imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

メンヤシモヤマ

2020-03-01 | 立石・堀切
日頃の運動不足解消のため、メンヤシモヤマまで自宅からウォーキングで。11時45分頃の到着でした。塩の味玉をお願いします。 そば(塩、850円)に半熟味付け玉子(100円)をトッピング。美しいルックスです。 中細ストレート麺は、もっちもち絶品。スープとの絡みも絶妙です。 鶏胸肉のチャーシューは軟らか絶品。 とろっとろの半熟玉子、味も沁み沁みで美味しいです。 そして光り輝 . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2020-02-09 | 立石・堀切
昨日の遅めのランチに、メンヤシモヤマへ行きました。14時過ぎで先客4名、カウンター右奥にお邪魔します。 味噌そば(950円)の濃厚に、味付玉子(100円)をトッピングです。前々回いただいて感動した味噌、作りも非常に丁寧です。 麺は中細ストレート、もっちもちの麺です。もやしもシャキシャキしていて美味しいです。 レアチャーシューも軟らかで絶品。 お湯で温められた味付玉子。こうい . . . 本文を読む

蘭州

2020-01-28 | 立石・堀切
先々週の金曜日、帰宅途中に京成立石の蘭州に寄りました。水餃子、焼餃子を堪能したあと、香菜麺(650円)をいただきます。 美しい水面に香菜たっぷり載ってます。 麺はオーソドックスな中華麺。 チャーシューが1枚。 そして、香菜が沁みたスープが何ともいえない美味しさなのです。美味しい一杯でした。ごちそうさまでした。ちなみに、この時期いつもある季節限定ニンニクの葉ラーメンは、ニンニ . . . 本文を読む

2020-01-27 | 立石・堀切
先週の日曜日、8月に行って以来ご無沙汰していた純へ。最近、各種メディアに取り上げられて人気が上がっているとのこと。この日も13時半の到着で、待ち行列6名ほどでした。しばし並んで入店、着丼まで15分ほどでした。 味玉地鶏(塩、880円)にしました。澄んだスープが美しいです。 自家製麺は細麺ストレート。お蕎麦のような食感、以前食べたときより若干軟らかめになったかもです。 低温チャーシ . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2020-01-05 | 立石・堀切
年が明けて1月4日、ウォーキングがてら京成立石駅あたりをふらふら。twitterで14時頃に営業再開の情報をゲットして、メンヤシモヤマへ向かいました。OPENの札に感謝しながら入店、先客は3名。メニューは煮干しそばの文字、初めての煮干しに期待を膨らませながら待ちます。 煮干しそば(特製・塩、1,000円)の出来上がりです。 麺は縮れ中太麺、多加水でピカピカ光ってます。モチモチ食感でボク . . . 本文を読む

一筋

2019-11-18 | 立石・堀切
帰宅前の晩ごはん、京成立石で途中下車して純へ行くも行列。路線変更で2度目の一筋に行ってみました。月替わりの限定ラーメンが牡蠣ラーメン、いただいてみました。 牡蠣ラーメン(900円)、味玉トッピングはメニューに見つけられず。大きな牡蠣が3つ載ってます。 麺は平打ちビロビロ麺。ボク好みです。 牡蠣はプリップリ、美味しいです。 そして、牡蠣のだしが染み込んだスープはとっても滋味深 . . . 本文を読む

倖佳

2019-10-28 | 立石・堀切
この日の前夜、久しぶりの倖佳で食べられなかった限定のなんちゃって担担麺(880円)。翌、休日のランチはそのときから決まってました。自宅から雨の中ウォーキングで30分ほど、少し出遅れてお店に到着すると行列状態。少し待ってカウンターに入店でき、ご主人になんちゃって担担麺をお願いします。 ゴロゴロとした肉みそが載っていて、担担スープが辛そうなルックス。 麺はいつもの平打ちです。 角切り . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-10-27 | 立石・堀切
昨日のランチ、先週に引き続きウォーキングを兼ねてメンヤシモヤマへ。限定の味噌が始まったとのことで、早速行ってみることにしました。11時40分頃に到着、先客は1名であとから続々とお客さんがいらっしゃいました。 出来上がった味噌そば(950円)は、濃厚スープか通常スープを選べます。濃厚は白湯スープを使用とのこと、濃厚でお願いしました。コーンが載って彩りも鮮やかなルックスです。 気持ち太麺な . . . 本文を読む

