ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

夏野菜疲れ?

2024-07-19 17:34:36 | 家庭菜園
ゴーヤの肉詰めスープ
スンドゥブ
棒棒鶏風サラダ
ポテトサラダ
茹でとうもろこし
きのこマリネ(作り置き)

昨日の晩ごはんです

相変わらず野菜ばかりの食卓。
前日作る予定だったゴーヤの肉詰めスープを作りました。
カンボジアあたりのアジアの国の料理です。
玉ねぎと春雨など混ぜた豚ひき肉をゴーヤに詰めて、コンソメと醤油(本当は魚醤)で味付けしたスープで煮込んでます。
実際にカンボジアでは食べたことはないので、ほぼ空想料理です(笑)

頂き物のとうもろこしは茹でて、
あとは胡瓜を茹で鶏と合わせたサラダ、
作り置きのポテトサラダをのせたサラダ。
買い置きしてたチンするだけのスンドゥブは賞味期限がぎりぎりだったので。
何だかおかずとしては弱々しいものばかりですが、お腹はいっぱい。

デザートは抹茶のわらび餅。


美味しくいただきました。


頑張りすぎるまい、と思ったところなのに、
昨日も何だか料理でバタバタになってしまい。
これ↑以外にも、
挽肉ついでに肉詰めピーマンを作って焼いてから冷凍しよう、
と思ったのはそこまで行けず、ハンバーグねたの状態で冷凍庫へ。
野菜が食べ切れないまま溜まっているので、お弁当にも野菜を入れようと二品作り置き。

こんなに必死でやっているのに、いまだにインゲンが出てこないし、
毎日やり残したことばかりで達成感が得られません。

で、感じたのは、
このところの料理に対する疲れは、使い切れない野菜が原因なのではないかと。
冬野菜と違って、夏野菜は畑で待たせておけないのですよ。
時期は短いんだけど、どんどん収穫しなきゃならず、
どんなに頑張って料理しても片付かないし、そもそも食べ切れないし。
なるほど、家庭菜園も二人暮らしだとこういう問題もあるのね。


静岡からこんにちは。一時

昨日うっかり頑張り過ぎたせいか、夜中に頭痛がしましたが、何とか立ち直り。
やはり暑いので、動くとすぐに熱中症っぽくなっちゃいます。
無理は禁物。

とか言いつつ、今日はズンバ教室へ。
行く前の掃除の段階ですでに汗だく。
教室は涼しいとはいえ、ズンバで汗だく。
そして畑へ。

ゴーヤ、大きくなるといいなぁ。


朝のうちですでに体に熱がこもっている上、
曇っていてちょっと涼しい気がして、今日は油断し、暑さ対策が足らず。
お茶は無くなるし、だんだん頭がぼーっとしてきて、
水やりすらもそこそこに、慌てて帰ってきました。
もうね、いつもなら運転中も日除けに長袖の上着を着ているんだけど、それすらも脱いでエアコンの風に当たって、ちょっと危機。


何とか無事に(?)家に帰りつき、
と、玄関前で何だか違和感が。
ステップが濡れている、、、もしかして雨が降った??
2階のベランダを見たら、床が水浸しなのでけっこう降ったらしい。
洗濯物は一度濡れてまた乾いた様子(笑)
この雨、畑に降って欲しかったわー。


今日のネコ。
セクシーたら坊さん。

オムツだけどね(笑)

さ、週末です。
乗り切ったー!

では皆様も良い週末を〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする