紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 和食さと 黒毛和牛牛すきうどん鍋定食(肉1・5倍)

2024年01月12日 | 静岡県 グルメ

新春最初は和食さと

ああ・・フグもいいよね!

でも選んだのはこれ

正月なので黒毛和牛にした

ここから選んだ方が良かったか?

鍋焼きうどんもいいよね

じっくり選べば良かった

フグの唐揚げを選ぶ

ドリンクバーなど利用しない

卓上のカスタムアイテム

小さい!!!

美味かったけどね

黒毛和牛はやはり違う

前回は肉が2倍で今回は1・5倍

安い方の2倍がお得な気がする

うどんはやわらかめ

オープンTHE蓋!

ご飯大盛り無料

やっと、年が明けたか。

年末も忙しかったが、年が明けても忙しい。

だが、もうじき暇になるので、いろいろ出かけましょう。

この日は、1月2日。

昼飯を外で食べないといけない。

何処で食べようか迷うが、個人の食堂は正月休み。

開いているのは、チェーン展開の店ばかり。

正月早々、すき家やなか卯は無しでしょう。

五味八珍は休みであった。

ブロンコビリーは入ったことが無い。

びっくりドンキーも入ったことが無い。

・・・ハンバーグの気分ではない。

和食さとにしましょう。

時刻は11時15分頃。

店に入ると、結構な客。

当然だな。

2人席に案内され、メニューを見る。

今回は、フグを推していた。

フグ鍋もいいだろうが、フグの唐揚げがあるのでキープ。

価格は768円。

店内が混んできて、待ち人が出始めている。

ゆっくり食べている暇はないが・・・また牛すき鍋にするか。

新春ということで、前回よりもグレードアップの黒毛和牛にするか。

今回は、肉がグレードアップし、従来の商品よりも高い。

当然、肉1・5倍だが後で気が付くのだが、安い肉は2倍で今回は1.5倍。

それだけ、良い肉を使っているのか?

2913円のそれを選ぶ。

タブレットで注文するので、確定を押す。

まずは、唐揚げから提供された。

 

 

 

 

 

小っちゃいじゃん!

真フグを使用ということだが、胴体のぶつ切り唐揚げは小さい。

これで768円は厳しいね。

流れ鮨なら確実に倍以上のボリューム。

う~ん、写真では大きさは分からないね。

レモンを絞り、食べてみる。

白身の淡白な美味さが伝わる。

骨付きなので、骨の周囲が美味しいね。

でもフグは、次回は流れ鮨にしよう!w

遅れて、牛すきが登場する。

おお!明らかに前回と肉が違う!

それと同時に、肉がちょっと少ない。w

2倍と1・5倍ではやはりボリューム感が違う。

火にかけ、煮えるのを待つ。

カセットボンベ使用なので、煮えるのが早い。

ではいただきます。

上品な割り下で、美味しいですね。

肉も違いがハッキリ分かるけど、1000円近くの差は感じない。

美味い肉が食べたければ、もっといい肉なのだろうが、

だったら、それなりの店に行け!ということか。

ご飯は大盛り無料なので、大盛りにした。

おかずが多いので、大盛りでも大丈夫でしょう。

玉子はヨード卵光。

違いは分からない。

野菜は割り下が浸み込み、美味しい。

豆腐は小さいのが1個だけか。

途中で、七味をふりかける。

昔はすき焼きに、七味はかけなかったよな。

今は、すき家の影響かかけるようになった。

やがて完食。

割り下は、甘過ぎずショッパ過ぎず。

残った汁をご飯にかけてもいいね。

今年は、和食さととやよい軒の訪問が増えるだろうね。

 


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御殿場市 スマル亭 駒門店 黒毛和牛カレーそば大盛り

2024年01月11日 | 静岡県 グルメ

大晦日に年越し蕎麦が無いという

では晦日に食べますか

スマル亭で年越しそば!

何かカレーでもいいよな・・・

誰もいない

客は俺一人

黒毛和牛のカレーそば

大盛りにしました

美味しいと思います

年の瀬になんとなく侘しさが

刺激をください!

年末年始は仕事でした

2023年、最後の食事です。

うちの職場では、食事に年越しそばを出さないそうです。

サンマの開きだそうです。

大晦日に蕎麦を食べない人生。

神奈川では、それが当たり前。

スマル亭で、カレーそばを食べてきました。

大盛りで650円。

黒毛和牛ですよ。

そこそこ美味しいと思いました。

カレーにコクがあり、お出汁にプラスになっている。

駅そばみたいな蕎麦ですが、駅そばよりいいかも。

とにかく安い。

そしてお待たせいたしました。

明日からは、2024年食べ歩きになります。

一発目が、在り来たりな店であるのは間違いない!w


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御殿場市 手作りハンバーグの店 CROP ハンバーグ&黒毛和牛ビーフシチュー、Aセット

2024年01月11日 | 静岡県 グルメ

初訪問になります

黒毛和牛が主体

ビーフシチューを食べたいが・・・

ビーフシチュー単体は品切れ状態

初めてだから何がいいか?

