チキングリル&ソーセージ
焼き野菜(茄子・玉ねぎ・じゃが芋)
ドリア
生野菜(セロリ・きゅうり・トマト)
ガーリックトースト
まずは土曜日の晩ごはんです
ドーンと一発(笑)オーブン料理。
下ごしらえした野菜、肉、パン、ドリアを全部並べてオーブンへ。
焼けた物から順に取り出します。
パンはすぐ焦げちゃうからね。
時間はかかるけど、ほっておいても出来上がるし、
ワインと一緒に並べるとなんとなく週末のごちそう気分。
本当にオーブン料理ってブラボーです。
続けて、一昨日の晩ごはん。↓
サバの味噌煮
蓮根のキンピラ
ニンニクの芽の炒め物
サラダ
ごはん
マンゴー
セントラルマーケットで買った鯖を味噌煮に。
サバは買った日にまた。が捌いてくれました。
こういうのを気軽にやってくれるって、案外いい旦那さんなのかもと再認識。
ま、ずむり。の仲間たちは男性もよく動く人ばかりですけどね。
「これはサバの味噌かけ?味噌煮?」(←悪気はない)
味噌煮です。煮汁が煮詰まり過ぎちゃったんですよ・・・。
久しぶりの新鮮なサバ、美味しかったです。
昨日は鍋でした。
日本で買った「プチッと鍋とんこつ醤油鍋」を使用。
コンチが好きだというプチッと鍋、確かにこれは便利!
少量でも気軽に作れるし、思ったより味が濃くておいしいです。
やはりセントラルマーケットで買った海老をたたいて作った海老ワンタンと中華麺を入れました。
麺は焼きそば用に買った蒸し麺の残りが冷凍庫にあったので使ったのですが、
下茹でしなくても生麺みたいに汁が濁らないし、伸びにくくて美味しくいただけました。
ここ2.5日くらい、ちょっと日本に帰りたくなっているずむり。
きっかけは、セントラルマーケットで買い物をして冷蔵庫がいっぱいになったこと。。。
以前から言ってますが、ずむり。はスーパーが好きで、食品を買い込むクセがあります。
食料がたくさんあると安心、というのもあるけど、
お買い得品を上手く無駄なくキッチリ使って作り置きしたりすることで、
『経済的に、時間も手間も効率よく、なおかつバランスよく健康的な、美味しい満足感のあるごはんを作る』
というのが趣味なのです。
だから料理はわりと好きだけど、高い材料は買わないし、凝ったこだわりの料理も作りません。
ジャンルでいえば節約家庭料理?(笑)
いろんな効率を追求してキッチリ組み立てるところに醍醐味があるのです。
なんか力説してみた(笑)
なので、今の生活では料理をするのがあまり楽しくない・・・。
冷蔵庫も小さくてすぐいっぱいになってしまうから、買い置きも作り置きもできないし。
いっそ、もっと手に入る食材が限られている状況なら、違う意欲も湧くかもしれないけど、今のプノンペンは中途半端になんでもあるし。
ずむり。は「生活」以外に大した趣味がなく、外に対してあまり意欲もないので、
カンボジアで暮らしていてもそんなに不自由やストレスを感じずに済んでるのですが。
意欲の高い人はここではできないことが多くてつまらないんじゃないかな?と、
想像して思っていたのを、やっと自分のことに当てはめて理解できました。
それにしても、我ながらしたいことが家の片づけと節約料理って・・・。
もうちょっと人生楽しんだ方がいいかもよ~。
焼き野菜(茄子・玉ねぎ・じゃが芋)
ドリア
生野菜(セロリ・きゅうり・トマト)
ガーリックトースト
まずは土曜日の晩ごはんです
ドーンと一発(笑)オーブン料理。
下ごしらえした野菜、肉、パン、ドリアを全部並べてオーブンへ。
焼けた物から順に取り出します。
パンはすぐ焦げちゃうからね。
時間はかかるけど、ほっておいても出来上がるし、
ワインと一緒に並べるとなんとなく週末のごちそう気分。
本当にオーブン料理ってブラボーです。
続けて、一昨日の晩ごはん。↓
サバの味噌煮
蓮根のキンピラ
ニンニクの芽の炒め物
サラダ
ごはん
マンゴー
セントラルマーケットで買った鯖を味噌煮に。
サバは買った日にまた。が捌いてくれました。
こういうのを気軽にやってくれるって、案外いい旦那さんなのかもと再認識。
ま、ずむり。の仲間たちは男性もよく動く人ばかりですけどね。
「これはサバの味噌かけ?味噌煮?」(←悪気はない)
味噌煮です。煮汁が煮詰まり過ぎちゃったんですよ・・・。
久しぶりの新鮮なサバ、美味しかったです。
昨日は鍋でした。
日本で買った「プチッと鍋とんこつ醤油鍋」を使用。
コンチが好きだというプチッと鍋、確かにこれは便利!
少量でも気軽に作れるし、思ったより味が濃くておいしいです。
やはりセントラルマーケットで買った海老をたたいて作った海老ワンタンと中華麺を入れました。
麺は焼きそば用に買った蒸し麺の残りが冷凍庫にあったので使ったのですが、
下茹でしなくても生麺みたいに汁が濁らないし、伸びにくくて美味しくいただけました。
ここ2.5日くらい、ちょっと日本に帰りたくなっているずむり。
きっかけは、セントラルマーケットで買い物をして冷蔵庫がいっぱいになったこと。。。
以前から言ってますが、ずむり。はスーパーが好きで、食品を買い込むクセがあります。
食料がたくさんあると安心、というのもあるけど、
お買い得品を上手く無駄なくキッチリ使って作り置きしたりすることで、
『経済的に、時間も手間も効率よく、なおかつバランスよく健康的な、美味しい満足感のあるごはんを作る』
というのが趣味なのです。
だから料理はわりと好きだけど、高い材料は買わないし、凝ったこだわりの料理も作りません。
ジャンルでいえば節約家庭料理?(笑)
いろんな効率を追求してキッチリ組み立てるところに醍醐味があるのです。
なんか力説してみた(笑)
なので、今の生活では料理をするのがあまり楽しくない・・・。
冷蔵庫も小さくてすぐいっぱいになってしまうから、買い置きも作り置きもできないし。
いっそ、もっと手に入る食材が限られている状況なら、違う意欲も湧くかもしれないけど、今のプノンペンは中途半端になんでもあるし。
ずむり。は「生活」以外に大した趣味がなく、外に対してあまり意欲もないので、
カンボジアで暮らしていてもそんなに不自由やストレスを感じずに済んでるのですが。
意欲の高い人はここではできないことが多くてつまらないんじゃないかな?と、
想像して思っていたのを、やっと自分のことに当てはめて理解できました。
それにしても、我ながらしたいことが家の片づけと節約料理って・・・。
もうちょっと人生楽しんだ方がいいかもよ~。