「真菰筍(マコモダケ)」が売られていました。
秋の楽しみの一つでもあります。
青い皮に包まれた白い身の、
やわらかな食感が好きです。
そんな
昨日の夕食
真菰筍の天ぷら
少し大きく
↓↓
サクッとやわらかな真菰筍(まこもだけ)。
すぐに火が通るのであっと言う間に揚がります。
塩でも天つゆでも
どちらも美味しいです
鶏肉の幽庵焼き
醤油・味醂・酒の中にすだちの輪切りを入れた
「幽庵地」に、鶏もも肉と葱を漬け込み、
フライパンで焼きました。
幽庵地と言えば柚子を使うのが一般的ですが、
我が家の「すだち」は、今年は生り年で、
たわわに実っており、代用。
でも…、
買って使うんなら、やっぱり柚子ですね。
香りも味も柚子の勝ちです。
穴子と胡瓜の酢の物
焼き穴子と塩もみ胡瓜を三杯酢で和えました。
穴子の脂っこさがサッパリした胡瓜と相まって、
美味しい一品です
蓮根のそぼろキンピラ
鶏ひき肉、細く切った蓮根と人参、
そして輪切り赤唐辛子を炒めた物。
酒の肴にも良いですが、
ご飯にのせて食べても美味しい
昨夜のカイ坊っちゃん
おいら、箱入り息子でぇーす !!
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