シチューもハンバーグも食べられる!

落ち着いた店内

手羽先が気になる!

まずはサラダだが手が込んでいる

アツアツで提供!

これは美味かった!

ガーリックトーストも美味しい

腹は満たされないけどw

これで3480円

ビーフシチューは美味しい!

肉やわらかくコクがある

ハンバーグはつなぎが少な目

肉のダイレクトな美味さを感じます

まだ、年が明けていないのだ。

いろいろと忙しいながらも、食べ歩いております。

この日は、温かい肉料理もいいよなと思う。

シチューだよね。

シチューはシチューでも、ホワイトシチューが食べたい気分。

世の中、以外にもクリームシチューを提供する店が少ない。

私自信も、家庭で食べた以外外食でクリームシチューは無いね。

だが、ビーフシチューの店は多い。

やはり世の中、シチューはビーフなのだ。

人気の店に行ってみた。

 

 

 

 

店の名前は「クラップ」。

ビーフシチューが評判なので、前々から気になっていた。

店の場所は国道246号沿い。

近くには、警察署もある。

あ~でもこの界隈、私としてはドライブイン佐の川だな。

何度か通ったドライブインがある。

ドライブインだが、手打ちラーメンが食べられる。

今回もどちらにするか、迷った。

迷った末に、クラップにした。

丁度、開店時間にお邪魔する。

外観は、明るい茶色ですかね?

中に入ると、茶を基調とした明るく開放感がある店内。

カウンター席は無く、テーブル席に案内される。

メニューを見るが、ビーフシチューを探す。

・・・当面の間休止。w

う~ん、理由は何か分らぬが休止か。

それを目的で来たのに、どうしましょう?

だが、ハンバーグとビーフシチューのコンビネーションがある。

それが一番人気らしい。

価格は2580円だが、それは料理単体の価格。

それに、いろいろと付随するセットがある。

オニオングラタンスープにライスやパン、サラダが付く。

ライスだけもあるが、オニオングラタンスープを飲みたいね。

それとこの日は、そんなに詰め込みたいと思わない。

体重が増えたので、コントロールをしたいと思った。

Aセットだな。

ガーリックトーストにオニオングラタンスープとサラダ。

これでいいんじゃない?

合計3480円。

流れ鮨でいろいろ頼んだと思えばいいか?

以上を注文する。

まずはサラダが出され、遅れてオニオングラタンスープが出された。

 

 

 

 

 

スープがぐつぐついっているよ。

まだメインが出ていないが、一口飲んでみるか。

う~ん、美味しい!!!

コンソメスープですかね?

それと玉ねぎの甘み。

奥深さがありながら、爽やかさも感じる。

これは、美味い!!!

やがて、ハンバーグが提供される。

提供時は、タジン鍋の様な出で立ちで提供される。

出てきたのは、ハンバーグの上にビーフシチューがのっている。

合わせて、ガーリックトーストも提供される。

見た目は、これでは腹は満たされないと思う。

女性とか少食の方には、提供かもしれないが。

スープが美味かったので、先にスープをいただきます。

チーズののった、バゲットが浮かんでいます。

チーズがひたすら伸びて、美味しい~!

バゲットもスープを吸い込み、美味しい。

う~ん、これを食べに来てもいいくらい美味しい。

さらだは、手が込んでいます。

ミニサラダですが、キュウリを薄くスライスし、葉物を巻いています。

手の込んだ一品と言えます。

それにかかるのは、自家製のドレッシング。

オニオンベースと思われるドレッシングは爽やか。

次に、メインをいただきます。

ナイフとフォークがあるけど、フォークだけで十分でしょう。

私はステーキ以外は、ナイフをほぼ使用しません。

まずは、シチュー。

A5ランクの肉を使用ということですが、やわらかいのは当然。

もも肉をメインに使用ですかね。

脂身は少ないです。

確かに、肉自体の旨味を感じます。

デミグラスも、時間をかけて作っているのが分かります。

美味しいですね。

次に、ハンバーグをいただきます。

フォークで肉を分けます。

割りと、しっかり感を感じます。

食べてみると、つなぎが少ないですね。

結構粗挽き感というか、肉の食感を感じます。

ふんわりした食感ではなく、肉を味わう!という印象です。

故に、噛み締めると肉の旨味が出てきますね。

美味しい。

付け合わせも、ソースに絡めていただきます。

トーストは、ニンニクの印象は非常に低いです。

これも、デミグラスをつけて食べます。

そして完食。

オニオングラタンスープの味が、突出していますね。

次回はこれがメインで他に何か?

という印象です。


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南足柄市 桃太郎商店 日替わりカレー(ササミ大葉フライのカレー)

2024年01月10日 | 神奈川県 グルメ

何故かここのカレーが食べたくなる

焼肉カレーが食べたいが・・・

日替わりも侮れない

みんな焼肉を頼んでいるよな

ラーメンも美味しい!

でも今回はカレー

昭和を感じるディスプレイ

夜に来たいよね

相変わらずのボリューム!

以前とカレーの味わいが違うかな?

コクがあって美味しいけど

ササミフライは1本

味噌汁はワカメ

サラダも多少あり!

中にチーズが入っていた

新年会の予定は無い。

忘年会はやってない。

もう、集まって酒を飲む。

それはもう、いいかもしれない。

一人で酒を飲むことに、慣れ過ぎた。

誰かがいると、疲れるかもしれない。

第一、飲みすぎれば当然暴走をする。

自分の部屋で飲んでいれば、迷惑は掛からない。

表で飲むときは、最高6杯と決めている。

表では、酔ってきたら終了。

今の自分は、それが出来る。

それでも、隣に美人がいて談笑しながら飲むのもいいよな。w

 

 

 

 

 

 

カレーが食べたい。

何故か、カレーが食べたいと思う。

何故、これ程カレーがターメリックを求めるのか?

ウコンの力が必要なのか?

単純に酒の飲みすぎか。

とにかく、カレーが食べたい。

美味しいカレーは・・・あそこに行くか。

向かったのは、南足柄の桃太郎商店。

神奈川に来てから、南足柄の訪問回数が増えている。

ええ、近いですかね。

大雄山最乗寺も2回、行っております。

桃太郎商店は何回目?

今年4回目?

この店のカレーが美味しい!

開店直後に入った。

 

 

 

 

相変わらずの昭和レトロを意識した店内。

昭和レトロと言っても、昭和に活躍したタレントや歌手のブロマイド。

もしくは、映画のポスターや当時の車の写真など。

それらが、所狭しと貼られている。

この店のトイレのディスプレイも面白いよ!

女子トイレはどのような物か、知らんけど。

テーブル席に座り、メニューを見る。

カレーを目的で来たが、皆さん焼肉定食を注文している。

そうですね、確かに美味しいです。

焼肉鉄板カレーというのもあるので、それでもいいかと思う。

ほぼ、焼肉カレーで決まりだと思ったが、日替わりカレーがある。

ササミ大葉フライのカレーだという。

この店には、カツカレーは無い。

単純に、チキンカツカレーだと思えばいいか?

私は、980円のそれを注文した。

 

 

 

 

相変わらずのボリュームの良さである。

ライスもルーも多い!

ササミフライは1本だけだが、コスパ的に納得。

少しとはいえ、サラダも付くし味噌汁も付く。

まさしく、ツクツクボウシである。w

では、カレーをいただく。

ライスと共に、口に頬張る。

うん、焼肉屋らしく肉の旨味がルーに出ている。

しかし、何となく違う様な気がする。

同じなのかな?

トロミのあるカレーであるが、家庭的な雰囲気が減った気がする。

今年、中華そばと一緒に食べたよな。

まあ、美味いのは間違いないけど。

フライは、中に大葉が入りチーズも入っている。

あ、これはいいですね。

一口で、2度美味しい。

やがて完食。

次回は、鉄板焼肉定食にします。

よくよく考えれば、焼肉定食はかなり御無沙汰。

久しぶりに食べてみましょう。


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藤沢市 えびそば金行 湘南台店 海老そばレアチャーシュートッピング

2024年01月09日 | 神奈川県 ラーメン

気になる看板を発見!

海老そばを提供するらしい

海老そば以外もある

腹に余裕があれば和え麺を食べたいが・・・

ちょっと無理だな

レアチャーシューを追加

マジで海老!というくらい海老!

香りも海老!

美味しいですね!

また食べたい味です!

スープを飲み干しました!

よなかそばの次だとキツイなw

人生、何を食べれば幸せか?

・・・海老ぢゃないか?

確かに、海老は大きい程幸せを感じる。

海老アレルギーでない限り、海老は御馳走と言えるだろう。

私自信、エビフライは好きだし、食べ歩いている。

海老天も大好き!

海老の刺身も大好き!

桜海老も結構食べた!

そんな海老好きの目の前に、海老そばの看板が目に入る。

おまる海老・・・いや、オマール海老を使用とある。

おまる海老!いやいや、オマール海老など高級食材!

これは、食べてみるしかあるまい!

