



今日は学校もバイオリンのレッスンもお休みしたコンチ。
また。も一斉退社の日だったそうで7時半に帰宅し。
めずらしく3人揃っての晩ごはんです

ここ何日か夏のように暑い日が続いて、せっかく衣替えしたのに、また半袖を着ています。

それでも食卓は秋らしく。

シチューとサーモンをのせたごちそうサラダで、風邪ひきのコンチも食がすすみます。

今日はデザートも作りました



この紫芋アイス、とっても簡単に作れるんですよ。

■材料■
紫芋 小3個くらい、生クリーム 200cc、卵 2個、砂糖 80グラム
■作り方■
(1)芋をむいて輪切りにし電子レンジで加熱する。
やわらかくなったらつぶして半量の砂糖を混ぜる。
(2)生クリームを泡立てる。
(3)残りの砂糖を入れて卵も泡立てる。
(4)全部を混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり!

固まるのを待ちきれず、まだちょっとゆるいですが(笑)
我ながら、すご~くおいしくできました。

水分が多めで甘味が少ない紫芋。
お菓子作りには向いてます。
充実した晩ごはんでした。
今日もごちそうさまです

