先日参加したイベント、
『笑顔で乾杯! みんなの球磨焼酎 大感謝祭』
その時に、お土産で
人吉球磨産「ヒノヒカリ」の新米を頂きました。
熊本県のお米を食べるのは初めてです。
折角の新米なので、
出掛けたついでにデパートに寄り、
熱々のご飯に合いそうな
おかずを揃えてみました。
そんなことで
昨日の夕食
新潟加島屋さんの
「さけ茶漬」と「いくら醤油漬」 。
そして、京都市下京区・川勝総本家さんの
「白菜昆布漬」。
すき焼き風煮
牛肉・焼き豆腐・ささがき牛蒡・丹波しめじ・春菊を
小振りな土鍋で、すき焼き風に煮つけました。
お吸い物はかき玉汁で、
茗荷と溶き卵、そして万能葱。
はらこ飯風に、炊きたての白米の上に
加島屋さんのさけ茶漬といくら醤油漬をのせ、
品もへったくれもなく
ガツガツと掻き込むように食べて、
当然お代わりもしました。
そもそも
熊本県産の新米が美味しいものでしたが、
そのうえに、すき焼きと白菜漬。
そして、鮭といくら。
泣けてしまいそうなくらい
美味しかったです
昨日のカイ坊っちゃん
おいらも加島屋さんの鮭、ちょこっと食べました~
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング