紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

秦野市 日高屋 秦野鈴張町店 モツ野菜ラーメン大盛り、秘伝の辛味噌、ニンニク

2024年10月31日 | 神奈川県 ラーメン

秦野の日高屋

初訪問になります

肉そばは無し

セットは要らない

あんかけも要らない

いつか天津飯を食べます!

新店舗は調味料は上になる

何となく一蘭ぽい

パーテションは無いけど

ニンニクは頼めば貰える

初めて食べるモツ野菜

ベースは味噌ですね

クリーミーで美味しい!

モツもやわらかい!

当然全部投入

いい具合に変化します

刺激感アップ!

麺は大盛り80円

日高屋で酒を飲みたいね!

全部で850円!

日高屋に行かないと!

そうなんです!日高屋なんです。

なんか知らないけど、御無沙汰になっていました。

仕事が忙しくて、日高屋に行かれない。

なんか、言い訳がめちゃくちゃではありますが、

忙しかったから、行かれなかったのです。

今はどうだ?

暇とは言わないが、余裕が出来た。

よし!秦野の日高屋にいってみよう!

秦野の日高屋は午前10時開店。

10時ちょっと過ぎた時間に、到着をする。

中に入ると、いつも利用する小田原店とは内装が違う。

カウンター席に座るが、目の前には調理場。

しかし、目の前にはパーテションとは言えないが、何となく目隠し。

調味料は目線の高さにある。

隣の客と、仕切りは無い。

注文はタブレットだが、紙メニューがある。

メニューを見ると、期間限定に目が行く。

モツ野菜ラーメン。

これでいいかな?

未だ食べたことの無いメニューが多い日高屋。

期間限定に関して、美味そうだと思ったものは、美味い!

タンメンのつもりでいたが、モツ野菜にしましょう。

モツ野菜ラーメン大盛りで820円。

それに辛味噌30円を追加。

今や、日高屋に来たらこれを注文しないといけないくらい定番になった。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

ニンニクください!

提供時にスタッフにお願いする。

ニンニクは無料なんです!

今回の様な、味噌系には不可欠ですね。

目の前のラーメンであるが、普通に味噌ラーメンですね。

モツが100g入っているらしいが、それで十分でしょう。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

スープがクリーミーです。

味噌ベースなんだけど、ミルクでも入れているのか?

味噌の主張だけではないです!

モツは当然、やわらかい!

クセも無く、食べやすい。

個人的に、脂肪の付いた部分が好きですけど、

これはこれで美味しい!

麺はいつもの中太麺。

大盛りで80円は嬉しいよね!

ここで、辛味噌とニンニクを投入。

良く溶かします。

食べてみると、刺激感がアップ!

ニンニクも合いますね!美味しい!!!

野菜は、少々クタクタな感じ。

ニラなどが入っていて、美味しいです。

麺を食べ終えると、スープを飲みます。

マイルドで塩気を感じさせないスープは、飲み干したくなります。

それと、刺激で汗が出てくる。

そして完食。

美味しいです。

ワイルドな味ではなく、クリーミーで優しい感じ。

女性もこれなら、OKでは?


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足柄上郡 やよい軒 足柄大井町店 ロースとバラの極みしょうが焼定食(肉2倍)

2024年10月30日 | 神奈川県 グルメ

日高屋と迷う

ご飯がお替わり出来るので選んだ

牡蠣はフライより天ぷら!

何が良いかと迷うけど

限定より定番が良い様な気がする

個人的に生姜焼きとチキン南蛮のセット

三元豚使用の生姜焼きの肉2倍

ご飯のお替わりはセルフ

ランチの時間ではないので客もまばら

漬物食べ放題!

ご飯はもち麦に変更

オープンTHE蓋!!!

肉2倍でこれか

桃太郎商店に行けば・・・

いつも最初はもち麦

刻み生姜とカラシ

味噌汁が無くなれば出汁を入れます

肉の良さが分からない

肉にもっと厚みがあれば

当然お替わり

日高屋に行ってないわね。

日高屋に行きたいわ。

肉そばを食べたいのよ!

そう思っていたが、日高屋の肉ソバは終了。

肉ソバが無くても、バクダン炒めがあるぢゃない!

迷った末に、やよい軒に行く。

10時を過ぎた時間であったが、10時開店なので問題は無い。

店頭には、期間限定メニューの幟がある。

三元豚の生姜焼き。

やよい軒の生姜焼きは悪くは無い。

個人的に、やよい軒では生姜焼きとチキン南蛮のセットがイイね!

店内に入ると、券売機がお待ちかね。

そこには、メニューボードが置いてある。

カキフライもあるね。

カキフライは6個の定食もある。

何となく、カキフライに気持ちが揺らぐ。

しかし、今の私は牡蠣といえば天ぷら!

カキフライはパス。

ホッケと鮭のハラス定食か。

オヤジの心をくすぐるね。

悩んだ末に、三元豚使用のバラとロース肉使用の生姜焼き定食にした。

肉を2倍にして、ご飯をもち麦に変更し1320円。

やよい軒という事を考えると、100円から200円高い印象。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

何となく、価格を考えたら桃太郎商店に行けばよかったか。

見た目は、肉が多いと思うけど普通盛だと物足りないだろうな。

肉は良いとして、野菜が少ない気がしますね。

何故か、刻み生姜が別皿。

芥子も別皿。

マヨネーズは、千切りキャベツの横に添えられている。

生姜焼きだから当然、生姜は肉の上に。

では、ロース肉からいきますか。

ご飯の上でバウンドをし、いただきます。

甘辛い味付けのタレは、味の極端さは無い。

これはこれで良いと思う。

肝心の肉であるが、三元豚の優位を感じないね。

普通に美味い肉!という印象。

タレが肉にしっかり絡んでおり、ご飯のおかずとしてはいいのだが、

肉の味まで損ねているというか、厚みがあれば肉を味わえると思った。

それは、バラ肉ではさらに顕著になる。

いつも最初は価格アップになるが、もち麦にしている。

少々もっちりした味わいが良いですね。

それを食べ切れば、白米変更。

白米の方が、このおかずには合うよね。

味噌汁は、飲み切ったら無料の出汁を入れる。

丸亀でいったら、かけうどんの出汁。

やよい軒では、茶漬け用となっているが私はそのまま飲む。

この中に、無料の漬物を投入するといいのだ!

七味をかけてもいい。

まだ、一度も茶漬けで食べたことは無い。

お替わりは1度で終了。

まだ食べたい気がするが、中年は腹6分目にしないと!w


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茅ヶ崎市 宏福楼 刀削五目焼きそば

2024年10月29日 | 神奈川県 グルメ

前から気になっていた

刀削麺があるのですか!

ランチメニューは充実をしております

この中から選びたいけど

絶対安いよね!

どうしても刀削麺を食べたい!

ジャージャー麺も気になる

店内は改装され綺麗

見た目は地味

後からスープが来た!

もちもちです!

醤油ベースの味付け!

酢をかけたりコショウをかけたり

食感が最高の焼きそば!

これならまた食べたい!

今度はランチを食べてみたい!

休日は日帰り温泉でサウナ。

大好きなサウナ。

そのサウナだが、最近長く入っていられなくなった。

1回平均、6~8分位の間隔で出ては入るを繰り返す。

勿論、水風呂に入る。

途中休憩を入れて、3~4時間居ることが多い。

今、2時間くらい。

根性が無くなったというか、体力が落ちたというか。

汗を流すこと自体、疲れる。

夏場、事業所を掛け持ちで仕事をしていた。

忙しく、体を鍛える暇がない。

体力が落ちる。

暑さに弱くなる。

少し、自分の時間が確保出来たので、地道にトレーニングをします。

 

 

 

 

 

のんちで満足出来たが、まだ食べられる。

未訪問の店に行きましょう。

茅ヶ崎ばかり、食べ歩いているがまだまだ知らない店は多い。

茅ヶ崎駅方面に歩いて行くと、刀削麺?

中華街にありそうな店の前に、刀削麺のメニューがある。

刀削麺自体、珍しいものでは無いが、刀削麺のジャージャー麺がある。

そして、焼きそば。

刀削麺というと、麻辣系が多いか。

私自身、刀削麺は麻辣系を食べてきた。

ジャージャー麺は珍しいよな。

店に入ってみることにした。

店の名前は宏福楼。

何度も茅ケ崎に来ているので、店の存在は知っていた。

この店に入るのであれば、横浜中華街に行った方がいいか?

そんな気持ちでいたが、刀削麺目当てで入ってみた。

中に入ると、テーブル席だけの様です。

空いているテーブルに座ります。

店内は、綺麗ですね。

改装しているの見た事があります。

真新しく、綺麗なので居心地が良いですね。

メニューを見ると、ランチメニューと週替わりランチがあります。

値段は、800円~900円。

この価格設定は、今のご時世にはウエルカムなのでは?

メニュー内容も、多岐に飛んでいて選ぶのに苦労するね。

だが、刀削麺だよな。

刀削麺メニューは、それぞれ990円。

ランチメニューよりも高い。

普通に考えれば、ランチメニューだよな。

だが、刀削麺の焼きそばかジャージャー麺。

これは、食べてみたい!

