<ゴキブリ団子乾燥中>
ずむり。は今年度、町内会の婦人部に入っています。
今日はその婦人部で、ホウ酸を使ったゴキブリ団子作りがありました。
ゴキブリ団子なんて、初体験です。
材料
ホウ酸 500g、玉ねぎ 400g、小麦粉 140g、砂糖 大さじ2、牛乳 大さじ1
作り方
1 玉ねぎは皮をむいてすりつぶす
2 材料を混ぜ合わせ団子を作る
3 直射日光で白くなるまで乾燥させる(3日くらい)
簡単に出来ました
乾燥したら、アルミホイルをお皿にして、部屋の隅に置いておきます。
すごく効くんだそうです。
そういえば、中学か高校の家庭科室の隅にこんなの置いてあったかも?
難点は、玉ねぎの臭いがすごいこと
作る時に手に付いた臭いが洗っても落ちません
「猫が食べると危険かしら?」と話題になりましたが、この臭いなら猫も寄ってこないでしょう
いいお天気で、まめも庭でくつろいでます。
猫にとっては、庭だって林の中みたいなものですね
ずむり。は今年度、町内会の婦人部に入っています。
今日はその婦人部で、ホウ酸を使ったゴキブリ団子作りがありました。
ゴキブリ団子なんて、初体験です。
材料
ホウ酸 500g、玉ねぎ 400g、小麦粉 140g、砂糖 大さじ2、牛乳 大さじ1
作り方
1 玉ねぎは皮をむいてすりつぶす
2 材料を混ぜ合わせ団子を作る
3 直射日光で白くなるまで乾燥させる(3日くらい)
簡単に出来ました
乾燥したら、アルミホイルをお皿にして、部屋の隅に置いておきます。
すごく効くんだそうです。
そういえば、中学か高校の家庭科室の隅にこんなの置いてあったかも?
難点は、玉ねぎの臭いがすごいこと
作る時に手に付いた臭いが洗っても落ちません
「猫が食べると危険かしら?」と話題になりましたが、この臭いなら猫も寄ってこないでしょう
いいお天気で、まめも庭でくつろいでます。
猫にとっては、庭だって林の中みたいなものですね