今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏の中華風サラダと芋ご飯

2014年10月13日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

中華風のサラダというより「盛り合わせ」ですが、

たれをかける前

    中華風サラダ (盛り合わせ)

中華くらげ・白髪葱・錦糸卵

蒸し鶏(むね肉・胡瓜のせん切り・トマト

 

 

たれをかければ

たれは、

葱みじん切り・おろし生姜・おろしニンニク

砂糖・醤油・酢・胡麻油・ラー油・白すり胡麻

 

 

少し大きく

↓↓

全部の具材は混ぜ合わせて食べます。

けっこうな量になりますが、

一つづつの具材が軽いせいか、

お腹にたまらず食べきれます。

 

 

マグロのメカブのせ

切り身マグロの上にめかぶトロロをのせ、

刻み海苔とわさびを天盛りに。

 

生醤油をかけて食べますが、

この食べ方だと、

メカブがいくらでも入ります。

 

 

芋ご飯

さつま芋と細かく切った油揚げを入れて炊きました。

季節のご飯、美味しいです

 

 

 揚げニンニクの醤油絡め

今日も休日なので…。 

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (2)