悩んだ末に、五目焼きそばに決めた。

スタッフは、大陸の方ですね。

料理を待っていると、客がどんどん入ってくる。

今の時代、相席はほぼ皆無。

一人1卓ですね、席が埋まります。

なんだかんだで、人気店でしょうか。

さほど待たずに、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

大盛りを頼まなかったが、ボリュームを感じる。

だが、見た目は地味だな。w

スープ付きであるが、五目なのでもっと彩り画が欲しいね。

では、食べてみましょう。

麺を口に入れます。

う~~ん、もちもち~~~!!!!!

モチが焼き餅を焼くほど、モチモチの食感!

そして美味しい!!!

味付けは、醤油ベース。

香味油使用ですかね?香りもいいです。

刀削麺のつるんとした感じは無いです。

いやはや、このモチモチ感はいいね!!

小麦を噛み締めて味わうというか、焼きそばの刀削麺もいいものです!

味付けも濃過ぎず、美味しいです。

野菜は、モヤシなどは多少シャキシャキ感が残ります。

ただ、少し油分が多い感じ。

そこで、卓上のコショウや酢をかけてみます。

酢は、かけ過ぎ注意だがサッパリ感が出る。

コショウも、程良い刺激でいい!

スープは、玉子スープ。

薄味で、口直しにいいですね。

そして完食。

美味しいです!

とにかく、食感が楽しい!

こうなると、中華街の専門店で汁無し辺りを食べてみたい!

次回は、ランチメニュー!

 


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茅ヶ崎市 中華のんち 肉ソバ、餃子

2024年10月28日 | 神奈川県 ラーメン

開店15分前

余裕のポールポジション

肉ソバを食べます

次回はサンマーメンでもいいかな?

いろいろ貼ってあるが見えない!

これで900円

コスパはいいです!

野菜がたっぷり!

醤油感強め

美味しいけど横濱飯店だな

麺は加水率低め

餃子も注文

餃子も本当に美味しい!

大き目で餡がたっぷり!

今度テイクアウトするか?

雨男。

忙しい中、貴重な休みなのに雨ばかり。

食べ歩きだけでブログを継続するのは大変。

観光、イベントネタをやりたいが、雨。

雨の中、カメラを構える被写体などあるのか?

屋内イベントなどがあれば、いいかもしれない。

でも、シーテックに行かなかったし。

今年は、もう幕張に行くイベントが無いよな。

来年のオートサロンまで無理だ!

やはり、紅葉を撮りに行かないと・・・

 

 

 

 

無情の雨。

何処で食べましょうか?

茅ヶ崎に居ますね。

横濱飯店に行きますか。

たまには、のんちに行きましょう。

ていうか、10時に着いたぞ!

茅ヶ崎でも、朝飯が食べられる店があるので、行こうとしたら休み。

土砂降りの雨ではないので、傘を持ち歩きながらウォーキング。

開店30分前、のんちに行く。

誰もいない。

15分前で十分だな。

もう少し歩き、のんちに行く。

ポールポジションですな。

人気店のポールポジションは、気持ちのいいもです。w

店は、10時55分くらいに開店する。

カウンター席に座るが、注文するものは決まっている。

肉ソバ900円と餃子550円を注文する。

店内は、客でいっぱいですね。

壁には、貼り紙がしてあるが、天井の方は見えないよな。w

店主は個性的な姿であるが、仕事は至って真面目。

当たり前ですが。w

やがて、肉ソバが提供される。

 

 

 

 

 

900円でこのボリューム!

魁力屋や丸源で食べるより、コスパに関しては文句なし!

肉ソバであるが、野菜がたっぷりである。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

横濱飯店と比べると、醤油感が強く味が濃いと思われる。

旨味も、横濱飯店ですね。

だがこの辺は、完全に個人の好みの問題。

この醤油感が、好きな客もいるだろう。

麺は、加水率低めの細麺。

肉ソバには、加水率が低めの麺が合うよね。

そこへ、餃子が登場する。

当然、酢とコショウで食べる。

アツアツのうちに食べますか。

やや皮が厚めながら、餡が美味いよな!!!

本当に、美味しい餃子です。

肉と野菜のバランスと餡の味付け。

醤油と酢よりも、酢とコショウ。

この方が、餃子の味が良く分かる。

肉ソバは、今回思ったのは麺の量はそれほど多くは無い。

むしろ、麺より野菜餡が多いと思った。

白菜なんか、本当に沢山入っていると思った。

900円でこのボリュームと食べ応え!

ありがたや!

そして完食。

スープは残しました。

美味しいけど、横濱飯店の方が好きですね。

でもこの店で、定食を食べて無いので、次回は定食!


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中郡 ラーメンショップ椿 二宮店 ネギチャーシューメン中盛り

2024年10月27日 | 神奈川県 ラーメン

朝ラーはラーショだよな

券売機故障中

絶対入れたくなる!

午前9時半だが徐々に客が来る!

朝からネギチャーシュー

早死にしたいので脂多目w

でも長生きしたいので味薄目

美味しいと思います

静岡1号店に行きたい!

袋井店に行きたい!

やはり茨城牛久店!

今年中に行くのだ!

この日は、仕事だよね。

昼飯を食べている時間が無い。

ならば、朝ご飯を食べればいいのよ!

何処で食べる?

すき家、松屋、なか卯、吉野家、ファミレス。

ラーショがあるぢゃない!

二宮に行くと、ラーショがあるぢゃない!

午前9時半頃、二宮のラーショに行ったわ。

中途半端な時間だから、お客も少ないわね。

中に入ると、券売機が故障中で違う券売機が置いてある。

さて、何を食べようか?

この店では、塩は無い。

つけ麺を食べても良い様な気がする。

味噌を食べても良い様な気がする。

カレーライスがあるが、売り切れか。

午前9時半か・・・ネギチャーシューにしよう!

ネギラーメンにしようと思ったが、この日はこの1食だけかもしれない。

ネギチャーシュー1200円を押す。

そして、中盛り100円のボタンを押す。

味の好みは、味薄、脂多目、麺カタメである。

麺の茹で加減は、普通でもいいのだが後半ダレてくる。

故に、カタメを選択している。

脂多目に関しては、脂が多い方が美味い気がする。

昔は、脂多目はやらなかったが今はなぜかやる!

血管に、脂肪が付着するがまあ、外食など早死にする要素が多い!w

スタッフに食券を渡し、暫し待つ。

その後、客がぞろぞろ入ってくる。

なんだかんだで、人気店なのでしょうか?

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

チャーシューはもも肉でしょうか?

脂身が無いですね。

スープの表面には、細かい背脂が浮きます。

トッピングに関しては、こじんまりとまとまった印象。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

ラーショでは、アッサリ系ですが旨味を感じます。

このまま、コショウでもかければ最後まで美味しくいただけます。

麺に関しては、ラーショの麺。

それ以上でも、それ以下でもない。

チャーシューは、肉肉しさを感じさせます。

しっかりと歯ごたえがあります。

個人的に、脂身のあるチャーシューが好きなので、この辺りは好みの問題。

ネギは、いつもの通りシャキシャキ感があります。

ゴマ油の香るネギは、このスープに合うよね。

ここで、コショウと豆板醤、ニンニクを入れます。

このスープは、アッサリ系なので入れると大幅に味が変わります。

味薄目だけど、塩気を感じます。

毎度の事だけど、入れない方が最後まで美味しいけど、

ニンニクと刺激が欲しいから、ラーショに入るの!w

そして完食。

朝から、何でこんなに脂が多く、刺激的な物を食べるのか?

時代は変わったのです!w


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静岡市 浜のかきあげや 生桜えび丼、かきあげ2枚、味噌汁

2024年10月26日 | 静岡県 グルメ

6年ぶりになりますか!

由比港にやってまいりました!

6年振りに桜海老を食べます!

メニューが増えております!

価格も増えております

まだ漁期ではなかった

何となく懐かしさを感じる

生の桜海老を選びました!

お盆に乗り切らない!

昔は200円だったのに・・・

今は600円!

味噌汁は100円

このまま食べません!

出汁茶漬けにします!

この方が美味い!

桜海老は熱が入る前に一口!

半生が美味いのです!

この食べ方もお勧めです!

まだ、食えるよな!

でも、どこに行くか?

麺が2軒続いたのでご飯ものでしょう。

サッパリしたものを食べましょう。

何処にしようか?

この日は、日曜日。

時刻は、1時を過ぎている。

・・・桜海老!

漁期ではないが、金土日と浜のかきあげやが営業をしている。

覗いてみて、行列が少なければ食べるか!

由比港に行ってみると、駐車をしている車は少ない。

行列も、長くは無い!

これなら大丈夫だ!

そして私は6年ぶりに、浜のかきあげやに行った。

思うに、浜のかきあげやであるが、初訪問が不明である。

旧ブログを見ると、2008年に行った記述がある。

ブログを始めたのが2007年。

だが私には、ホームページというものが存在している。

HPは2002年2月8日から開始をしている。

そこに、画像が残っていた。

勿論、オリジナルの画像も残っている。

自分でも良く分からないが、2007年辺りが初訪問だと思う。

その当時、かき揚げが200円だと覚えている。

今は、600円である。

かき揚げ丼も、600円で食べたと思う。

今は、1000円。

神奈川に来て、行こうと思えば行かれた。

しかし、行列の長さと価格の高騰で控えていた。

だが今、6年振りに食べることにした。

列に並ぶと、10分ほどで注文出来た。

注文したのは、生桜海老丼1000円とかき揚げ600円2枚。

それに味噌汁100円。

昔、かき揚げ10枚お土産で買ったが・・・

合計2300円。

結構なお値段である。

次に食べるのは来年として、食べましょう。

受け取り口で、料理を受け取り席に向かう。

この店は、すべてセルフ!

片付けは勿論、出汁を入れるのもセルフ。

目の前に、由比漁港と高速道路が見える。

高速道路は要らないな。w

では、記念撮影をし、いただきま~す!

 

 

 

 

 

 

お盆が2つか。

乗り切らないとはいえ、片付けるのが面倒だ。w

どうする?かき揚げから食べてみるか。

そのまま食べてみる。

サクッとして、海老の旨味が口に広がる!

香りも抜ける!!!

美味い!!!

久々に食べたが、マジで美味い!!!

開店直後に食べるのもいいが、1時過ぎも狙い目である。

何故か?

かき揚げの油が、美味くなっている。

ず~っと、桜海老を揚げ続けていた油は、海老のエキスが溶け込む。

揚げ油自体が美味いので、かき揚げも美味くなる。

これは、何年も何回も通い分かったことだ。

料理をしている方なら、当然と思うだろうが、まだ若かりし私。w

同じかき揚げでも、開店直後と終盤の違いに味の違いがある!

それは、私の中では発見であった。

そしてこの日、かき揚げは600円になったが、間違いなく美味い!!!

昔は、桜海老の塩があったが、今は無いな。

七味とタレだけか?

勿論、そのまま食べても適度な塩気で美味い!

生桜海老丼は、桜海老をそのまま少し食べる。

生の桜海老を味わうと、出汁コーナーへ行く。

私の場合、初っ端から出汁を投入する。

半生の桜海老を味わうのだ!

出し汁を入れ、ワサビを溶かしそのままかきこむ!

美味い!!!

出汁も美味いし、桜海老も美味い!!

何より、さらさらと食べられる。

味噌汁は、桜海老入り。

伊勢海老と違い、軽い味わいの海老の味噌汁。

海老の味噌は堪能出来ないが、殻を含め風の様な海老の味わいを感じる。

ここで、茶漬けにかき揚げを投入。

ええ、美味しいですよ。

桜海老の天茶ですよ。

油が出て、コクが出ます。

香ばしい味わいも加わり、とことん桜海老を味わえます。

そして完食ではない!w

かき揚げは1枚、持って帰りました。

その晩、ビールと共にかき揚げを食べました。

最高!!!!!!!!!!!!


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静岡市 マルキンラーメン スタミナラーメン、ミニチャーハン

2024年10月25日 | 静岡県 ラーメン

トンカツを諦める

待ち人発生

この様なメニューも珍しい

未だに冷やし中華がある

酸辣湯麺に興味が行くが

ネギチャーシューか!

炒飯を食べてみよう!

ニンニク無料ね!

店内は新し目

拘りがあるようですね

スタミナラーメン

八丁味噌使用

美味いには美味い!

ニンニクが入っているけど気にならない

アツアツ!

食べ進むうちに甘く感じる

麺は細麺ストレート

チャーハン登場

ゴマの香りを感じるチャーハン

生姜入れ放題?

パラパラのチャーハン

ラーメンは後半ひたすら甘い

もう、トンカツは諦めた!

人気店には、平日に行く!

これは、鉄則である。

で、どこに行く?

マルキンラーメンって店があったよな!

旧ブログでは、2016年に行っていた。

8年前の話である。

取り合えず、行ってみる。

店が新しく綺麗になっているよな!

後で分かったが、8年前は改装前でした。

駐車場はかろうじて1台、空いていた。

店に向かうと、外に一人待ち。

中は2人待ち。

この日は、霧雨の様な物が降っている。

傘を差さなくても、大丈夫だと思うが。

目の前の道路が、激混みである。

この日は、日本平で清水エスパルスの試合があり、

多くのサポーターが集結をしていた。

やがて、店内に案内される。

メニューを見るが・・・どれも強気というかいいお値段。

看板メニューのスタミナラーメンは、1450円から。

8年前はスタミナは950円。

う~~ん、食べ終えてから分かった価格であるが、

500円も上がっていたか。

そんな中で、酸辣湯麺が気になる。

個人的に、酸辣湯麺は食べたないよな。

食べたことがあるかもしれないけど、記憶に無い。

スープカレーラーメン!!!

結局、スタミナラーメンにする。

それに、ミニチャーハンを付けてみる。

ミニでも600円か。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

隣の客は、ネギチャーシュー定食だと!

チャーシューエッグ定食ではなく、ネギチャーシューか!!

最初から、ラーメンを食べるつもりでいたので、定食の選択肢は無かったが、

隣の客が発したメニューに、シンパシーを覚える。

こうなると、俄然食べたくなる!

そういうわけで、再訪問確定です。

ところで、目の前のスタミナラーメンであるが、美味そうである。

8年前に食べているが、記憶にはほぼない。

野菜類も入っており、ボリューム感を感じる。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

基本のスープは美味い!出汁が良く出ている!

野菜餡は、八丁味噌ベースの甘めの印象。

コクがある。

ニンニクのスライスなども確認できるが、ニンニクアピールは少ない。

むしろ、もっと入っていても良いかな。

麺は、細麺ストレート。

餡に負けている気もするが、メニューに拠っては普通ではないだろうか?

そこへ、チャーハンが登場する。

ミニチャーハンであるが、やや半チャーハンな印象。

価格を考えると、もう少し多くても?

食べてみると、何故かゴマを感じる?

へ?ゴマ?

自分の味覚が、おかしくなったか?

ゴマを感じるチャーハンなど食べたことが無い。

パラパラのチャーハンは、美味しい!

味も濃過ぎず米の味も味わえる。

ラーメンは、麺を食べ終え具も食べる。

炒飯を食べる時、スープを飲むが甘いね。

なんというか、後半は甘さが際立ってくる。

名古屋の味噌カツの様な甘さがグイグイ来る。

ちょっと、スープを飲む気が失せてくる。

チャーハンは、刻み生姜が別の入れ物で提供。

そして完食。

スタミナラーメンは、美味しいけど後半がツラい。

甘さが目立ってくる。

辛いスタミナもあるが、もしかしたら甘さも残るのかな?

やはり、酸辣湯麺にした方が良かったか?

8年前に食べたことのあるメニューだが、今回は前半と後半では印象が違う。

チャーハンは美味いけど、ラーメンチャーハンで良かったのでは?

合計2000円超えの食事であるが、次回は最後まで美味さを味わいたい!

 


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静岡市 Z#18ラーメン 味噌ラーメン大盛り

2024年10月24日 | 静岡県 ラーメン

通りすがりに見つけた店

味噌が売りの様です

ご飯ものもあります

パーテションがある

味噌大盛り

なかなか美味しい!

トッピングもいろいろある

ライスが欲しいかな

大盛りでも麺は少ないよな

この日は日曜日。

何が食べたい?

久々に五郎十に行ってみるか!

行ってみた。

開店時間ぴったりに到着!

駐車場は満車!

店内もいっぱい!

この店、空いている時に行っても時間がかかる。

肉が厚いので、調理時間がかかる。

それは十分承知で行っている。

満席・・・どれだけ時間がかかるのか?

他の店に行ってみた。

行ったのは、通りすがりに見つけたZ#18ラーメン。

何となく、カメラの機種の様な店名。

以前から気になっていたが、今回訪問する事にした。

専用の駐車場はあるのかな?

無い様な気がする。

中に入ると、数人の客。

カウンター席がメインの様だ。

パーテションがあるけど、席に余裕があるね。

結構、時の流れを感じる店内。

クリーム色の内装だが、時間の経過を感じさせる。

メニューは、上から吊るしてある。

見てみると、味噌がメインの様子。

トッピングもいろいろあるが、天ぷらチャーシューか。

非常に気になる。

だが価格は、500円。

塩や醤油もあるけど、どうしましょう?

セットメニューもお得なのか?どうなのか?

トマトのカレーライスというご飯ものもある。

う~ん、悩みますね。

だが味噌ラーメン大盛り980円にした。

当然この日は、連食の予定。

いろいろ頼まず、麺の大盛りだけにした。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

シンプルですね。

味噌ラーメンにありがちな、もやしはほんの少し。

ネギと海苔とチャーシューと肉団子ですね。

スープもなみなみと入っている。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

少し、渋めでやや甘い味わいだと思う。

業務用の味噌ダレをアレンジしているのかな?

塩加減は個人的に好み。

グイグイスープが飲めますね。

鶏ベースと思われるスープは、重みは無いけどいい出汁加減です。

麺は、細麺やや縮れ麺。

大盛りだけど、ちょっと物足りない!

大盛りだけど、普通盛の感じ。

食べてみると、味噌が重くないので細麺でも味噌に合うかな。

加水率が低めで、ややパツンとした食感。

肉として、チャーシューと鶏肉団子が入っている。

どちらも、悪くは無い。

卓上には、コショウしかないのかな?

あとは、餃子用の酢や醤油、ラー油だね。

あっという間に、麺を食べ終える。

そしてスープを飲む。

美味しい!グイグイ行ける!

ライスが欲しいかな?

だが、3分の1ほど残し終了。

美味しいけど、個人的にボリュームが欲しいね。

特に、麺は大盛りなのだから。

食後、もう一度五郎十に行ってみる。

相変わらず満席。

だが、最初に入ったであろう客は、まだ料理が提供されていない。

1時間は経っているよな。

店主もおばちゃんも、高齢なのだから日曜日を定休にすればいいのに。

平日に、お邪魔します!


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御殿場市 めんくい亭 しょうが焼き定食

2024年10月23日 | 静岡県 グルメ

ラーメンも美味い!

味噌ラーメンのつもりだが

生姜焼きに変更!

客で賑わっています

次は肉野菜炒めでもいいよな

ボリューム満点!

マヨネーズはデフォになった

美味しいです!

ご飯がススム!

豆腐もスープも美味しい!

オンザライスで

七味をかけちゃいました!

帰るころには待ち人発生!

仕事が忙しい。

それに付け加え、寝床が違う。

熟睡出来ない。

酒の力を借りる。

余計、おかしくなる。w

人手が足りなければ、休まなければいいの!

そんな古い体質が残る弊社。

新入社員は、休むことばかりで仕事はしない。

何というか、アホばかり。

かくいう私も、アホな一人。

自分がまともだとは思いません。

休みたいし、出かけたいし、遊んで給料が欲しいし。

食べ歩きもしたいが、食べるだけでは太る。

適度な運動を通り越し、過度な運動をしなければ、体形は維持できぬ!

ところで、今日のお昼はどうしましょう。

何となく味噌ラーメンなのよ。

珍しいじゃない!味噌なんて!

塩も良いけど、それは専門店での話。

食堂のラーメンなどは、醤油や味噌が良いわ!

そうよ!そうよ!味噌ラーメンを食べましょう!

アタシは、めんくい亭に行った。

この店、定食に関してはボリュームがあり、美味しい。

未だ、肉野菜炒め定食とレバニラ炒めが未食であるが、それは次回のお楽しみ。

前回、味噌つけ麺を食べた。

美味しいと思った。

ならば、味噌ラーメンも美味いはず。

店内に入ると、ほぼ満席状態。

カウンター席が空いているので、そこに座る。

・・・みんな定食を食べているな。

カウンター席の客は、定食ばかり食べている。

隣の客は、肉野菜炒めだが肉を残している。

野菜炒め定食にしてもらえばいいのに!

別に、肉を入れないで!と言えばいいだけの話。

SDGsの昨今、この様な食べ方はいけません!

残さず食べましょう。

う~ん、それにしても味噌ラーメンを食べに来たつもりが、

なんとなく、定食に気持ちがシフトしていく。

まだ食べたことが無い、肉野菜炒めがいいかな?

う~~ん。

う~~~ん。

すいません、生姜焼き定食をください!w

私は、1100円のそれを注文する。

店内混んでいるので、多少時間がかかったが提供される。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルとボリュームである。

生姜焼きもこれで3回目か?

オッサンの昼飯として、一番無難な生姜焼き。

ご飯も、つやつやして美味そう!

スープは、ラーメンスープになる。

では、まずは冷奴からいただきましょう。

醤油を少し垂らし、食べる。

美味しいですね。

何処の豆腐か知らないけど、美味しい。

でも何となく、大豆の風味が減少したような。

気のせいかな?

マヨネーズは、デフォルトになった。

以前は、マヨチューブだったがキャベツの横に、添えられる。

この店なりのコストダウンでしょう。

際限なく、マヨをかける客がいるのかもしれません。

肉をご飯の上にのせ、食べます。

うん、美味しい!

甘辛いタレですが、味が濃過ぎず美味しい!!!

私はここに、七味をかけて風味付けをします。

スープはワカメが入っています。

ここに、コショウをかけます。

ラーメンスープなので、当然合いますが個人的に、

味噌汁にコショウも良いです。

その代わり、味噌汁がアツアツの場合に限ります。

ご飯は美味しいね。

お米も美味しいけど、炊く水が美味いのだね。

御殿場は、水が美味いので水が旨味調味料みたいなもの!w

キャベツと肉を絡ませ、ご飯の上にのせ、食べる。

美味しいです。

ご飯の量も多く、満足。

そして完食。

1100円でありましたが、腹は満たされました。

隣の客は、味噌チャーシューメンか・・・美味そう!

次回は、味噌チャーシューメンか肉野菜炒め!


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御殿場 ラーメン魁力屋 御殿場店 コク旨ラーメン大盛り

2024年10月22日 | 静岡県 ラーメン

お久しぶりの魁力屋

土日は待ち人が発生する

平日なら問題無し

何を食べるか考える

ネギは入れ放題です

コク旨って馬そうじゃん!w

タクアンを食べてみたい

今回はシンプルに

味玉などは選びません

背脂多目!

麺カタメ

ネギ投入!

タクアンはライスだねw

ヤンニンジャンはほどほど辛い

丸源より安い印象!

何となく、ラーメンを食べたい秋の夜長。

だがオレは、夕食は食べない。

夕食抜きの生活が、8年目か?

今の私は、朝飯と昼飯がすべて!

では、お昼にラーメンを食べましょう。

何処で食べましょうか?

何となく、気分は丸源。

丸源の肉ソバは美味い!

でも、高い!

そういえば、日高屋の肉ソバを食べずに今期は終了。

日高屋の肉ソバは食べたかった!

ていうか、定番メニューにして欲しい!

そういえば、日高屋もご無沙汰。

日高屋に行きたい!

でもここは、御殿場。

日高屋は無い。

魁力屋があるぢゃない!

魁力屋に行きました。

平日なのですぐに座れたが、土日は待ち人発生。

かつやでも、待ち人が出来る。

マジで、普段並ばずに食べらえる店で、待ちたくはない。

メニューを見ると、魚介系濃厚豚骨つけ麺が、期間限定で発売。

アタシはもう、つけ麺は昆布水つけ麺か、醤油のシャバ系しか食べたくない。

ラーショのつけ麺なんか、シャバ系だと思っている。

どちらにしても、つけ麺はパス!

違うメニューは・・・味噌がいいかな?

何となく、気分はミソ!

味噌だけど、コク旨って何よ?

豚の旨味を抽出した特製のタレに、鶏ガラスープを合わせ、隠し味にニンニク。

ニンニク、イイね。

卓上には刻みニンニクがある。

隠れている物を前面に出しましょう。

結局、コク旨ラーメン大盛り1001円にした。

味玉などのトッピングは、魁力屋の場合不要だと思う。

何故なら、ネギ入れ放題になっているからである。

つまり、ネギラーメンを頼むと同じ事になるのだ。

今の私は、チャーシューメンよりネギラーメン。

タブレットで注文になるが、麺カタメの脂多目でお願いする。

味薄目は無いのだね?

薄目にしなくても、魁力屋の塩加減は許容範囲。

卓上には、ニンニク、ヤンニンジャン、ネギ、タクアンがある。

タクアンは、ライス様だよね。

ラーメンにタクアンは合うのかな?

合わないだろうな。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

 

近頃、脂多目を断られることが多いが、しっかり背脂だらけですね。

昔の私は、ラーメンの脂多目など頼んだことはなかった。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

美味しいです!

スープにコクを感じる。

背脂の微かな甘みと、スープのコクが合います。

鶏ガラスープという事ですが、豚と鶏のいいとこどりみたい。

タレは、醤油ベースでしょうか。

塩加減は、まろやかな感じです。

ショッパイとは思いません。

次に、麺をいただきます。

細麺ストレート。

カタメなので、食感が多少あります。

チャーシューは薄いけど、美味しい!

ここで、ネギを全部投入。

そして、ニンニクとヤンニンジャンを投入。

ニンニクは、臭いなど気にしてられない!

どうせ、オッサンだからもともと臭い!w

それらを入れても、味は破綻せずに美味しい!

ニンニクが合いますね。

ヤンニンジャンも、このスープに合うと思う。

途中で、タクアンを一切れ食べてみる。

うん、漬物とラーメンは合わないね。w

大盛りなので、食べ応えもあります。

そして完食。

スープは、ほぼ飲み干しました。

丸源の肉ソバも良いけど、魁力屋も美味しい!!!

この先も、たまに行かせてもらいましょう!w

 

 

 


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