今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

祝いの日の金目鯛

2014年10月12日 | 家ごはん

 

 

 

我が家の愛猫8キロちゃんのお誕生日。

元気で長生きしてくれた猫を祝って

我々がお酒を飲んだり、

ケーキを食べたりする日です。

 

 

そんな、お目出度い

昨日の夕食

 

金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付けは、

伊豆高原「信海」さんのレトルト。

さすがプロの味付け、

やや甘めで美味しいです。

 

お酒は、神戸市東灘区・神戸酒心館さんの、

ひやおろし『 福 寿

選んだ理由は、お目出度い銘柄なので。

思いつきで選んだにしては、

スッキリした美味しいお酒でした

 

 

盛りつけは「リンナイ」さんCMの真似っこ。

 

 

揚げ茄子・白髪葱

そして、どさくさに紛れて揚げニンニク

 

 

ゆで玉子・牛蒡と蕪の煮物・茹でた水菜

あー、蕪がなんとも美味しかったです。

 

 

ウインナーとコールスロー

山形蔵王の生ウインナー4種類。

バジル・黒胡椒・チョリソー・プレーン

沸騰しない湯で茹でてから炒めました。

旨いっ

 

 

お誕生日だもの…、

やっぱり、これは必要よね。

神楽坂のアグネスホテル

Le Coin Vert」さんの

シンプルなケーキ。

あー、このお店の名前は覚えられません。

 

 

なんともお恥ずかしいお話しですが…、

この一年間、

8キロちゃんは17歳と、書いてきました。

それが…、

平成9年10月生まれなので

よくよく計算してみたら、

今年のお誕生日で満17歳でした。

仕切り直して、

正真正銘、17歳のスタートです。

 

「あら…、1歳若くなっちゃったわ」

 

 

で、

昨日の主役もパクパクと

「ここのケーキは、とっても軽くて美味しいの」

と、8キロちゃんもご満悦

 

 

8キロちゃん、ベロでてるよー

 

 

お誕生日なので、もう一枚おまけ

 

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コメント (8)