






昨日の晩ごはんです

使い切りたいかぼちゃをグラタンに。
この年末は「牛乳を一本多く買って」というのを聞いて、我が家も一本多めに買った牛乳を使ったメニューです。
寒いから熱々なグラタンは身体も温まります。
きのこがたくさんあるのでオイルマリネを作り、
白身魚フライは業務スーパーで買った冷凍ものを揚げ、
あとは作り置きを並べて。
休日一日目の平和なごはん。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。


年末年始のお休み二日目。

夜中のうちに雨が降ったよう。
庭の水やりせねばと思っていたのでちょうど良かったです。
暖かかった昨日より更に気温は上がりました(12度)が、風が強いです。
これは昨日、
テラスでくつろぐともちゃん。

木曜日なので、朝イチでまず今年最終の燃えるゴミを出しました。
先週、道路の清掃が来たので外もスッキリ。
街路樹が散り切ってから片づけてもらえたおかげで、今年は落ち葉にそれほど悩まされずに済みました。
さて。
今年も残り二日。
年末の30日は餅つきの日。

昨日でもいいんじゃない?と思って調べたら、
29日は「ニジュウク(二重苦)」で餅つきしてはダメなんだそうですね。
知らなかったわ。

餅つきといっても餅つき機にお任せです。
浸すところからだと時間はかかるけど簡単にできます。

まず一升分ついて、
鏡餅とお正月に食べるのし餅にして、
残りはきなことあんこ、大根おろしでお昼ごはんにいただきます。

フリーザーバックでのし餅を作るのはめちゃくちゃ大変!!

熱いし、切ってもまたくっついちゃって離れず、
もう、どうしていいかわからなくて笑っちゃうほどです。
二臼めは冷凍保存していたヨモギを入れて草餅に。
こっちも小さいのし餅を一枚に、
あんこを入れた大福風5つ、ただ丸くしたの7つ。

のし餅の大変さを知ってもらうため、今度はまた。にも体験してもらいました。

鏡餅も丸餅も、丸くして置いておいたらだんだん広がって平べったくなっちゃいました。
というのが次回への反省点。
初めてだった去年は丸くするのすら困難だったのに比べたら進歩したと思います。
昨日スーパーでのし餅を見たら、思いのほか高かった

家で搗くのは安上がりではあります。
ま、今時はお正月でもそんなにお餅も食べないけど、
これも年末のお楽しみの一つ。
つきたてのお餅の美味しさは家で作ってこそですしね。

片付けの後、また。は床屋に出かけました。

とうとう短くしてくるかしら。
ずむり。もカットして二ヶ月過ぎて、
だいぶ伸びたボブカット状態だけど、次にどうしていいかわからないので保留中。
昨夜カラーだけは済ませました。
お正月へ向けて、着々と準備が進んでおります。

明日はお節作り頑張ります。