 

 

 

 

店の名前は、金行。

かねゆきと読む。

今回、よなかそばに行く途中に見つけた。

前回気づかなかったのか?

・・・よく覚えていない。

正直言って、結構腹が満たされている。

コインパーキングに車を止めたが、24時間まで500円。

歩いて行くことにした。

距離にして片道3キロオーバー。

その前に、なんだかんだ1時間ほど歩いている。

往復1時間ちょい。

運動のつもりで歩きましょう。

それにしても、冬にウォーキングが出来るのは良い事だ。

長野では、雪と氷で歩けなかった。

何度転んだことか・・・

今、冬に普通に歩けることが、幸せなんだと思う。

何でもないようなこと、幸せだと思う。

ロードを30分以上歩くと、店が見えた。

店の前の駐車場には、結構車が止まっている。

中に入ると、ほぼ満席状態。

券売機で食券を買うシステム。

豚骨ラーメンもあるようだが、海老そば890円を選ぶ。

レアチャーシューが250円だったので、それも購入。

時刻は13時前であったが、30分ほどかかるかも!とスタッフに言われる。

混んでいるのは分かるが、そんなにかかるのかい?

カウンター席が空いていたので、そこに座る。

卓上には、お冷はあるが調味料は無い。

店内は、割とこじんまりした印象。

カウンター、テーブル、小上がり席がある。

順番に提供されていくが、30分は待たなかったな。

10分~15分くらいで提供された。

 

 

 

 

 

 

海老の香りが・・・

食べる前から、海老の芳香が放たれている。

見た目は、レアチャーシュー2枚にネギとゴマに海老の粉?

シンプルですね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

ベースは甘めの味噌スープ。

その中に、海老の旨味と香りが充満している。

オマール海老ということだが、確かにそうですね。

結構強めの海老の味わいである。

鼻にも来るし、口にも広がる。

少し、刺激感が欲しいと思うのだが、有料で辛味があるのか?

ゴマが大量に浮いているので、ゴマの風味がイイ感じかもしれない。

ベースの味噌が甘い為、ショッパさは感じない。

麺は中太麺なんでしょうね。

スープが良く絡みます。

だが、麺自体の味わいもいいですね。

レアチャーシューは美味しい。

非常にやわらかい食感で、味付けも薄目。

海老そばに、合っていると思う。

ここで、和え麺を食べてみたいと思うが、ちょっと無理だろうな。

食べられなくは無いが、腹がいっぱいで腹をさする様な事はしたくない。

麺を食べ終えると、スープを完飲。

美味しいです。

暫く、口の中には海老が漂っていました。

次回は、つけ麺もいいかもね。

 


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藤沢市 よなかそば 海老のせチャーシュー玉子炒飯中盛り、チキン南蛮3ケ

2024年01月08日 | 神奈川県 グルメ

開店30分前

寒いので中でお待ちください

注文はまだお待ちください

チキン南蛮を食べてみるか!

サンマーメンは次回

北村弁護士の色紙が一番目立つ!

卓上のカスタムアイテム

やがて注文の時間

中盛りとチキン南蛮

いろいろ食べてみたいよね

タルタルの量が凄いじゃない!

これだけで腹が膨れる

今回は追いあんかけを選択

スープチャーハンみたいね

この方が食べやすいかも

オープンTHEお椀!

凄く美味そうです!

海老は当然プリプリ!

美味しいよ~!

スープはコショウが効いている

大満足です!

当然行列が出来ていました

4月に神奈川に来て、食べ歩きをしてきました。

その中で、美味そうな動画と画像は何だ?となり、

思いついたのが、よなかそば。

2023年、最後の休日に何を食べるか?

よなかそばに行きました。

それにしても、1月8日ですね。

まだ、2023年のネタなんですね。

申し訳ありませんね。

年末年始は忙しいので、書き溜めておく必要がございまして。

一応、毎日更新を目指しておりますので。

さてと、到着したのは9時40分。

随分と早く、到着しました。

中華街に行くか、最後まで迷っておりました。

だが、横浜町田からの渋滞が凄い様なので、よなかそばへ。

近くにコインパーキングがあるので、そこに止める。

目標として、10時半に店の前に到着を目指し、

界隈を徘徊しました。

結構、何も無いところですね。

飲食店などはありますが、割と田舎町の様相。

まあ、私が今いる所も、大差はありませんが。

30分以上ウォーキングをし、店に向かう。

先客2名がいましたね。

すると、暖簾は出ていませんが奥様が寒いから中で待ってくださいと。

私もつられて入店。

・・・もう一人いた。w

先客は3名でした。

中で待つが、注文は待ってくださいと。

ボリュームと味が売りの店ですが、気配りも素晴らしい。

でもね、寒いと言っても雪が降っている訳ではない。

長野に比べれば・・・

 

 

 

 

 

そういえば、気温がマイナスでなければ、基本ワイシャツだけである。

寒いには寒い。

だが、我慢できる寒さ。

だがこの日は、ダウンジャケットにニット帽。

長野でのウインタースタイルを踏襲したが、暑いね。w

暑いというと語弊があるな。

ダウンジャケットは要らなかった。

ブルゾンで十分だったか?

客がぼちぼちと入ってくる。

すると、注文を訊いてきた。

10時45分頃か。

11時開店だが、この前も早く開店していた。

人気店ですのでね、お客を待たせたくないのでしょう。

非常に、おもてなし精神の高いお店です。

注文するのは決まっていた。

海老入りのチャーシュー玉子炒飯である。

それと、追いあんかけである。

追いあんかけは、ネットで得た情報である。

スープチャーハンみたいで、美味そうだった。

サイズは大盛りまで、同一価格であるが中盛りにした。

大盛りも食べ切れるのだが、チキン南蛮を食べたいと思った。

食べ歩きをして、食い切れずに残すのは罪と思っている。

中盛りなら食べ切れるし、チキン南蛮も入る。

海老入りは1000円。

追いあんかけは50円。

チキン南蛮は、380円。

以上を注文する。

少し待って、チキン南蛮が提供される。

 

 

 

 

 

タルタルの量がハンパねぇ!

タルタルハンパねぇ!

それにしても、このボリュームで380円?

税込みですよ!

500円でも何の文句もありませんが!

一口食べたいが、チャーハンが出来るまで待つ。

やがて、チャーハンが登場する。

相変わらずのお椀を伏せた状態である。

前回と違うのは、チャーハンの周囲を追いあんかけが囲んでいる。

餡の中には、溶き卵でしょうかね。

ますますスープチャーハンの様相である。

では、お椀を持ち上げます。

すると、海老と肉と玉子が流れ出てくる。

ぷは~~~~!!!美味そう!!!!!

このビジュアルだけで、逝きそう!w

では、いただきます。

食べてみると、ウマ~~~~~~~~~~~~~!!!!!

チャーハンは、基本パラパラです。

そこに、チャーシューと玉子の餡が絡みます。

チャーシューの旨味と玉子のふわふわ感が、チャーハンを更に味わい深くします。

何よりも追いあんかけ!

これが、非常に食べやすくしてくれます。

チャーハンを飲む感覚というのでしょうか?

チャーシューは、ゴロゴロしたサイコロ状でしょうか。

やわらかく、肉の旨味をしっかり感じます。

そして、海老。

プリプリですね。

海老の食感を表現するのに、プリプリといいますが、

それ以外の表現が見つからないくらい、プリプリ。

そして、海老の旨味も滲み出ているので、美味しい。

途中で卓上のコショウをかけます。

コショウ、合いますよ。

量が多いけど、食べ進みます。

ここで、チキン南蛮を食べます。

タルタルが大サービスでかかっていますが、

チキン自体も、大きいです。

とても、一口では無理!

食べてみると、醤油ベースのタレがかかっており、

その上に自家製のタルタルソース。

この醤油とタルタルのコントラストが良いですね。

甘辛さの中に、マヨネーズベースの背徳感。

これと、白飯でも十分ですね。

それにしても、ボリュームが有る。

これで380円?

マジで500円で文句なしです!

スープが提供されますが、ラーメンスープですね。

コショウが効いているのが分かります。

チャーハンを完食すると、チキン南蛮を食べます。

少し、苦しくなってきたかな?

チャーハンを大盛りにしなくて良かった。

もっとも、残しても持ち帰りが出来るので、大盛りでも良かったが、

何でもそうだが、作りたてが美味しい!!!

冷めたチャーハンやチキン南蛮を持って帰り、レンジで温めても同じ味は無いでしょう。

チキンを食べ終えると、タルタルが結構残る。

レタスとか野菜もあるので、それでタルタルを消費するが、

まだまだあるね。

マジで、白飯の上にかけたいね。

それとも、そのまま飲もうか?w

タルタルはやはり、そのままにしました。

美味しいです!

ボリュームもあるし、安い!

店主ご夫婦の心遣いも素晴らしい。

しかし、コンディションが良くないと、完食は無理かな?w

また、行きます。


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足柄上郡 やよい軒 野菜とラムのジンギスカン定食(ラム肉1.5倍)

2024年01月07日 | 神奈川県 グルメ

ご飯お替わり無料!出汁無料!

新商品ですね

チゲ鍋を食べようと思ったけど

これを食べてましょう!

肉の1.5倍は400円増し

もち麦に変更

卓上のカスタムアイテム

漬物は無料です

白飯のみお替わり無料

これで肉が1.5倍か

オープンTHE蓋!

タレに浸けて食べますが美味しい

クセなどありません

味噌汁はワカメ

辛味噌付き

ご飯が進みますね

ご飯をお替わりしました

絶対!出汁は飲んで欲しい!美味しい!

何というか、ケツがあったら蹴りたい気分である。

鞭で叩くでもいいか。

今の世の中、怒りたくても怒れない。

怒鳴りたくても怒鳴れない。

触りたくても触れない。

齢を訊きたくても訊かれない。

胸の大きさも訊かれない。

世の中、おかしいんぢゃないかい?

オレがおかしいのかい?

どっちなんだい?

違う意味で、パワーが欲しい日々である。

 

 

 

 

 

やよい軒もこれで3回目。

ご飯お替わり無料と、出汁ですね。

無料の出汁を飲みたくて、3回目です。

前回、チゲ鍋が美味かったので、また食べようかと来ましたが、

ジンギスカン定食ですか。

普通盛が1190円。

肉の1.5倍が1590円。

すき焼き定食の肉増しは440円アップ。

選ぶとすれば、肉増しであろう。

だが、ラム肉か。

どうなんだろうね?

ジンギスカンも、長野に転勤し山梨で食べたな。

あれ以来か?

本格的ジンギスカンではないだろうが、食べてみましょう。

肉1.5倍を選び、スタッフに渡す。

あ!ご飯をもち麦に変更で30円アップにした。

カウンター席に座るが、3回とも同じ場所。

目の前には、ご飯のお替わりどころがある。

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

メニュー写真ほど、肉に迫力がないね。

見た目は生姜焼き定食みたいだが、肉と野菜が分離されている。

浸けタレがあり、辛味噌がある。

お冷と無料の漬物を持ってくる。

では、食べてみる。

ご飯の量は少ないが、お替わりをするので問題は無い。

肉をタレに浸け、辛味をちょんとのせる。

う~ん、臭みなどは一切ない。

何というか、鉄分の多いヘルシーな肉。

肉に特徴が無いというか、食べやすい。

やわらかいので、パクパクいける。

これなら、女性でもいいのでは?

野菜は、キャベツがメイン。

もやしやニンジンも少し、入っている。

もち麦は、ちょっともっちりした感じ。

普通に美味しいと言えるでしょう。

普通に美味いとは、どういうことか?

可もなく不可もなし。

肉の量も、これくらいないと物足りないかもね。

おかずが多いので、ご飯をお替わり。

お替わりの量は、並である。

150gだったかな。

食べ終えると、茶碗を持って出汁をもらいにいく。

お出汁が無料なんですが、本当に美味い!

本来、茶漬け用なのだろうが、出汁だけ飲んでいる。

席に戻ると、無料の漬物を少し投入。

では、いただきます。

あ~~美味いね~!

やよい軒に来たら、これを飲まなきゃだめだよ。

ジンギスカンは普通だが、出汁は文句なしに美味い!

結局、2杯半飲んだ。

茶漬けも良いけど、シンプルに出汁だけを味わう。

やよい軒に行ったら、是非どうぞ!

 


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小田原市 日高屋 小田原店 チゲ味噌ラーメン大盛り、餃子

2024年01月06日 | 神奈川県 ラーメン

ちゃんとチゲ味噌を食べたい!

ドラゴンハイボール?

日本酒ロック?

これでいいです!

今回はバクダン炒めは頼みません!

餃子のセットにします!

大盛り70円はありがたい!

特に変化の無い卓上

箸箱があるのと無いの

当然ニンニクをお願いする

大盛りなのでボリューム感あり!

そんなに辛くは無い

でもしっかり汗が出てくる!

餃子は酢とコショウで

普通に美味しいですね

日高屋では麺は温かい方が美味い!

刺激を追加

有難いことに、2月は暇。

暇なので、早咲きの桜を追い掛ける事が出来るでしょう。

梅園も行くことが出来るでしょう。

その分、カネも使うでしょう。

今のところ、夏場の残業のおかげで潤っている。

カネは、使ってなんぼ!

自分の寿命が後何年か?分かるはずも無いが、

子供がいないので、カネを残してもしょうがない。

使っちまえ!

家を買うか?

要らねえな。w

 

 

 

 

 

前回、チゲ味噌にバクダン炒めをのせた。

悪くは無いが、味が濃くなりワイルドな印象。

チゲ味噌は、程よく辛くまろやかな味。

もう一度、チゲ味噌を食べましょう。

小田原店の日高屋は10時開店。

開店時間に行くと、次々と客が入ってくる。

10時という時間は、結構需要が多いのだと感じる。

駅前だからね、人の流れも多いし。

だがさすがに、生ビールを注文する客は・・・まだいないね。w

一応メニューを見るが、ドラゴンハイボールか。

紹興酒をソーダで割るね。

もう、何でもありじゃない?

美味ければ何でもいいのよ!

秋田に行った時も、地物の焼酎のハイボール、美味かった!

飲んでみたいけど、車だから無理だよね。

チゲ味噌以外に、他の期間限定などは無し。

チゲ味噌を頼みましょう。

それも大盛りで!

日高屋では、大盛りは70円増し。

このご時世に、この値段はありがたい。

餃子セットがあるので、全部で1020円。

今回は、バクダン炒めには目もくれず、ラーメンと餃子。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

2度目のこんにちは!だな。

ニンニクをお願いする。

毎度、小さじに1杯半くらいか?

チゲ味噌にも、ニンニクが入っているが、多い方が幸せは大きい。

勿論、その分臭うけど。w

具は多いと思うけど、スープはやや少な目?

麺が大盛りだから、バランスが悪い?

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

味噌スープに、チゲを合わせたのでしょうね。

玉ねぎがたっぷり入っており、野菜の旨味を感じる。

やはり、バクダン炒めを入れない方がいいね。

玉子のまろやかさ、刺激がありながらも程よい辛味。

味噌のコクと、チゲのバランス。

美味しいです。

バクダン炒めをのせるなら、タンメンが合うと思います。

それか、汁無し。

麺は中太麺。

いつもの日高屋の麺です。

温かいメニューでは、この麺はイキイキします。

大盛りなので、ボリュームもあります。

ここで、餃子を食べます。

チゲ味噌には、ライスの方が良いだろうと思いましたが、

餃子を食べたいのです。

酢とコショウで食べます。

焼き目がクリスピーで、餡は少々肉が多目かな?

味わい的には、普通に美味しいと言えるでしょう。

普通の美味さというものが、どんなものか分かりませんが。

ニンニクをラーメンに投入し、コショウをかける。

より、アグレッシブな味わいになる。

個人的に、ニンニクを強調した方が、美味しいと思う。

やがて完食。

長野には無かった日高屋。

重宝しております。


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横浜市 中華そば 水嶋 季節そば 牡蠣そば

2024年01月05日 | 神奈川県 ラーメン

看板が気になる

なかなか良さげな外観

旨味調味料を入れないのと入れたもの

昭和の中華そばに旨味調味料が入る

おむすび1個付くのがデフォ

半ライスみたいな存在?

コショウが入っていました

牡蠣のスープも入っています

牡蠣の旨味が溢れています!

化学調味料が有る無し関係なく牡蠣!

麺は細麺のやや縮れ

おにぎりは温かいのがいいです

折角伊勢佐木町に来たのだから、もう一軒。

しかし、1件目のあんかけチャーハンが効いている!

2軒目のワンタンも、スープを飲み干してしまった!

そんなところへ、中華そばと支那そばの看板を見つける。

無化調と書いてある。

化学調味料不使用ということね。

おもしろそうね。

調味料を使う使わないより、限定の牡蠣そばに目が行く。

牡蠣が食べたい!

1軒目の牡蠣のあんかけご飯が食べたかった!

こうなると、完全に牡蠣である。

中華そばとか支那そばの違いよりも、牡蠣そばが食べたい。

店の前に行くと、それなりの雰囲気。

店内はカウンター席のみのようで、それなりに客が入っている。

中に入ると、券売機で食券を買うシステム。

ここで、中華そばと支那そばの違いが分かる。

支那そばは、化学調味料無し。

中華そばは、化学調味料あり。

個人的には、美味ければどっちでもよろしい。

己の生活の中で、旨味調味料の入っていない物を探す方が難しい。

同じく、添加物に於いても、入ってない物の方が珍しい。

お品書きは、ワンタンにチャーシューか。

シンプルなラインナップだが、季節そばとして牡蠣そばがある。

価格は1300円。

それを選ぶと、席を指定される。

座ると目の前には、おにぎりが1個置かれている。

この店では、おにぎりが標準装備の様だ。

目の前のお盆というか、お膳はうお静と同じだな。w

厨房内は男性2人で切り盛りをしている。

白を基調として、清潔感を感じますね。

さほど待たずに、ラーメンが提供されます。

 

 

 

 

 

 

牡蠣ですね。

レモンが添えられ、爽やかな印象です。

では、まずはスープを図頭事厨図事z・・・牡蠣だね。

調理を見ていましたが、牡蠣を円筒形の入れ物で過熱をし、

そのエキスも投入していました。

私が注文したものが、中華そばになるのか?

支那そばになるのか?分かりませんが、美味しいです。

牡蠣が4個分かな?

その分の、牡蠣エキスがスープに溶け込んでいるので、美味いです!

スープは、醤油ベースですがショッパさは感じません。

レモンを絞ると、爽やかさが出ますね。

多少の酸味とレモンの風味は、合うと思います。

麺は、細麺の縮れ麺。

麺は普通かな。

スルスルと胃の中に落ちていきます。

麺をある程度食べたところで、おにぎりを食べます。

形からすると、型を使用し作っているようです。

デフォなので、開店前に作り置きをしているのでしょう。

おにぎりは、米粒同士がけっこうしっかりくっついている。

食べてみると、少々冷たい。

まあおにぎりなので、冷たくても文句は無いが、

スープを口に入れてから、食べましたけどね。

やがて完食。

最後まで、牡蠣の旨味を堪能でき、美味しかったです。


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横浜市 くぬぎ屋 塩ミックスワンタンスープ並

2024年01月04日 | 神奈川県 グルメ

関内二郎は行列をしていた

気になるので入ってみた

ワンタンの専門店

麺類は無し!ご飯はそぼろご飯だけ!

冷やしワンタンがあるね!

テーブル席もあったね

小松菜がメインですか?

白湯スープですね

スープは美味しい!

肉のワンタンと海老入りのワンタン

ワンタンだけで満足出来ます!

久々に、伊勢佐木町を歩く。

昔は、関内二郎で食べる為に何度も来た。

二郎の食べ過ぎで体重が増え、二郎を控える様になり、

伊勢佐木町に来ることは、無くなった。

最後に関内二郎に来たのは、2011年。

その年、伊勢佐木町の松坂屋が閉店をした年である。

何故覚えているか?

ゆずが路上ライブをやったところ、という貼り紙だか何かを見た気がする。

あれから12年以上か。

関内二郎で、食べようかと考えた。

だが、凄い行列に諦める。

待ってもいいのだが、いろいろ見て回りたい。

すると、面白い店を見つける。

ワンタン専門店である。

店の名前は、くぬぎ屋。

12年前は無かったよな?

あったかな?

記憶が定かではない。w

でも、ワンタン専門店は珍しいよな。

客も入っている様だし。

ワンタンと一緒に、鶏そぼろ飯とある。

食券制だが、券売機は店の外。

券売機を見てみると、ワンタンは醤油と塩。

オリジナルと海老入りとある。

後は、鶏そぼろ飯。

〆の雑炊セットか。

ワンタンの増量に皿ワンタン。

通年で冷やしワンタンがある。

かなり、潔いランナップと言える。

皿ワンタンは、許厨房で食べましたね。

冷やしワンタンは、寒いのでパス。

温かいワンタンだね。

醤油と塩があるが、塩でしょう!

そぼろ飯は、連食をしたいのでパス。

ワンタンも小と並がある。

並ですね。

ワンタンが10個入になります。

オリジナルもエビ入りも食べたいので、ミックスに。

価格は1230円になる。

ボリューム的にどうでしょうかな?

中に入ると、カウンター席がメイン。

奥に、テーブル席もある。

カウンターに座り、食券を渡す。

卓上にメニューがあるので、改めて見てみる。

ワンタン一本ですね。

半ライスも無いね。

鶏そぼろも気になるが、美味かったら次回の楽しみに。

トッピングがあるが、煮玉子に青梗菜にワカメに辛味。

シンプルである。

やがて、ワンタンが提供される。

 

 

 

 

青梗菜が大きいね。

丼ぶり一面、青梗菜が広がっている。

これで、トッピングの青梗菜を入れたらどうなるのか?

塩味であるが、スープは少々白濁気味。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

スープはしっかり、出汁が出ております。

ガラ系の旨味ですね。

ワンタンは、見た目だとオリジナルは肉餡。

海老入りは、肉餡に海老が入っています。

まずは、肉入り。

ワンタンは大き目で、餡が詰まっています。

大西系のワンタンを思い出します。

食べてみると、タケノコかな?

少々食感を感じる。

餡は肉を感じさせますね。

ちょっと独特というか、香料を工夫しているのかな?

皮も崩れる事も無く、美味しいですね。

青梗菜も、スープでくたくたになり美味しい。

海老入りは、肉餡に海老が入っている。

こちらも美味しい。

元々、肉餡が美味いので海老のプリッとした食感と、

海老の旨味がプラスされるので、美味しい。

卓上にコショウがあるので、かける。

う~ん、美味しいですね。

最初は、ちょっとお高い気もしたが、

味の良さに納得。

やがて完食。

美味しいです!

冷やしワンタンを食べてみたい!

中華街で美味しいワンタンを食べ歩いたが、

この店も負けずに美味しい!

でも冷やしワンタンは、暖かくなってからね。w

 

 


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