静岡からこんにちは。
今日もいいお天気です。
外にいるのが楽しい(たとえやっているのが草取りでも)季節ですね。
さて。
三連休の間の晩ごはんを。
まず初日は鍋にしました。
寄せ鍋(の素)、豚しゃぶ(しゃぶしゃぶ用豚バラ)、うどんすき(白玉うどん入り)を足して三で割ったような鍋。
今季初、土鍋&カセットコンロ使用です。
寒い日だったので、冬は火があると暖かくて嬉しいことを思い出しました。
真ん中の日はこんな。
また。作、鶏肉と生姜の炒め物。
カンボジア料理でこういうのあったような気がします。
あとはアヒージョ、トマトとクリームチーズ、
そして知らない人に貰った水菜をかき揚げに。
さすがにちょっと油ものが多過ぎて胃もたれしました。
一番人気だったのはトマト(笑)
スーパーでレジを済ませて帰ろうとしたら「ねぇ、水菜食べない?」と声をかけられたのですよ。
3つで50円だったから1つあげるって。
(注:1つ40円、3つだと50円)
どこの誰だか知らないけどありがとう。
私も人に親切にしなくちゃと思います。
最終日は手巻き寿司。
ちょっとだけ豪華に鮪は中トロ。
手巻きお寿司って食べすぎちゃいますね~。
二人でごはん2合という普段の我が家じゃありえない量を完食です。
という、質素ながらも飽食気味な連休だったので、げふー
今週は野菜中心で体をすっきりさせたいと思います。
今日のネコ。撮ったのは何日か前。
また。とたら坊。
あら、お似合いね♪
と言われてどっちも不本意そうな(笑)
今日もいいお天気です。
外にいるのが楽しい(たとえやっているのが草取りでも)季節ですね。
さて。
三連休の間の晩ごはんを。
まず初日は鍋にしました。
寄せ鍋(の素)、豚しゃぶ(しゃぶしゃぶ用豚バラ)、うどんすき(白玉うどん入り)を足して三で割ったような鍋。
今季初、土鍋&カセットコンロ使用です。
寒い日だったので、冬は火があると暖かくて嬉しいことを思い出しました。
真ん中の日はこんな。
また。作、鶏肉と生姜の炒め物。
カンボジア料理でこういうのあったような気がします。
あとはアヒージョ、トマトとクリームチーズ、
そして知らない人に貰った水菜をかき揚げに。
さすがにちょっと油ものが多過ぎて胃もたれしました。
一番人気だったのはトマト(笑)
スーパーでレジを済ませて帰ろうとしたら「ねぇ、水菜食べない?」と声をかけられたのですよ。
3つで50円だったから1つあげるって。
(注:1つ40円、3つだと50円)
どこの誰だか知らないけどありがとう。
私も人に親切にしなくちゃと思います。
最終日は手巻き寿司。
ちょっとだけ豪華に鮪は中トロ。
手巻きお寿司って食べすぎちゃいますね~。
二人でごはん2合という普段の我が家じゃありえない量を完食です。
という、質素ながらも飽食気味な連休だったので、げふー
今週は野菜中心で体をすっきりさせたいと思います。
今日のネコ。撮ったのは何日か前。
また。とたら坊。
あら、お似合いね♪
と言われてどっちも不本意そうな(笑)