今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アジの一口天ぷら

2014年10月22日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

鰺の一口天ぷら

(ししとうの素揚げ)

 

少し大きく

↓↓

三枚におろして下処理した鰺を半分に切り、

下粉(小麦粉)を薄くまぶした後、

衣をつけて天ぷらに。

 

塩があうと思います

 

最近は塩の種類も多く、

塩自体がとても美味しくなっていて

何に振りかけても素材が引き立つような…。

 

 

黒大豆ともって菊の酢の物

フジッコのクロクロ(黒酢黒大豆)と、

湯がいた食用菊(もってのほか)を

甘酢に浸しました。

 

 

高野豆腐と茄子の揚げびたし

 

少し大きく

↓↓

涼しくなってくると、

途端に煮もの類が美味しくなってくるような…。

高野豆腐も茄子もやさしい味でした

 

 

厚揚げとヒジキ煮

ヒジキと厚揚げを炒めてから煮たものです。

砂糖をやや多めにして甘く仕上げると

冷めたときにちょうど良い美味しさになるようです。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)