Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

レンゲツツジ -高ボッチ高原・白樺湖・女神湖-

2008-06-18 | フォト(花・風景)
今日は天気が良かったですね

明日から天気が悪いようなので今日のお花はレンゲツツジ。
長野県の山のレンゲツツジの見頃の場所を何ヶ所か巡ってきました。

写真は高ボッチ高原です。タカボッチと読みます。

高ボッチ高原は、塩尻市で塩尻峠の辺りから入って行きます。
看板はあるのですが、道は細い山道。その中を観光バスやトラックもときどき見かけます。

山の中は木陰がいっぱいなので涼しいです。爽やかな風が吹いています。

着くと眺めがよく、山がはっきりと見えれば北アルプスを望むことができます。
場所によっては諏訪湖も見れます。


そして白樺湖の湖畔のレンゲツツジ。そしてアカシア。

              

              


女神湖の女神湖通りを入ってすぐにレンゲツツジが群生していました。
 
              


またこの角度から女神湖。
           
              


蓼科牧場。

              


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たけのこごはん

2008-06-16 | ご飯・麺類
たけのこを使った料理が続いていますが、今日はたけのこごはんです。

たけのこ、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ちくわが入り。
具を味をつけて煮て、炊きあがったごはんに混ぜたらできあがり!


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梅の保存食いろいろ

2008-06-16 | 保存食
3kg近く買った青梅でしたが、ここ何日かでやっといろいろ完成です!!

左より
梅ピクルス
梅酒
梅酢(米酢)
梅のしょうゆ漬け
梅酢(穀物酢)
梅味噌

梅酒と梅酢を作るだけが・・・

いっぱいあるので毎日夜になってからはじめては、何日かかかってしまいました。

3kgはけっこう量があります。

           


水につけてあく抜き。

           


このヘタの部分を竹串で取ります。

           


時間がかかり途中で嫌になったり、あちこち飛んだり、この作業が手間がかかりますがきれいになりました。

           


いろいろ作った梅の保存食は、出来上がりが楽しみです。

梅酒は飲んで、他は料理に使おうと思います。
夏、暑いときに梅のさっぱり味に、いろいろ調味料としても料理に使えます。


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おかひじきのしそおかか和え

2008-06-15 | 野菜料理
シャキシャキとするおかひじきを使った一品です。

                         


これだけ見てもシャキシャキしていそうに見えます。

しその実の漬けたもの、かつおぶし、レモン汁、しょうゆで味付けです。

さっぱりとしていてごはんがすすみます。

ごはんにのせて、おにぎりに混ぜたくなりますよ。


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ルッコラと白霊茸入り和風サラダ

2008-06-15 | 野菜料理
昨日のせた白霊茸を使ってサラダにも入れました。

ごま油で白霊茸を炒めたものに、ルッコラ、サニーレタス、玉ねぎを一緒に入れて和風ドレッシングで和えます。

ごまの香りとルッコラの苦みが和風ドレッシングと合いますよ。


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たけのこいっぱい酢豚

2008-06-14 | 肉料理
たけのこの時期にいつも作る酢豚です。

新鮮なたけのこなので食感もよくておいしいです。

白霊茸も入れてみました。
食感は、エリンギまでコリコリとはしていませんが、
エリンギよりも少しやわらかめ。


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コールラビーの甘酢和え

2008-06-13 | 野菜料理
コールラビーという野菜があります。

              

皮をむいて切ると
              


             
調理法は簡単と書いてありました!
さっとゆでて、サラダ、煮物、炒め物に。
シチュー、味噌汁、スープの具やおろして食べたり、塩漬けや甘酢漬けに。

まずは初めてなので生で食べてみると、大根のようなブロッコリーのかためにゆでた芯のような、かぶのような甘みがあります。

かにかまと一緒に甘酢和えにしました。

明日は違う一品に。


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手作りソーセージと鶏肉のソテー柚子こしょう添え

2008-06-12 | 肉料理
栽培しているハーブを使って手作りのソーセージに挑戦です!

腸は使わずに家庭でできるソーセージです
ハーブ入りのソーセージを食べてからずっと作りたいと思っていました。

ハーブ類は何を入れようかと思ったのですが、ローズマリーとセージ、サボり、オレガノ、タイム入りです。

手作りソーセージの作り方を簡単にご紹介します

①豚挽肉に細かく刻んだハーブ、卵黄、塩、こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜます。

②少し寝かせて、アルミホイルにのせて棒状に包み両端をしめます。

③フライパンに水を入れて火にかけて蒸し焼きにし、アルミホイルをとりフライパンに油を入れてこんがりと表面を焼きます。

簡単なのにおいしいですよ。

入れるハーブの配合と中に入れる具はまだまだこれからです。
もっとおいしい、ふっくらジューシーなソーセージができたらレシピをご紹介しますね。



鶏肉のソテーの柚子こしょう添えは、

鶏肉に下味(塩、こしょう)をしてから焼きます。こんがり焼けた鶏肉に柚子こしょうをつけ、しそで巻いて食べました。



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