目的もなく買い置きしていたニラがあり、
使い切らなきゃと思っていましたが、
ニラと言えば…、
ニラ玉かチヂミかおひたしか…。
私のレパートリーはそんなところ。
少しだけ目先を変えて、
ニラ玉に餡をかけてみることにしました。
そんな
昨日の夕食
ニラ玉のあんかけ
切ってみれば
↓↓
混ぜこんだニラと卵液は小さなフライパンに流し込んで
ざっとかき混ぜた後、蓋をして蒸すように焼きました。
餡の味付けは、もうもう適当で
(いつものことながら)
水・鶏ガラスープの素・酒・醤油など。
そして最後に水溶き片栗粉でとろみを。
餡が絡んだニラ玉は、
とてもやさしい味になります。
これからどんどん寒くなっていきますが、
これ、良いかも…です
鶏手羽焼き
鶏手羽中に、
酒と醤油とおろしニンニクを揉み込んで
一晩寝かせました。
あとはグリルで焼くだけ。
とても簡単。
なのに、とても美味しい
竹輪の磯辺揚げ
竹輪は青森名産の「ぼたん焼き」
イゲタ沼田さんの焼き竹輪です。
ほんとうは生がオススメらしいのですが、
私は揚げた方が好きです。
もともと美味しいものは
生でも揚げても美味しいです
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