ごま豆乳鍋
胡瓜の醤油漬け
金平牛蒡
ナゲット&ポテト(残り物)
キムチ
昨日の晩ごはんです
この暑さの中、また。のリクエストで鍋。
まぁ、暑い国でも普通に鍋料理はあるので、鍋が冬のものというのは日本人の思い込みなのかもしれませんが。
冬の終わりに買っておいたごま豆乳鍋つゆを使って、
野菜と鶏団子は先に煮て、しゃぶしゃぶ用の豚肉をサッと煮つついただきます。
たくさんある胡瓜(昨日の時点で14本)はまた。がお得意の醤油漬け?に。
生に近いきゅうりのキューちゃんみたいな感じですが、実はずむり。はそれほど・・・。
これで2本消費したらしいですが、味が濃くて一度にたくさん食べられないのが難点。
ただお弁当のおかずにもなるのはいいところ。
「小さいタッパーに詰めて持たせてくれてもいいから」
というけど、そんなタッパーがないのだよ。
金平牛蒡は二日がかりでようやく完成。
多めに作って、残りは冷凍保存しておきました。
きんぴらを作る横で棒棒鶏用に茹で鶏も作ったし、頑張りましたよ。
デザートは2回目のヨンジーガムロゥ。
またしても40%引きで(笑)
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。
昨日よりは気温は低め。(34度)
確かに、37度を経験した後で2度以上違うと、朝のうちが少し楽に感じます。
基準が下がる(この場合は上がる?)と幸せが増えるのです。
それでも暑いことに変わりはないので、熱中症には気をつけましょう。
先週はバタバタ忙しく、
気持ちが荒れ気味だったので、今週は無理せず過ごす所存。
ただでさえ、この暑さに耐えるだけでもストレスなのに、
にわかにたら坊の調子が悪くなって非常に手がかかるし、一人では大変なのです。
幸い、今週の予定は明日のエアロビ、明後日の資源ゴミ出しのみ。
今度の週末は三連休なので、なんとかそれまで生き延びよう。
といって、家事に手を抜いて適当に生活するのはかえってストレスになる性格なので、無理しない程度に小さく「できた」体験を積み重ねて過ごしたいです。
今日のネコ。
昨日よりは元気なたら坊。
歩くのはよちよちだけど、食欲はものすごくあって、
食べさせるといちいち食器をひっくり返すので、世話に追われております。
さ、ではちょっとポケ活に行ってきます。
本日初めての外出ですよ。
今週は毎日レイドアワーがあるそうなので、参戦できるといいなぁ。
胡瓜の醤油漬け
金平牛蒡
ナゲット&ポテト(残り物)
キムチ
昨日の晩ごはんです
この暑さの中、また。のリクエストで鍋。
まぁ、暑い国でも普通に鍋料理はあるので、鍋が冬のものというのは日本人の思い込みなのかもしれませんが。
冬の終わりに買っておいたごま豆乳鍋つゆを使って、
野菜と鶏団子は先に煮て、しゃぶしゃぶ用の豚肉をサッと煮つついただきます。
たくさんある胡瓜(昨日の時点で14本)はまた。がお得意の醤油漬け?に。
生に近いきゅうりのキューちゃんみたいな感じですが、実はずむり。はそれほど・・・。
これで2本消費したらしいですが、味が濃くて一度にたくさん食べられないのが難点。
ただお弁当のおかずにもなるのはいいところ。
「小さいタッパーに詰めて持たせてくれてもいいから」
というけど、そんなタッパーがないのだよ。
金平牛蒡は二日がかりでようやく完成。
多めに作って、残りは冷凍保存しておきました。
きんぴらを作る横で棒棒鶏用に茹で鶏も作ったし、頑張りましたよ。
デザートは2回目のヨンジーガムロゥ。
またしても40%引きで(笑)
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。
昨日よりは気温は低め。(34度)
確かに、37度を経験した後で2度以上違うと、朝のうちが少し楽に感じます。
基準が下がる(この場合は上がる?)と幸せが増えるのです。
それでも暑いことに変わりはないので、熱中症には気をつけましょう。
先週はバタバタ忙しく、
気持ちが荒れ気味だったので、今週は無理せず過ごす所存。
ただでさえ、この暑さに耐えるだけでもストレスなのに、
にわかにたら坊の調子が悪くなって非常に手がかかるし、一人では大変なのです。
幸い、今週の予定は明日のエアロビ、明後日の資源ゴミ出しのみ。
今度の週末は三連休なので、なんとかそれまで生き延びよう。
といって、家事に手を抜いて適当に生活するのはかえってストレスになる性格なので、無理しない程度に小さく「できた」体験を積み重ねて過ごしたいです。
今日のネコ。
昨日よりは元気なたら坊。
歩くのはよちよちだけど、食欲はものすごくあって、
食べさせるといちいち食器をひっくり返すので、世話に追われております。
さ、ではちょっとポケ活に行ってきます。
本日初めての外出ですよ。
今週は毎日レイドアワーがあるそうなので、参戦できるといいなぁ。