ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日は照り焼きハンバーグです。

2010-10-18 21:48:20 | ごはん
照り焼きハンバーグ・焼き椎茸とニラもやし
ナスの煮物
コーンサラダ
具沢山みそ汁
ごはん

今日の晩ごはんです
先日まとめて作って冷凍してあった新鮮冨豚のハンバーグです。
畑で採れた秋ナスを煮ました。
夏のナスより実がしっかりしてます。
全然煮崩れてません。

秋ですね~
10月も半ば過ぎともなると、朝晩はずいぶん冷えるようになりました。
今も座っていると腰の辺りが寒くて。

ずむり。の子供の頃の思い出。
小学校の3~4年生の頃だと思うのですが。
当時、庭の一部を畑にしてずむり。母が野菜など育ててました。
ある土曜日、昼に学校から帰って来ると(昭和の頃なので土曜日も半日は学校に行くのです)母がイモ掘りの準備をしていました。
やった~!イモ掘り!
と、家に入ると、居間にはこたつが出ていて。
秋が来た!と二重にワクワクしたものです。

さて。その記憶から30数年、毎年ずむり。が思うこと。

 イモ掘り=こたつ(ただし名古屋の場合)

・・・これって、どうなんでしょう?
大人になってからは温暖な静岡県で暮らしているので、イモはとっくに掘り終わったし、いくらなんでもこたつを出すにはまだ早いし、というこの時期。
名古屋と気候が違うからなのか、それともただ単にずむり。の記憶違い?

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする