ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日も涼しいです。

2016-05-26 12:40:25 | ごはん
塩鮭
茄子のひき肉味噌炒め
アボカドクリームチーズ
胡瓜の醤油漬け
チキン南蛮(残り物)
ごはん
マンゴー

昨日の晩ごはんです

冷蔵庫に残っていた物で。
今週は買い物を最小限にして、食品の在庫を減らすという小さなチャレンジ中。
冷蔵庫や食品棚がみるみるスッキリしていくのがいいような、心細いような・・・。
以前は買い物はまとめてどっさり買っていたけど、夫婦二人だけな上にちゃんと作るのは夜だけなので、近場で朝食用のもののついでにちょこちょこっと買っているだけでも案外なんとかなっちゃうものです。


プノンペンからこんにちは。

曇っていて、今日もわりと涼しいです。(33度)
きっと一番暑い時期は過ぎたんだと思うとうれしい。
もうさすがに40度とかにはならない気がします。

昨夜いつもより少し早めに寝たせいか、今朝は目覚めも良くいい感じ。
朝から、昨日できなかった洗濯を済ませ、プサーに買い物に行ってきました。
やはり涼しいとやる気が出ます。

プサーもちょっと久しぶり。

朝はやっぱり賑わってます。

野菜と電話のカード(これは外の店で)を買いました。

ずむり。はプサーは嫌いじゃないし野菜くらいは買うけど、プサーしかない(スーパーがない)時代だったらとても暮らせなかったよなぁ・・・と思います。
プノンペンに来た頃はまだイオンはなかったけど、ラッキースーパーはあったからなんとかなってました。
今は無理にプサーに行かなくても、イオンにあるものだけでも暮らせると思います。

昨日はお友達にくっついて、新しいアパートの見学に行ってきました。
日本人がこだわりを持って設計されたそうで、まだ建築中ですが確かに「なるほどなぁ」と感心するところがいっぱい。
サービスも日本人が常駐ならいろんな面で行き届くだろうし、こういうところならストレスなく暮らせるのかも。
せっかく外国に来たんだから外国風を楽しみたいという人には必要ないけど、日本人も増えてきたし、仕事などで来ることになって、生活面では日本と同じように過ごしたい人には需要ありそうです。
単身赴任の駐在員だったら、そういう家に住んで、ごはんは日本食のお店で食べて、買い物はイオンですれば、カンボジアでも何の不自由もなく暮らせて、仕事に打ち込めますね(笑)
その分お金はかかるけど、お金さえ出せばそういう生活も選択できるようになってきてることが、プノンペンも変わりつつあると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しいです。

2016-05-25 14:30:29 | ごはん
チキン南蛮
ひじき煮
刺身こんにゃく
お味噌汁
ごはん
マンゴー

昨日の晩ごはんです

先日迷って作らなかった方のチキン南蛮に。
「ナンデンゴたれ」→
がチキン南蛮のたれにもなると書いてあったので使ってみました。
ちょっと甘みが少なめかな?味が濃くてこれはこれでいいかも。

刺身こんにゃくは日本から買ってきたもの。
酢味噌でさっぱりいただきました。


プノンペンからこんにちは。のち

昨日はわりと涼しくて、久しぶりにエアコンなしで過ごしました。
でもなかなか雨が降りそうでも降らないね~、と思っていたら。

まさかの、朝から雨!

おかげでとても涼しいです。
涼しいってだけで何か出来そうな気がします(笑)

雨なせいか午前中はネットの調子が悪かったのです。
ネットがないと途端にやることがないネット依存なずむり。

そうだ!この機会にコレをやってみよう!

もうかれこれ一年近く前に貰った「カーヴィーダンス」のDVD。
運動せねばと思いつつ、こう暑くては見る気にすらなれなかったのです。
この涼しさ+ネット不通はきっと天の助け!

今日はさわりの15分ほど見ただけですが(まぁ最初だからね
「ダンス」というからかなりビビッていたのですが、思ったような大変なことにはならず、これならできるかも。
ずむり。は痩せたい訳ではなく、下半身の引き締めが目的。
少しずつでもやればきっと効果はあるはず。
ただ、動くとやはり暑いので、やる気になるかどうかは気温次第・・・。
結局そこなのよね~。がんばれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はアボカド鮪丼でした。

2016-05-24 14:11:27 | ごはん
アボカドまぐろ丼
レンジ茄子
塩だれ胡瓜キャベツ
おでん(残り物)

昨日の晩ごはんです

久しぶりにアボカドの熟成に成功!!
日本から持ってきたネギトロ用鮪と一緒にごはんにのせて。
マグロもアボカドも美味しいねぇ。

ずむり。はアボカドが大好き。
カンボジアはアボカドの産地なので、来たばかりの頃は期待していたのですが。
何度か挑戦したものの、固かったり傷んでいたりでがっかりが続き。
近頃はほとんど買わなくなってしまいました。

というのも、アボカドは本来は樹に生ってる状態で完熟させるのが一番おいしいそうですが、熟したかどうか見た目で区別がつかないので、まとめてとって青いのは追熟させることになります。(らしいです)
でも追熟の時に28度を超えると高温障害が起きてしまうんですって。
日本でだったら、まだ固いのを買って常温でおけば追熟させられるけど、カンボジアだと気温が高すぎて難しいのです。
じゃあ、買う時にすでに食べ頃のを買えばいいんだけど、アボカドの食べ頃を見分けるのは至難の業!

