






昨日の晩ごはんです

お昼に食べ過ぎたので野菜中心で軽めに。
日本の茄子を久しぶりに食べたら甘い!

食感も違うし、やっぱり日本の野菜はおいしいのです。
先日、便利かと思って無洗米を買いました。
そしたら、日本のごはんを楽しみにしていたのに美味しくない。

この前日なんて、冷ご飯をレンジで温めたらカチカチに。
はぁ、がっかり


と思ったら!
水加減を間違えていたことに昨日気付きました。
袋の説明を見たら、米の1.4倍の水を入れるんですね~。
(研ぐ間の吸水分がないからだと思います)
水を多めにしたらおいしく炊けました。

ごはんを作っていて感じたのは、自分は無意識のうちにいろんなものを信用してるな、ということ。
水は水道からそのまま使えるし、
(プノンペンでは水道水がついた野菜や食器を使うのは抵抗があった)
IHヒーターは火力調節は完ぺきだし、
(アパートのガスはすぐ立ち消えた上に火力調節が困難だった)
豆腐も野菜も傷んでないし、
(なんでも切ったら匂いを嗅いでから使っていた)
野菜の中に虫はめったにいない、
(特に茄子。虫が怖くて買わない野菜も多かった)
食べ物を普通に置いておける。
(短時間でも食材を置いておくと蠅がたかる)
なんか、楽でスゴイな・・・と思います。
ヨーグルトの蓋も簡単に開くし。

それどころか、蓋にヨーグルトがつかないなんて。
そこまではしなくてもいいかも、
と思うのも今のうちだけなのかなぁ。

静岡からこんにちは。

やっと晴れて盛大に洗濯をしました。

天気がいいってそれだけで有難いです。
今週からまた。は出勤です。

プノンペンにいた時より通勤時間が短いので、朝は一時間以上ゆっくりになりました。
朝の一時間は大事ですよね。
ずむり。も今日から平日。
日本の生活はなんだかよくわからないけどやることがたくさんで忙しい。

まだバタバタしてますが、だんだんここでの生活のペースをつかんでいきたいです。



プノンペンの思い出。
引越しの日のランチは【Farm to Table】へ。


また。は野菜の丼、ずむり。はモンテクリスト。

ここにはずいぶんお世話になりました。

ジャックフルーツの季節だねぇ。

しばらく見かけなかった雌鶏も元気そうで良かった。
そうそう。
この日のおまけ。

荷物を出したあとの部屋にて。

枕は手荷物!(笑)
ずむり。は枕が変わると寝られないのですよ~。
