ともだちと待ち合わせて
築地の場外市場へ行ってきました。
珍しいものや安価なものが沢山あり、
あれも欲しい。これも欲しい。
で、
帰る頃には二人とも
背中が反り返るくらい
リュックが重くなっていました。
これで、もんぺでも穿いていれば
まるで戦時中の買いだしスタイル。
そんな
昨日の夕食
あ、のっけからですが…
関東以西にお住まいの方は
なんだかおわかりにならないかも…。
エゾホヤ
ホヤは三陸から青森にかけて捕れるそうですが、
この、エゾホヤは、
北海道産です。
昨日は一般的なマホヤが入手出来ず、
お店の方の「これ、旨いよぉ~」
という言葉を信じて購入。
捌いてみれば
一般的なホヤと違い、色も鮮やかですが
とにかく匂いがキツイです。
このホヤは、
好き嫌いがハッキリ分かれると思いますが
我が家では、
夫が「美味しい」と、一人で完食。
私は、匂いに負けました。
玉子焼き
テリー伊藤さんのおにいちゃんのお店、
玉子焼き専門店「丸武」さんの、
あまぁ~い玉子焼き。
この甘さがおいしぃっ
根三つ葉のおひたし
サッと茹でた根三つ葉に、
刻み海苔とわさびの天盛りで。
ダシ醤油をかけて食べますが、
シャキシャキとした歯ごたえと、
根三つ葉独特の風味が口に広がり、
何とも…、上品な美味しさです
毛 豆
青森産の枝豆「毛豆王子」。
いささか毛深くて、
見た目の器量は引けを取りますが、
豆にコクがあり、美味しいのです
だけど…、
「毛豆王子」って、どんな王子かしら?
悪いけど、
とても素敵な王子には思えないわ。
青森在住時、この毛豆と嶽きみに魅せられ、
季節になると毎日のように食べたものでした。
今年はこうやって毛豆に出会えましたが、
嶽きみは結局食べずじまいでした。
マグロの串焼き
マグロのブツを串に刺し、
塩・胡椒して焼きました。
食べるときには、
柚子胡椒が良く合います
安さに目がくらんで赤身を買いましたが、
焼く場合、
多少脂っぽい方が美味しいようです。
あー、我が家の猫二匹が欲しがって
「ちょーだい」「ちょーだい」
と、しがみついてきて、もうタイヘン。
秋の味覚
栗羊羹
新宿区神楽坂・「五十鈴」さんの栗羊羹。
季節限定なので今だけの販売ですが、
食べて感じる秋です。
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