今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鴨団子とかぶの鍋

2014年10月31日 | 家ごはん

 

 

 

冷凍庫に入れたままの鴨肉が気になっていましたが、

昨日、小振りな蕪が売られているのを見かけ、

「あ、そうだ!」と、思いついて鍋にしてみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鴨団子と蕪の鍋

小振りな土鍋いっぱいに煮た、

鴨の団子と六方剥きの小蕪。

 

 

器につゆが入ってないと寂しいですねぇー。

なんたって、

そのつゆがまた何より美味しくて…。

 

鴨のもも肉は葱・卵液・山芋少々・調味料で

フードプロセッサーにかけて練りました。

 

 

鴨と蕪が煮えた後、豆腐も入れました。

つゆの旨味が豆腐に染みこんで

豆腐好きにはたまりません 

 

鴨肉で団子を作る際、多少、

脂身を入れた方が美味しいのですが、

その、多少の加減が難しいです。

昨日も食べてみて、

もう少し入れれば良かったな…、

そんな感じでした。

 

 

長芋ともずくの酢の物

長芋とろろ・もずく・食用菊・茹でオクラ

菊以外はネバネバ軍団。

三杯酢でさっぱりと。

 

 

鶏手羽揚げと小松菜のニンニク炒

鶏手羽は醤油・酒・おろしニンニクをまぶして

一晩寝かせ、水気を拭き取った後

片栗粉をまぶして揚げました。

 

小松菜はニンニクのみじん切りと炒めました。

 

 

ハロウィン

高島屋新宿店  2F出入り口横ショーウィンドゥより

 

 

この子の表情がメチャクチャ可愛い

 

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揚げしゅうまい弁当

2014年10月31日 | お弁当

10月31日(金)のお弁当

玄米ご飯・筋子

小松菜炒め・揚げ焼売

ラディッシュ・だし巻き玉子

茹でオクラ

黒大豆ともって菊の甘酢

※ 練り辛子・醤油

 

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