ずむり。なりに経験から学んだことは、
1、色は関係ない。黒くても固いのもある。
2、少なくともヘタがついていてはまだ早い。ただし取れてても固いこともある。
3、ヘタの周りが少し押せるくらいが食べ頃。柔らかすぎるのは傷んでる場合が多い。
4、皮がよろいのように固いことがあるので下の方の固さはあてにならない。(特にカンボジア産
5、(これはカンボジア産に限ってだけど)あまりに青いのは柔らかくなっても水っぽい。(未成熟で採取されてるから)

↑これを全てクリアしてもハズレる場合もありますが、今回は良さそうなのを探して、家で一週間ほど、暑い時は冷蔵庫に入れ、涼しい日の朝晩のみ室温でおいてから食べました。
こんなに手間ひまかけてもダメなときはダメなので、失敗するとしばらく立ち直れず、アボカドから遠ざかることになります。。。
本当にアボカドは難しい。
でも、お店で食べるアボカドは大体ちゃんと(?)したのが出てきますよね。
わかる人にはわかるものなのかなぁ・・・?


プノンペンからこんにちは。のち

今日はちょっと元気なずむり。
暑いことは暑いけど(34度)日本のさわやかな夏の日みたいに感じます。いや、それは言い過ぎか。

最近とんと見かけなかった「やる気」が通りがかったのをすかさず捕まえ(笑)
朝からちょっと料理してみました。

晩ごはん用のひじき煮を冷まし中。

元ご近所マダムに教えてもらった「長ひじき」を日本で買ってきました。
いつもの細かいひじきより扱いやすくて良いです。Good

デザートに「かんてんぱぱ」の牛乳寒天も。

マンゴーをのせて食べたらおいしそうです。
なにしろマンゴーがいっぱいありますから~(笑)

日本で友人からの頂きました。アリガトー

熱湯で溶かすだけだから暑くても作りやすいです。

動いたらやっぱり暑かったので、料理はとりあえずここまで。
やる気を有効活用できたので満足です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静かな月曜日。

2016-05-23 16:54:09 | 日記
プノンペンからこんにちは。のち

ちょっと前に比べたら確実に涼しくなったな~と感じる今日この頃。(36度)
夜なんて、エアコンを28度設定にしている部屋と外気温が同じくらいな時もあるくらいです。

日本もだんだん暑くなってきて30度を超えるところもあるみたいですね。
NHKの天気予報で「28度を超えると熱中症になる危険性が高くなります」と言ってました。
28度か・・・。


昨日は結局ほぼお籠りデー。

昼過ぎに近くでちょっと買い物をして、
ランチは【True Coffee】でテイクアウェイ。

出来上がりを待っております。↓

また。は初めて来たのでメニューを研究中。
「飲み物がけっこう高いね・・・」
Trueはアイスのドリンクはわりと高めかな。

パニーニとビーフバーガー。

わりとおいしいし、ハンバーガー屋さんに行くより近いので便利かも。
パスタやクメール料理の軽食など、メニューも充実してます。

晩ごはんは朝から煮てあったおでん。

玉子を5個入れておいたら、また。が2個食べました。
おでんの玉子を躊躇なく2個食べるなんて・・・。(←心が狭い)

さて。

なんとなく静かに始まりました、月曜日。
明日はまた祝日だそうですが我が家は休みではないので、今週は久しぶりにまるっと一週間です。

今朝は【Farm to Table】へちょっとお茶しに。

「パッションブリーザー」って何かと思ったら普通にパッションソーダでした。
涼しくなったので外も気持ちいいです。

このところ少し下がり気味だった気持ちがおしゃべりして持ち直し。
気の合う友人って大事です。本当にいつもありがとう。

外に出たついでにタイフットへ買い物に。
マンゴーも買いたかったので、タイフット前のいつものマンゴー売りのおじさんに「いくら?」と聞くと「15個4ドル!」
15個もいらないし~!と値切って8個2ドルで。
でも、よく考えたら3~4個で良かったのに。
最初に15個とかいうからつい買っちゃたけど、8個だって多いよね(笑)
おじさん、商売上手です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【MORIIYA】で晩ごはん。

2016-05-22 16:54:24 | ごはん
プノンペンからこんにちは。のち

予定外に連休ですが、酒が飲めない人がいるのでおとなしく過ごしておりますよ。。。
「他にやることないのか?!」
と突っ込みたいでしょうが、ないです。
基本的に、外食以外の娯楽がないんですよ。
庭でもあれば野菜か花でも育てるんですけどね。
それも暑くて無理だったりして(笑)

さて。

昨日の晩ごはんは飲みたい人と飲めない人の間をとって【MORIIYA】へ。

ずむり。はつまみとビール。

肉団子。

空芯菜が好き。

アンチョビきのこ、今度家でもやってみよう。

アルコール禁止のまた。はきつねうどん。

ここのうどんはコシがあっておいしいのです。(なぐさめ

プノンペン暮らしのいいところは外食が手頃な値段でできること。
ありとあらゆる国の料理が食べられるし、数年前から日本食店の進出ブーム(日本食ブームなのではなく)で、日本食のお店もいっぱいあります。
和食しか食べられない人でも全く困りません。

でも、考えてみると、日本では高い店は高いけど、庶民的な外食のお店もたくさんありますね。
ファミレスも和洋中伊いろいろあるし、定食屋や和食ファストフードやら。
持ち帰り弁当やスーパーのお惣菜だっておいしいし。

と思うと、実はプノンペンの外食が安いのはビールが安いからかも。
(店の雰囲気とか、いいところは他にもありますが)

やっぱり、また。早くビールが飲めるようになるといいね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする