紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄下郡 高松食堂 肉のショーガ焼き定食

2024年11月30日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりに来てみた

値上げをしたようだがそれでも安い!

気になるメニューが多い!

客で賑わっています!

麺類を注文したい気分!

だがここは定食を選ぶ

え?

おかずが少ない印象

揚げヤキソバはボリュームが凄いのに!

味が濃い目です!

ショッパイですね

スープもショッパイ!

麺にすれば良かった

1軒目、とてもヘルシーな物を食べたと思う。

故に、腹が満たされない。

満腹にしようなどと思ってはいない。

腹7分目になればいい。

普段あれほど食べていて、腹7分目なのか?

そうでございます。

せいぜい8分目でございます。

満腹になると、動けなくなる。

思考が停止する。

若い時ならまだしも、齢を重ねると腹がいっぱいになるのはキツイ。

でも、まだ食べたい。

多分、腹5分目まではいっていない。

もう一軒、イケますね。

久しぶりに、高松食堂に行った。

この店、カタ焼きそばが量が多くて有名。

私も以前、五目カタ焼きそばを食べた。

味は、覚えていない!w

徒歩で店まで行く。

店に辿り着くと、車が路駐している。

この店、駐車場があったかな?

良く分からない。

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

久しぶりに来たが、広くは無いね。

カウンターが空いていたので、そこに座る。

客の入りは8分くらい。

久しぶりに来たが、結構月日の経過を感じさせる店内。

それにしても、ラーメン350円か!安いよね。

全体的にも、1000円以上の物が無い!

さて、何を食べるか。

麺かご飯か。

ご飯だな。

メニューのラインナップを見ても、麺がお得に感じるがご飯だ。

レバニラ、野菜炒め・・・生姜焼きだな。

生姜焼き定食950円を注文する。

他の客は、チャーハン定食かラーメン定食だな。

厨房内は、高齢の御夫婦が調理を担当。

後を継ぐ者がいなければ、この店もご夫婦で終わりかな?

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

ボリュームを感じない。

カタ焼きそばなどは、凄くボリュームが有るが、定食は地味ですね。

千切りキャベツ少々に肉が少々。

ご飯とスープと漬物。

なんか、定食だと物足りなく感じるね。

焼そばを注文すれば、良かった!

仕方がない、食べましょう。

肉をご飯の上にのせ、食べる。

生姜が効いているけど、味が濃い。

私としては、結構ショッパイと思う味付け。

スープを飲むと、これも結構ショッパイ!

これは少々ツラいですね。

ご飯を口に入れて食べないと、おかずはかなりしょっぱく感じる。

生姜が効いて、爽やか感があるのだけど、しょっぱいよ。

ご飯は普通の味わいですね。

スープがショッパイのは、キツイね。

ラーメンもこれくらいの、塩加減なのかな?

昔食べた焼きそばは、しょっぱくは無いと思ったが。

なんとか、食べ切る。

水ばかり、飲んでいました。w

この店では、カタ焼きそばいいようですね。

味噌ラーメンを、食べてみたい気がするけど、

味の濃さはどうなのでしょうか?


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足柄下郡 Oleemun / オリマン シャマレルプレート

2024年11月29日 | 神奈川県 グルメ

湯河原に新しめのお店

モーリシャス料理とは何ぞや?

カレーなんでしょうか?

食べてみるのが一番!

お米のカレーライスだが日本のコメではない

何を選べばいいのか?

初めてだから迷います

店内は落ち着いた雰囲気

いろいろ食べられる物を選んだ

3種盛りのシャマレルプレート

チキンビリヤニ レギムロガイ チキンキーマ

バスマティライス使用

レギムロガイはトマトの酸味で美味しい!

チキンキーマもコクがあり美味しい!

ビリヤニも美味しかった!

モーリシャスのコロッケ?

また行きます!

量を求める食事もいいが、まだ出会ったことの無い料理もある。

私の場合、海外旅行未経験である。

だからと言って、今更バックパッカーになりたいと思わない。

死ぬまでに、海外旅行をしてみたいものだ。

まあ当然、行くならば治安の良い所だろうね。

若い頃なら、武道の経験者なので多少怖いもの知らずの面があったが、

今は、誰にも勝てないだろうな。w

せめて、海外旅行気分が味わえる料理を!

すると、湯河原にモーリシャス料理なる店があるという。

湯河原といえば、ラーメンの飯田商店!

人気ラーメン店がいくつかある。

私の中でも、湯河原はラーメンだよな。

定食とか。

だが、モーリシャス料理!

第一、モーリシャス料理ってなによ?

アフリカ大陸の東、モーリシャス島は昔インド商人の貿易中継地。

フランス、イギリスの植民地を経て、文化交流的なものが生まれる。

だが、インド料理の色合いが強いという。

何はともあれ、食べてみるべきでしょう。

丁度、開店直後にお邪魔しました。

店の外観は新し目。

私が長野に行く前にあったのかな?

中に入ると、黒を基調としたシックな印象。

日本人の方がお出迎え。

テーブル席、座敷席、カウンターとある。

当然、カウンターへ。

先客は5人かな。

メニューを見ると、カレーですね。

写真からでも、バスマティライスを使用しているのが分かる。

バスマティライスとは、インディカ米に属するもので、香りが特徴である。

日本の米と違い、細長い見た目も特徴だ。

さてと、何を選んだらいいのか?

2種合い盛りがいいようだが、3種盛りがあった。

価格は1600円のシャマレルプレートがいいだろう。

他に、単品メニューでは比較的安価なメニューがある。

ここは、シャマレルプレートにしましょう。

他に、ドリンクやデザートもあるが、こちらもモーリシャスを意識している。

取り合えず、シャマレルを注文。

先客順に料理が出される。

やがて私にも料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

見た目はパラダイスですね。

私のブログに登場する料理として、華があります。

添えられるサラダも、葉物中心とはいえ彩があります。

さて、なにから行きましょうか。

チキンキーマからいきますか。

個人的に、一番馴染みがある料理です。

食べてみると、スパイス感があり美味しい!!!

チキンのコクを感じさせながらも、スパイスの味わい。

結構、ずっしりした味わいを感じさせます。

これは、美味い!

次に、レギムロガイを食べます。

う~~ん、トマトの酸味が効いて美味しい!

こちらは、肉は使用せずヴィーガンやベジタリアン向けにも良いらしいが、

このお味が好きだな!

これだけを、単品で食べてもいいくらいだ!

肉を使っていないとは思えないほど、コクがありサッパリ感がある。

バスマティライスとの相性も、これが一番いいかもしれない。

次に、チキンビリヤニを食べる。

これが一番、バスマティライスが味わえるかな?

スパイス感よりも、華やぐ香りが特徴と思われる。

ライスの味なども、よく分かります。

サラダを食べるが、クルミなどのナッツ類も入り、結構イケる!

初めて来たけど、衝撃の味というよりもカレーのレパートリーって多いな!

そんな印象です。

当然、再訪問ありですね。

ちょっとランチとしては、お高くなりますがいろいろ食べてみたいです。


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裾野市 五味八珍 裾野店 週替わりランチ(豚肉とキャベツのホイコーローと担々麺大盛りセット)

2024年11月28日 | 静岡県 ラーメン

五味八珍に行った!

確かにランチはお得だと思います

牛肉入り餃子はお高いです

これ美味しそうね!

メンドクサイ!w

ランチメニューが良いよね!

なかなか出来る事ではない!

餃子を頼んだら酢を貰います

麺は大盛り

八角が効いています

個人的に八角は好きではない

でも美味しいです

麺はやわらかめ

回鍋肉かバーベキューソース

他の味を食べたことが無い

結構オイリー

白飯には合いますね

またボケたか・・・

ランチに、米を食うか?麺を食うか?

麺を食うことの方が多い。

麺といっても、うどんに蕎麦にパスタなどなど。

私見だが、米を食えば腹が満たされ、麺を食べればのどが喜ぶ。

喉が喜ぶ方を選ぼう。

向かったのは、五味八珍。

何気に、ランチセットがお得だと思う。

丸源や魁力屋で食べるよりも、確実に腹が満たされ少し安い。w

開店と同時に、店内へ。

案内されたのは、カウンター席。

前も同じ席に座ったよな。

メニューを見ると、台湾フェアか。

餡かけメニューがいろいろある。

あんかけ焼そばに、あんかけラーメン。

これを食べたい気がする。

だが、週替わりのランチメニューもお得だよな。

試しにスタッフに、台湾フェアのラーメンで週替わりランチに変更できるか訊く。

出来ん!

まあ仕方がない。

今日は、お得を重要視して週替わりランチにしよう。

通常であれば、924円だが麺大盛りで110円アップ。

更に、担々麺に変更し165円アップ。

全部で1199円。

タブレット注文ではなく、口頭で注文をする。

店内は賑わっている。

すでに、満席に近いものがある。

味はそこそこ、何となくコスパも良い。

バリエーションも豊富。

土日は大体待ち人が発生している。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

よく考えれば、前回も担々麺のセットだよな。

週替わりランチの炒め物は、回鍋肉かバーベキューソース。

この2種類以外、食べたことが無いね。

この日は、回鍋肉。

半ライスが付く。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・八角が効いている。

個人的に、八角の匂いや味わいは好みではない。

中華街で食べると、八角がバシバシ効いた料理が割とある。

あれは、勘弁して欲しい。

今店の場合、まあこれなら良いでしょう的なので、許せる。w

ゴマの風味があり、美味しいには美味しい。

塩加減は、まろやかですね。

最後までスープを飲み干せそうです。

麺は、やわらかめ。

中細麺と言えるかな。

今まで一度も言った事が無いけど、麺カタメと次回言ってみるか?

麺は、スープを吸うのが早いね。

具には、肉味噌と小松菜ですね。

まあまあ美味しいです。

回鍋肉はオイリー。

油が多いけど、油をなるべく無しでオンザライス。

美味しいですね。

半ライスも、お米が白く美味しそうです。

キャベツにパプリカ、豚肉が入っております。

こちらの味付けも、濃いと思わせるものは無し。

そして完食。

内容的には、今のご時世としては満足です。

この日は、牛肉入り餃子とかあったけど、ちょっと高いよね。

食べてみたい気もするけど。

ランチが充実した五味八珍。

また行きます。


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沼津市 千楽北口店 オムライス

2024年11月27日 | 静岡県 グルメ

千楽に来ました

少し値が上がっている

いつもと違う物を食べよう!

オムライスを注文

これで1200円

カツ丼の方が安い!

美味しいけどね

写真もボケるわw

2軒目は、どこがいいかしら?

ラーメンを食べてまた、ラーメン。

別に、それがどうかしたの?

自分の気が赴くままに、食べればいいじゃない!

そうよ!そうよ!

何が食べたい?

カレーが食べたい!

だったら、洋食屋さんに行くのよ!

その様な理由で、千楽に行きました。

1時頃だったので、店内は空いています。

テーブル席に座り、メニューを見る。

カレーライスを食べるつもりで来たけど、オムライスか。

なんか急に、オムライスに対する欲求が生まれてきた。

え~???カレーを食べに来たのに!

カツカレーではなく、カレーライスを食べたい!

でも、オムライスも食べてみたい。

スパイスか?

トマトの酸味か?

でも、オムライスの1200円って、高くない?

カツ丼より高いじゃない!

後200円出せば、カツライスが食べられる。

う~む、これは悩む。

まあいい、取り合えずオムライスを食べてみよう!

それを注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

 

 

まあ、シンプルだよな。

頭に思い描いていたオムライスだが、その通りの物が出てきた。

だが、何となく素っ気ない。

1200円だが、ボリューム感は感じない。

カツ丼だったらどうなのか?

親子丼ならどうなのか?

いろいろ物価が上昇し、飲食店は大変だと思うが、

さすがに、プラスアルファが欲しいと思うな。

もっともこの場合、この店ではカツ丼並がお得であって、

それを注文した方がいいよ!という訳か。

取り合えず、食べましょう。

スプーンで、オムライスを割り中を確認。

中は、チキンライス。

食べてみると、トマトの酸味は無く甘みを感じ美味しい。

ケチャップ自体も、酸味のあるものではなく、甘さを感じますね。

具には当然、鶏肉。

美味しいです。

王道のオムライスだと思います。

薄焼き玉子も、イイ感じ。

チキンライス自体は、少々べっちょりした感じだが、

それはそれで、美味しい。

やや濃厚で美味しいね。

ボリュームに関しては、物足りない印象。

いつも、カツハヤシを食べているからね。

あれと比べるのは、酷か?

そして完食。

カレーの大盛りで良かったかな?

もしくは、ハヤシの大盛り。

カツメニューだと価格が跳ね上がるので、

チキンソテーやハンバーグもいいかもしれない。


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沼津市 熟成醤油ラーメンきゃべとん 熟成醤油きゃべとん大盛り、きゃべとん増し

2024年11月26日 | 静岡県 ラーメン

丸源の姉妹店?

味噌が美味そうですね!

ラーメンにキャベツ!

丸源を臭わせるメニュー有り!

蘊蓄も丸源と一緒!w

温玉ご飯は無し!

ドロダレ無し!

替え玉の方がお得な気がする

結局これを選ぶ

トッピングはキャベツと肉増しにした

丸源と同じお茶!

ニンニクは入れます!

キャベツを素揚げしたそうです

見た目は美味そうね

麺が目一杯入っています

スープはまあまあですね

チャーシューはやわらかい

キャベツはパリパリ!

まあこうなりますよね!

酢を入れ過ぎた!

丸源の姉妹店と思われるきゃべとん。

前から、入ろう入ろうと思っていた。

名前からして、キャベツは使っているのだろう。

丸源と何が違うのか?

丸源ではほぼ、肉ソバしか食べない。

あの肉ソバは美味しい!

でも何となく、高い気もする。

来来亭に行った方がいいのでは?

昔昔、来来亭に行った事はある。

味は、まったく覚えていない。w

魁力屋と同じ様な味だったのか?

とにかく、味を思い出せない。

だが今日は、きゃべとんに行くことにした。

時刻は、11時を少し過ぎたところ。

専用駐車場は広いが、それほど車は止まっていない。

中に入ると、スタッフが案内する。

カウンター席に座る。

店内は、テーブル席も有り広い。

メニューを見るが、期間限定の味噌が美味そうである。

初訪問であるが、いきなり味噌?

それも良いかもしれないが、レギュラーメニューを見る。

醤油スープのラーメンが基本の様である。

素揚げしたキャベツと、豚バラチャーシュー。

それが基本で、きゃべとんと言うらしい。

他に、豚そばがあるが美味そうだね。

まぜそばもある。

中華そばもあるが、メニューのラインナップは多くは無い。

セットメニューは、丸源と同じ鉄板チャーハン。

平日は、大盛り無料だが個人的にこれは、それほど美味いと思わない。

温玉ごはんは無いね。

餃子と唐揚げがあるが、興味は無し。

どうしましょうか?

連食予定なので、ラーメンだけでいいか。

選んだのは、きゃべとんラーメン大盛り968円。

これでいいかと思うが、キャベツ2倍の豚1枚のきゃべとん増しがある。

価格は、275円。

結局、1200円オーバーか。

まあいいかと思い、注文をする。

この店では、タブレット注文ではない。

口頭で注文する。

注文後、替え玉165円を見て替え玉の方がお得かな?と考える。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

やや小さめの丼ぶりであるが、目一杯詰まっていますね。w

チャーシューにタレがかかっているが、きゃべタレらしい。

ならば、チャーシューにかけないで、キャベツにかければいいのに!

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

若干の醤油感を感じるスープ。

スープは、ガラと節系の味わい。

背脂が浮いていますね、背脂の調整は出来ないみたい。

味わいとしては、まあまあかな。

特に、インパクトがあるとは思わない。

それよりも、丸源の肉ソバの方が明らかに、旨味を感じる。

麺は細麺でしょうか。

丼ぶりの中に、ぎっしり入っています。

食べてみると、割とコシがありますね。

当然、のど越しはいいです。

丸源と同じ麺なのでしょうかね?

良く分からんけど。w

キャベツは、当然パリパリ。

素揚げをしているので、キャベツ臭さは低い。

モヤシよりも、キャベツを沢山食べるのは、いいかもね!

チャーシューはやわらかいが、特に肉肉しいものは無し。

卓上に、フライドガーリックがある。

当然、入れる。

ラー油も、沈殿物があるのでそれも入れる。

コショウもかける。

アグレッシブな味わいになりました。

そして、酢を入れる。

お!この酢!いいじゃん!

結構酢の主張が強い酢です。

食べ進むうちに、更に酢を入れる。

酸っぱい。w

入れ過ぎた。w

でも、ほぼスープは完飲。

悪くは無いね。

次回、肉ソバか味噌だな。


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裾野市 スパゲッティーのパンチョ 246裾野店 ミートソースメガ、目玉焼き

2024年11月25日 | 静岡県 グルメ

パンチョにやってまいりました

いつもはナポリタンだけど

ここでも家系か!!!

家系のボタンには✖印

どうしましょう?

ミートソースを選ぶ

カレーでも良かったかな?

メガを選びました!

1キロちょっとは食べられます

カスタムアイテムは申告制

結構なボリューム感!

でも食べ切れます

ミートソースが多い!

美味しいです!

タバスコや粉チーズを大量投入!

次回は家系!w

何となく、世の中コラボというかマリアージュというか。

今更ながら、ピコ太郎的要素が多いと思う今日この頃。

二郎インスパイアが、あらゆる商品に溢れている今、

今度は家系かと思わせる物が。

パンチョで、家系まぜスパを提供している。

パンチョは美味い!

ならば丸亀以上に期待が出来るのでは?

そんな気持ちで行ってみた。

開店と同時に店内へ。

家系まぜスパのポスターも貼ってある。

よし!まぜスパの大盛りだ!

券売機で食券を買おうとしたが・・・バツ×だな。

この日は13日の水曜日。

まさか、売り切れという訳ではあるまい。

確か、12月上旬まで販売だが、もう売り切れ?

う~む、どうするか?

食べずに他の店に行くのも有りである。

しかし、仕事中。

時間をかけてはいられない。

仕方がない、このまま食べよう。

さて、何を食べるか?

前回、ナポリタンを食べている。

ミートソースにするか?

だが、カレーもなかなか美味い。

白ナポはまだ、食べたことが無い。

ナポとカレーの合い盛りでも良いかもしれない。

しかしここは、メガを食べてみるか。

600gでメガ盛りとなっている。

料理で、同一価格で量が多い少ないであれば、多いのを選ぶ。

そんなの民主主義では当たり前である!w

890円のミートソースメガを選ぶ。

さて、トッピングをどうするか?

定番であれば、目玉焼きであろう。

ベーコンなどには興味がない。

・・・目玉焼き100円を選ぶ。

スタッフに渡し、カウンター席に座る。

卓上には、粉チーズとタバスコがある。

だが、カスタムアイテムとして、ラー油やコショウ、レモンのタバスコレモスコがある。

やがて、ミートソースが提供される。

 

 

 

 

 

なんだかんだで、600gはさすがに多いね。

ボリュームを感じる。

ミートソースもたっぷりかかっている。

では、粉チーズをたっぷりかけ、タバスコもかける。

味は分かっているので、最初から入れる。

では、食べてみる。

極太パスタは、もっちり感を感じさせる。

パスタは、炒めてあります。

若干、歯応えを感じさせる部分もあります。

ミートソースは、濃厚でありながら肉の旨味も感じる。

粉チーズを入れれば、更に濃厚になるがタバスコがくどさを遮る。

目玉焼きを崩し、パスタに絡める。

いいですね!目玉焼き2つでも良かったか?

どうしても水分が欲しくなるが、目の前にはピッチャーがある。

食べ進むが、ミートソースが足りないと思わせないね。

最後に、皿に残ったミートソースをフォークで掬う。

完食。

ええ、満足です。

満たされました。

しかし、家系を食べてみたかった。

もう一度、訪問しましょう。

 

う~ん、どうするか?

食べずに、


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茅ヶ崎市 丸亀製麺 ラスカ茅ケ崎店 濃厚豚骨醤油家系つけ汁釜揚げうどん、黄金かれいと半熟卵の天ぷら

2024年11月24日 | 神奈川県 グルメ

物は試しで食べてみる

レギュラーメニューも気になるけど

茅ヶ崎駅隣接のラスカ内

カレイの天ぷらを選ぶ

半熟玉子は必ず選ぶね

当然ネギもいただきます

小麦の香りが凄く良い!

脂が浮いてない

濃厚だがくどさは無い

うどん自体が美味いね!

ネギはつけ汁へ

見た目は凄く美味そう!

お会計はこんな感じ

カレイが美味かった!

つけ汁を出汁で割ったら・・・

めちゃくちゃ美味い!これで食べれば良かった!

横濱飯店で、満たされた。

美味しい物を沢山食べた。

さて、2軒目はどうする?

横濱飯店を超える店は、茅ヶ崎周辺には見当たらない。

洋風に行くのも有りかと考える。

カレーがいいかも?

敢えてラーメン!という考えもありだが、平塚に行ってみるか?

平塚に、気になる店があるから。

何気に茅ケ崎駅に行くと、丸亀製麺がある。

勿論、知っている。

期間限定、神奈川限定で家系つけ汁の釜揚げうどんか。

これは、面白いのでは?

家系の濃厚豚骨醤油スープが、うどんに合うのか?

物は試しで食べてみる。

当然、商品化するまでに味の検討はしているだろうから、

食べてみる価値はありだろう。

私は、丸亀製麺に入った。

昼時で、並んでいるがすぐに注文出来た。

家系つけ汁うどん790円を選ぶ。

目の前で、つけ汁とうどんが提供される。

それにしても、丸亀で釜揚げか。

本当に久しぶりである。

旧ブログで、かなり遡らないと釜揚げは食べていないよね。

昔、釜揚げに嵌ったのだが、何度か食べるうちに飽きてしまった。w

うどんだけにするかと考えるが、半熟玉子天と黄金カレイ天を選ぶ。

価格は130円と170円。

天ぷら2つで、300円の価格アップになる。

うどんは並盛だが、合計1090円。

まあ、良しとしよう。

会計を済まし、着席する。

 

 

 

 

 

 

 

 

ネギと生姜をいただく。

別皿に入れ、後ほどつけ汁に入れる。

つけ汁は、チャーシューと海苔、ほうれん草がある。

海苔はすでに、つけ汁に沈んだな。w

見た目、脂が浮いてないね。

では、うどんを浸けて食べてみる。

久々に食べるが、うどんの香りがいい。

昔より、小麦の香りが強いのでは?

滑らかな食感とのど越し。

久々に食べたが、美味いよ!

肝心のつけ汁であるが、豚骨醤油としては弱い。

うどんに合わせるべく、マイルドにしたのだろうが弱い。

塩加減も抑え目かな。

マイルドな豚骨スープですね。

脂が無いけど、あったらクドイし合わないだろうね。

まあ、こんなものかな?と思わせる物。

半熟玉子を入れて食べ、ネギを投入する。

うどん自体が美味いので、食べ進む。

黄金カレイの天ぷらは、天つゆで食べる。

うん、これが一番美味い!!!w

カレイの天ぷらは、上品な白身で美味しい!

ほっくりかんのある身は、美味しい。

うどんを食べ終えると、つけ汁が残る。

残すのは、勿体ない。

かけ出汁用のつゆを貰う。

そして飲んでみる・・・美味い!!!

豚骨とかけ出汁のマリアージュ!凄く美味しい!!!

いやいやいや、初めからこれで食べれば良かった!!!

かけ出汁だけでも美味いのは、十分に知っている。

だが、丸亀初の豚骨スープとかけ出汁のコラボは、未経験の美味さ!

俗にいう、豚骨魚介の合わせ出汁。

何というか、最後最後で感動出来た!w

初めて鎌倉高校前駅で撮影をする

とにかく人が多い!

無人で撮るなら早朝だな

気持ちがいい風景!

本当に人が多い!

 


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茅ヶ崎市 横濱飯店 肉焼きそば、餃子

2024年11月23日 | 神奈川県 グルメ

もはや私のソウル店舗

とにかくこの店で食べたい!

今回は肉焼きそば!

行列が当たり前の店

大盛りを食べたいよな!

五目の時とツユダク感が違う!

何でこんなに美味しいの!

肉がたっぷり!

スープはたっぷり!

芥子は不可欠

酢も入れる

餃子もマジで美味しい!

酢とコショウでいただきます

お持ち帰りをしたい

ソウルフード。

いや、ソウル町中華店。

茅ヶ崎の横濱飯店に、初めて行ってから嵌っています。

正直、週1で行きたい店です。

肉系のメニューは、マジでハズレが無いけど、定食もイケる。

茄子の味噌炒めと炒飯などという、注文をした。

玉ねぎご飯も食べた。

五目焼きそばは、外したと思った。w

餃子も美味い!

とにかく、圧倒的に肉ソバが美味い!!!

今回も、開店20分前に到着。

確か、5番目だったでしょうか。

とにかく、ファーストロットに入らないと、何分待つやら?

ランチタイムを過ぎていくと、肉メニューが終わっていたりする。

だから、開店と同時に入店。

通常開店時間は、11時15分になっている。

だが時々、11時20分の時もある。

その5分の差が、何であるかは分からない。

この日は、11時20分に開店。

中に入ると、カウンター席へ。

この日はすでに、注文するものは決まっていた。

肉焼きそばである。

前回、五目焼きそばを食べたのだが、物足りなかった。

オイリーで、珍しく油にやられた感じ。

他の客が食べていた時は、美味そうに見えたのだが、

美味そうに見えたけど、食べると物足りない。

やはり、肉焼きそばである。

肉ソバが美味いのは当たり前。

肉ご飯もいいかと思ったが、肉焼きそばにした。

それと、餃子を注文した。

肉ソバも肉焼きそばも、大盛りは注文出来ない。

肉ソバと炒飯を、注文してもいいのだが、ハシゴの予定なので。w

肉焼きそば1000円と餃子550円を注文する。

まずは、たっぷりと入ったスープが提供される。

焼きそばもさほど待たずに、提供された。

 

 

 

 

 

 

前回の五目と違う所。

餡の量!

肉焼きそばの方が、餡が多い。

皿の底に、餡が行き届いている。

五目の時は、皿の底は油だった。

五目の方が、麺のパリパリ感はあるけど、

個人的には、麺に浸みてしっとりした部分が好きである。

大盛り不可ではあるが、ボリューム感は感じる。

とにかく、餡がたっぷりで美味そうである。

キクラゲの大きいのも、この店の特徴。

では、食べてみる。

麺と餡を絡ませ、口に入れる。

う~~~ん、美味い!!!

まずは、旨味!!!

餡は、やや濃いめの味付けながら、旨味をしっかり感じる。

当然、肉の旨味であろうが、豚肉のこま切れが沢山入っている。

肉の旨味プラス、餡に使用するスープかな。

付属のスープを飲むと、アッサリながらコクがある。

肉だけではなく、野菜の旨味もあるね。

白菜や青菜の旨味も出ている。

添付の芥子を纏わせ、食べる。

刺激感があり、良いですね。

ここに、酢を回しかける。

少し、サッパリ感が出てくる。

遅れて、餃子が提供される。

いつもの如く、酢とコショウで食べる。

やや厚めの皮であるが、焼き目はクリスピー。

肉餃子であるが、美味いよな!

本当に、餃子が美味い!!!

近くに、餃子専門店が何軒かあるけど、行った事が無いよ!w

焼きそばのキクラゲのコリコリもいいね。

麺を食べ終えると、皿に餡というかスープが結構あるね。

少し、飲んじゃったよ。w

美味しい!!!

本当に、美味しい!!!

次回は、定食と餃子だな。

 


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御殿場市 和食さと 御殿場店 さと特選鍋(お肉)具材倍盛(チゲだし、ラーメン)、秋刀魚の天ぷら

2024年11月22日 | 静岡県 グルメ

久しぶりにさとに行ってみた

土曜日だが空いていた

期間限定はどうでもよい!

いろいろあるけどどうでもよい!

選ぶのに時間がかかる

食べ放題には興味は無し

これがいいのでは?

カスタム出来るのがいいよね!

お客が少なく心配になる

秋刀魚の天ぷらを選んでしまった!

ドリンクバーは使った事が無い!

すげえ鍋が来た!w

倍盛りはさすがだな!w

食べ切れるのか不安になるw

でも余裕でしょうね

野菜はモヤシが中心か?

〆だけど少ない気がする

生卵は好きなように使う

今更ながら牡蠣でも良かったか?

秋刀魚の天ぷら登場

味はまあまあですね

チゲは辛くは無い

程良く煮えてきました

ライスの方が良かったか?

でも満足出来ました

土曜なんだけど・・・

ああ・・

ご飯を食べないと。

ご飯と麺とどちらにする?

ご飯が良い様な。

でも、五味八珍に行きたい気がする。

う~んでも、鍋が食べたいよね。

しゃぶしゃぶやすき焼きではなく、鍋だよ!

和食さとに行ってみるか。

この日は、土曜日。

当然混むものと思い、開店5分前に到着する。

隣には、五味八珍があるが並んでいる客はいない。

まあどちらも、平日は並ばずに食べられるお店。

やがて11時になり、入店する。

開店直後とはいえ、お客が少ないね。

テーブル席に案内され、メニューを見る。

北海道フェアですか。

北海道の料理は、北海道で食べた方が美味しいと思います。

いろいろ期間限定メニューなどがありますね。

私の経験上、さとでは海鮮ではなく、肉類の方が満足出来る。

そんな気がしますが、秋刀魚の天ぷらか。

秋刀魚の塩焼きなら、食べる気は無いけど、天ぷらか。

凄く、食べてみたい気がする。

でも、さとの海鮮は・・・

メインを決めよう。

さと特選鍋というのがあるね。

肉とホルモンと牡蠣が選べる。

牡蠣だよな・・・いや、やめておこう。w

ホルモンか肉にしよう。

幸楽苑のホルモン鍋、美味かったよな。

でも、ホルモンの気分ではないね。

結局、肉を選ぶ。

肉は、肉団子に鶏肉も入る。

出汁が選べる。

醤油だし、鶏塩だし、チゲだし。

チゲだな。

刺激が欲しい!w

〆が選べる。

ラーメン、うどん、飯。

飯が良い様な気がするが、ラーメン!

追加でトッピングなどがあるが、具材倍盛りか。

それでいいのでは?

それで合計2088円。

これでいいかと思うが、秋刀魚の天ぷらが気になる!

魚は、天ぷらにすると美味い。

価格は493円。

少し悩む。

天ぷらより、麺を増量した方がいいのでは?

だが、秋刀魚の天ぷらを選び、注文する。

注文後、待つ。

店内は、賑わってないね。

いつだったか、夏頃か?

土日にさとに来たことがあるが、待ち人が発生していた。

それで、入店を諦めた記憶がある。

だがこの日は、後で分かったが五味八珍の盛況を尻目に、

さとは暇そうでした。

やがて、鍋が提供される。

 

 

 

 

 

 

カセットコンロで提供されたそれは、かなりのボリューム感。

煮えれば、体積は少なくなるだろうが、食べ切れるか不安になる。

〆のラーメンは、予想よりも少ないね。

追加をしてもいいかもしれない。

生卵が付いてくるが、食べ方は自由ということ。

では、煮えるまで待ちましょう。

すると、遅れて秋刀魚の天ぷらの登場。

価格に対して、まあまあのボリューム感だな。

税込み500円であるが、試食と考えるか。w

早速食べてみる。

天つゆではなく、ポン酢で食べる。

食べてみると、ややさっぱりしたサンマ。

濃厚な味わいではなく、さっぱりした印象。

ポン酢で食べているせいかもしれない。

価格を無視して評価すると、庶民の秋の味覚の王様を、

冷凍で買ったら、こんな味なんだろうな。

まあ、悪くは無いよ。

サンマの開きの様な味わいかな。

そして、鍋が煮えてきた。

では、野菜から行きましょう。

野菜は、人参や白菜が入っているけど、モヤシが主役!

まあ、安いからね。

食べてみると、まだシャキシャキ感が残ります。

肝心のチゲの味わいですが、辛くは無い。

刺激感は無いですね。

個人的には、食べやすいアッサリした味わいのチゲです。

出汁そのものも、アッサリした印象。

肉が入っているので、肉から出汁が出るでしょうけど。

肉は、豚バラ、鶏のぶつ切り、肉団子ですね。

肉団子は、既製のものですね。

肉にも火が通ったところで、生卵を落とします。

どの様な食べ方にするか、考えたけど鍋に入れちまえ!w

そして、肉などを食べ進みます。

鶏肉がいいですね!肉に弾力があり美味しい!

腿の部位かな。

野菜も煮えてきて、味が浸みこみます。

辛くは無いけど、熱で汗が出てきます。

豚肉は、まあ普通でしょうね。

もうちょっと、脂身に美味さがあってもいいのかなと。

肉団子も、普通に美味い。

具材を食べ終えると、ラーメンを投入。

食べてみると、スルスルと喉を通ります。

麺自体は、ありきたりでしょうか。

チゲだと、白飯の方が良かったよな。

そして完食。

しょっぱくは無いので、鍋汁もほぼ飲み干しました。

組み合わせが出来るので、いろいろ試すのも面白い。

具材倍盛りは、マジで食べ応えがあります。

サンマの天ぷらは、、、他のにすれば良かった。w


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名古屋市 中華そば 朧月-OBOROZUKI- タマゴかけ麺大盛り

2024年11月21日 | 愛知県 ラーメン

名古屋まで来たのだ!

何も食わずに済むわけがない!

通し営業の店を探す

昆布水つけめんか?玉子かけ麺か?

店内は新し目で綺麗

最近このスタイルが流行っているの?

カスタムアイテム

タマゴかけ麺を選ぶ

大盛りは結構なボリューム!

混ぜるとこんな感じ

カエシの味わいが強めで美味しいけど

昆布酢を入れると爽やか

また食べたい味わい

TKGもマジで美味い!

ダシ醤油が合うよ!

通し営業で助かりました!

ライブが終わったら、15時を過ぎていた。

せっかく、名古屋まで来たのだから何かを食べないと!

しかし、ランチタイムでもない時間。

チェーン店で食べるしかないのか?

調べてみたら、通し営業のラーメン店がある。

そして、評判がいい。

ここしかないでしょう!

朝に、魁力屋で食べてから昼抜きはキツイ!

しかし、夜は食べないことにしているので、

今食べなければ、いつ食べるの?

それこそ今でしょ!

行ってみたのは、朧月。

駐車場は、近くのコインパーキングに止める。

土地勘が無いので分からないが、近くにライブ会場でもあるのかい?

若き男女が集まっていたね。

私には、ライブ待ちの客に見えた。

店に向かうと、確かに営業中。

店の前に、メニューの立て看板がある。

鶏白湯があるようだね、背脂中華そばもある。

昆布水つけ麺があるね!久しぶりに昆布水もいいよな!

中に入ると、券売機がこんにちは!ここで改めてメニュー確認。

セットメニューが多いですね。

セットのボタンが多いが、セットは特に要らないね。

単品ボタンは、下の方だわ。w

タマゴかけ麺か。

食べたい気分である。

この時点で、つけ麵かタマゴかけ麺に絞られる。

どしましょう?

迷ったら、2つ食べればいいのよね。

うん、でも2つは無理だよ。

時間が時間だから。

結局、玉子かけ麺にした。

880円だが大盛りを選び1030円。

店内は、新し目で綺麗ですね。

カウンター席に座る。

午後3時を過ぎているが、客は半分ほど入っている。

卓上には、ダシ醤油、昆布酢、コショウ、一味がある。

そして、食べ方指南の蘊蓄もあります。

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

結構、麺の量があるな!

丼ぶりの中は、麺で一杯である。

普通盛りでも十分だったかもしれない。

でも、食べ切れない訳ではない。

多分、帰路のドライブは腹が満たされて、眠気が襲うことになるだろう。w

目の前の玉子かけめんだが、中央に玉子、レモン、チャーシュー1枚、ネギと鰹節。

そして、半ライスがデフォで付く。

何はともあれ、麺を混ぜます!

玉子1個だと、足りない気がする麺量だが混ぜます!

檸檬も絞ります!

そして、啜ります!

う~ん、美味しい!!!

麺がムチムチのシコシコ!!!

中太やや縮れ麺ですが、非常にコシがある。

その麺の食感がたまりませんね!

味の要のカエシですが、結構味が強めかな。

以前横浜で食べた時は、まろやかでマイルドで少し物足りない感じがあった。

だが今回は、カエシの味わいを感じる。

美味しい!!!

少し、醤油感を感じるカエシは、まさしくTKM!

そして、卓上の昆布酢を少しかけてみる。

食べてみると、昆布の味と香りがしますね。

そして、爽快感を感じます。

これは、味変にいいですね!

量が多いので、サッパリ感はイイ感じです。

チャーシューは、レアタイプで薄いもの。

生ハムみたいな感じでした。

全部麺を食べ終えると、丼ぶりにはカエシが残ります。

それを、ライスに投入。

卓上のダシ醤油を少しかけます。

食べてみると、美味いわ~!!!

とてもエクセレントな、TKGだわ!

ベースに玉子の味わいがあるのだけど、カエシや醤油のおかげで複雑な味わい。

それが、何とも言えず美味い!

そして完食。

美味しかったです!

そして、他のメニューも気になるよね。

機会があれば、昆布水つけ麺だよな。

通し営業で助かりました!


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