倖佳

2019-10-27 | 立石・堀切
先週月曜の晩ごはん、京成立石の倖佳へ久しぶりに行ってみました。限定のなんちゃって担担麺が気になりますが、今日は終わっちゃったとのこと。あってりらぁめん(750円)をいただきます。 あっさりとしたスープに背脂がかかってこってりが加わって、あってりです。 平打ちと細麺を選べますが、平打ちにしました。 チャーシューは相変わらず絶品。 普通のらぁめんは塩か醤油を選べますが、あってり . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-10-21 | 立石・堀切
一昨日の土曜日、ラグビーW杯の準々決勝に備えてブランチにメンヤシモヤマへ行きました。9度目の訪問、醤油の味玉にしました。 そば(850円)に半熟味付け玉子(100円)をトッピング。チャーシューがスープの温度で変化しているのに気づきます。 麺は中細ストレート、もちもちした麺で相変わらず美味しいです。 チャーシューは低温柔らか。以前はもっとハードな感じで、薫香も前に立っていたような気 . . . 本文を読む

2019-10-16 | 立石・堀切
京成立石にまたまたラーメン新店が。渋江公園近くの奥戸街道沿いに一昨日できたお店に行ってきました。エビ出汁の味噌ラーメンとのこと。お店に入ると、店内はエビの香りで充満してます。 味噌ラーメン(800円)はオープン記念で半額400円キャッシュバック。味玉トッピングはキャッシュバック対象外で、デフォルト半分。トッピングすると1.5個になるやつです。 麺は開花楼の平打ちビロビロ麺。いい感じです . . . 本文を読む

一筋

2019-09-28 | 立石・堀切
京成立石の仲見世商店会で、しばらく工事をしていて気になっていたラーメン新店。23日にオープンしたという噂を聞いて行ってきました。オープンから3営業日目、先客は1名でカウンターに腰をかけようとすると、向かいのお店で食券を買ってくださいとご案内。向かい側にはNew York City Branchと看板に書かれていて、券売機を置いてウェイティングスペースとして使っているようです。食券を購入してふたたび . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-09-16 | 立石・堀切
三連休の初日、土曜のランチに8度目のシモヤマへ。自宅から30分歩いて12時45分頃に到着すると、この時間に珍しく先客ゼロでしたが、あとからすぐにおふたりいらっしゃいました。塩の味玉をお願いします。 そば(塩、850円)に半熟味付け玉子(100円)です。前回、塩か迷って昆布水つけ麺にしたので今回塩で。秋バージョンになった昆布水つけ麺も少し迷いましたが、かなり涼しくなったので塩にしました。 . . . 本文を読む

2019-08-16 | 立石・堀切
8月に入って土曜日、京成立石にできた純へ2度目の訪問。お店に行くと扉が半分開いていて、空調が故障中とのこと。扇風機は稼働してますが、さすがに暑い店内なので予定していた地鶏の塩から急遽予定を変更し、冷やし鶏煮干し(750円)にしました。 刻まれた夏野菜が載っていて涼しげなルックスです。 コシのある細麺が、氷水で湿られてより腰が強く感じられます。スープが出汁だったら、まるでお蕎麦のようです . . . 本文を読む

メンヤシモヤマ

2019-08-15 | 立石・堀切
高校野球を観て過ごすお盆休み中の昨日、朝から何も食べず2試合目に突入し、習志野対鶴岡東の試合が面白く結局試合終了まで。ようやく家を出て、腹ぺこでメンヤシモヤマに向かいます。京成立石駅から歩いて15分弱、向かう途中ずっとそば(塩)にしようか、夏季限定の昆布水つけ麺にしようか悩みますが、到着してメニューを見て、昆布水つけ麺(醤油、850円)に決めました。 昆布水に浸ったピカピカの麺の上に、鳥と豚 . . . 本文を読む