、無料ふりかけがあるのでそれもかける。

そして、肉をご飯の上にのせ食べる。

生姜焼きタレは、結構味濃い目。

私としては濃いよな。

そう考えると、玉子は鉄板に落とすべきだったか?と考える。

マヨの部分は、確かにマイルド。

タレとマヨを絡ませて食べる様にする。

味噌汁は、普通にワカメですね。

それにしても、ご飯が多い。

よく考えれば、ゆで太郎で蕎麦の大盛りを食べて、この店に来ている。

2軒目に食べるボリュームではないね。w

肉の下には、キャベツが敷いてある。

焦げている部分があるが、美味しい。

肉自体はやわらかいので、ドンドン食べ進む。

やがて完食。

ちょっと、きつかったです。

1軒目に行く店です。

次回は、麺類に行きましょうかね。

それに、ミニカレーかチャーシュー丼。

チャーシュー丼を、食べたことが無いので食べてみたい。

その時も、タバコを吸う客がいないことを願う。


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 肉茄子そば大盛り、無料カレールー

2024年08月23日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりのゆで太郎

もつ煮は食べません

かき揚げを食べたいような

肉茄子蕎麦とカレールー

ゆで太郎にはカレーそばがない

だったら自分で作る

まともに買えば200円

天かすに赤鬼とゴマを投入

こんな感じになりました

刺激があって美味しかった

ゆで太郎に行ってきました。

無料サービス券があるのに、使わないのは勿体ない。

店に行くとメニューを考える。

かけそばでいいと思う。

今回は、ゆで太郎でカレーそばを食べる!ということで来た。

ゆで太郎には、カレーそばは無い。

無いなら、自分で作るしかない。

カレールーが無料でもらえる。

それをかけそばにかければ、カレーそばであるが・・・

敢えて、肉茄子蕎麦でやってみた。

肉茄子そばは680円。

大盛り100円追加。

それに、無料券を出す。

少し待って、番号を呼ばれる。

取りに行くと、そのまま無料の天かすを投入。

辛味の赤鬼も沢山入れる。

すりごまをかけ、荒切りの唐辛子も少し入れる。

取り合えず、ここで一口。

いつもと変わらぬ刺激感。

そこへ、カレールーの投入。

食べてみると、カレーは優しい味わい。

それに、辛味の刺激が追加される。

なんというか、カレーそばじゃないね。

ネギの食感と茄子の味わいが追加され、シンプルなカレーそばではない。

毎度の事ながら、蕎麦は冷たい方が美味いけど、

天かすや赤鬼を投入するなら、温かい方がいい。

まして今回は、カレー。

カレーせいろも考えたが、温かいメニューにした。

まあ、いろいろ工夫をしてみますよ。w


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三島市 味の終着駅 次郎長 塩ワンタンメン、半チャーハン

2024年08月23日 | 静岡県 ラーメン

代替わりして美味くなったよな

待ち人の出来る人気店

何故赤マムシなのか?

赤マムシラーメンは無し

昔と変わらぬメニュー

新たに出来たメニューもある

キノコ担々麺が気になる

また塩ワンタンメン

スープが美味い!

煮干しとガラの旨味

ボリュームもあるし

ワンタンはつるりと食べる

チャーシューが3枚も入っている

何年振りだろうか?半チャーハン

しっかり1人前量があり500円

絶対安い!

スープも付いている

シンプルな味わいのチャーハン

ボリュームが有りすぎた!w

隣の学生はジャンボの大盛りだと!w

何となく、次郎長に行きたいと思った。

代替わりをして、店を立て直してから初めて行ったが、美味かった。

また食べましょうということで、12日に行ってみた。

振替休日ということだが、混んではいたがそれほどでもない。

多少待てば、すぐに座れる感じであった。

名前を書き、待っていると10分かからなかったか?

2人かけの席に案内される。

2人とはいえ、結構狭い。

新築なので、まだまだ店内は新しい感じ。

明るく、清潔感を感じる。

メニューを見ると、昔ながらの品揃えであるが、

新しく追加されたメニューもあるのかな?

結構多彩である。

そして、相変わらずチャーハンは書いてないという、裏メニュー扱い。

何を食べるか、考える。

久しぶりに、半チャーハンを食べたい気分である。

ラーメンとミニカレーも、いいかと思う。

だが、半チャーハンだな。

単純に、ラーメンチャーハンもいいだろう。

だが前回、塩が美味かった。

塩ラーメンと半チャーハンもいいだろうが、

ここは、前回と同じ塩ワンタンメンにしよう。

塩ワンタンメンが950円。

半チャーハンは500円。

裏メニューなので、お会計をするまで値段が分からないのが、半チャーハン。

賑わっている店内であるが、さほどまたずに提供された。

 

 

 

 

 

 

提供されてから、こんなにボリュームが有ったか?と悩む。

半チャーハンのボリュームである。

しっかり1人前ある。

私としては、他所の店の1人前チャーハンより多いと思う。

食べたことは無いが、この店のチャーハン大盛りは凄いだろうな。w

しかも、これで500円。

900円とか言われても、別にそうですか的な量。

炒飯は、作る手間がかかるから、相対的に高くなる。

塩ワンタンに関しては、美味そうなビジュアルである。

ワンタンメンなのに、チャーシューが3枚も入っている。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

最初に煮干しが香り、旨味が広がる。

昔は、煮干しが来てから広がらなかったのだが、今は味が広がる。

美味いよ!たいしたものだ!

レシピは、変えてないのかもしれないが、作り手の情熱だろうね。

麺はやや平打ちの、手もみのはいった中太麺。

ピロピロの食感が印象的である。

ワンタンは、餡が少な目。

皮を楽しむタイプであろうか。

チャーシューは、やわらかいね。

あ~それにしても、スープが美味い。

そして、チャーハンを食べる。

久しぶりのチャーハンであるが、第一印象は味付けが軽く感じた。

米を味わうというより、味付けを楽しむチャーハンであろうか。

気持ち、しっとりしているようなチャーハン。

ナルトの刻んだ物、チャーシューなどなど。

玉子の香ばしさを感じる味わいかな。

だが食べ進むうちに、味が濃く感じる。

ラーメンも同様に、スープをしょっぱく感じる。

後から、味が濃く感じるのは珍しいよな。

私の味覚がおかしいのかな?

やはり、ボリュームが有る。

正直、食べ切れるかどうか?

ギリギリであろう。

やがて完食。

美味しいです。

味もボリュームも満足。

隣の席の中学生?は、ジャンボの大盛りラーメンだと。

若くても、果たして昔の私は食べ切れるか?w


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