ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

三連休の晩ごはん。

2017-09-19 17:52:04 | ごはん
静岡からこんにちは。

今日もいいお天気です。
外にいるのが楽しい(たとえやっているのが草取りでも)季節ですね。

さて。

三連休の間の晩ごはんを。
まず初日は鍋にしました。

寄せ鍋(の素)、豚しゃぶ(しゃぶしゃぶ用豚バラ)、うどんすき(白玉うどん入り)を足して三で割ったような鍋。
今季初、土鍋&カセットコンロ使用です。
寒い日だったので、冬は火があると暖かくて嬉しいことを思い出しました。


真ん中の日はこんな。

また。作、鶏肉と生姜の炒め物。
カンボジア料理でこういうのあったような気がします。
あとはアヒージョ、トマトとクリームチーズ、
そして知らない人に貰った水菜をかき揚げに。
さすがにちょっと油ものが多過ぎて胃もたれしました。
一番人気だったのはトマト(笑)

スーパーでレジを済ませて帰ろうとしたら「ねぇ、水菜食べない?」と声をかけられたのですよ。
3つで50円だったから1つあげるって。
(注:1つ40円、3つだと50円)
どこの誰だか知らないけどありがとう。
私も人に親切にしなくちゃと思います。


最終日は手巻き寿司。

ちょっとだけ豪華に鮪は中トロ。
手巻きお寿司って食べすぎちゃいますね~。
二人でごはん2合という普段の我が家じゃありえない量を完食です。


という、質素ながらも飽食気味な連休だったので、げふー
今週は野菜中心で体をすっきりさせたいと思います。


今日のネコ。撮ったのは何日か前。

また。とたら坊。
あら、お似合いね♪
と言われてどっちも不本意そうな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする