夫が今年出来た山梨のワインを買ってきました。
あー、国産のワイン、ほんとうに久しぶりです。
そんなことで
少し涼しくなったことでもあり、
秋鮭を使ってホワイトシチューを作ってみました。
そんな
昨日の夕食
秋鮭のシチュー
秋鮭・人参・じゃがいも・玉葱
ブロッコリー・しめじ
根菜類を炒めてから煮ていきましたが、
かき回していると、秋鮭は崩れやすいので、
塩・胡椒・小麦粉をまぶして焼いておき、
最後に入れました。
冷えたワインを飲んでいても、
体が熱くなりました。
シチューは温まります。
(あ、更年期のせいじゃありません。念のため)
今年のワイン
若いワインはスッキリ飲みやすいです。
ワインって不思議な物ですよね。
グラスの形状によって味の感じ方が随分違います。
このワインはボルドーよりも
ブルゴーニュ用グラスの方が、
香りも味も引き立ちました。
ズッキーニのピーナッツオイル焼き
ピーナッツオイルで揚げ焼きにした
ズッキーニに、
スィートチリソースをかけました。
お洒落で美味しい一品です。オススメ
さつまいものレモン煮
「クチナシの実」を切らしていましたが、
入れなくても
黄色く綺麗に煮上がりました。
蜜は、水500mlに砂糖150gと教わりましたが、
食事用でもあり、
砂糖を1/3以下に減らしました。
それでも充分甘かったです
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