今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和風とんかつ

2014年10月29日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

和風とんかつ

(キャベツのせん切り・ミニトマト・レタス)

なにが和風かと言えば、

大根おろしをのせて、

ポン酢をかけていること。

 

とんかつって、

ソースでも醤油でも美味しいけれど、

おろしポン酢もgood

 

 

水菜とカニかまのマヨ和え

サッと茹でた水菜とカニかまを

マヨネーズであえただけですが、

例によって

フジッコのクロクロ(黒酢黒大豆)も。

 

 

ホタテ西京焼き

ちょっと焼きすぎたかな?

って、思いましたが、

旨味がギュッと濃くなっていました

 

 

茄子の田楽

生麩用の田楽味噌が少し残っていたため

揚げた茄子にかけてみました。

あー、これはこれで

生麩じゃなくて、茄子でも美味しい

 

 

ふきよせ(紅葉や銀杏型)は、

麩を揚げたもの。

開花宣言(菊3色)は、

そうめんを揚げたもの。

どちらも京都の錦市場で買い求めました。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (2)

しらすのっけ弁当

2014年10月29日 | お弁当

10月29日(水)のお弁当

ご飯・しらす・大葉

鯖の一夜干し・ブロッコリー

玉子焼き・茄子の揚げびたし

水菜とカニかまのマヨ和え

ミニトマト

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント