Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ズッキーニとヤーコンのお花 モロッコいんげん収穫

2008-07-23 | 
ズッキーニの株が大きくなっています。
最初は小さかったのにこんなに大きくなってしまうのですね。

これから収穫できていくのですが、収穫の時期が難しいようです。
うまく収穫できてくれればいいのですが・・・

ヤーコンのお花も咲き始めています。

              


モロッコいんげんはいち早く収穫です。

              


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きゅうり和風ピクルス きゅうり梅醤油漬け

2008-07-22 | 保存食
きゅうりが安くなってきました。

野菜の直売所で、安かったので4袋も購入。
曲がったきゅうりが多かったのもあり値段にびっくりしました。

24本です!! そして値段はこれだけ買って150円。得した気分です。

こんなにあってどうするかというと、きゅうりの和風ピクルスにします。
ピクルスにする分には、きゅうりは曲がっていても大丈夫。


☆きゅうりの和風ピクルス☆

①きゅうりを2cmくらいの輪切りに切り、ボールに入れます。
②しょうゆ:砂糖:酢を3:1:2の割合で鍋に入れます。
 スライスしたしょうがと鷹の爪も入れます。
③火にかけ沸騰させます。
④①のきゅうりに沸騰した汁をかけ、蓋をします。
 ※冷めてくると味がしみてきます。
⑤④の汁を鍋に入れてふたたび沸騰させて③と④を繰り返します。

              

できあがり。きゅうり17本分です。
 
              


☆きゅうりの梅醤油漬け☆

何年か前の梅の醤油漬けの残りの汁を使って、もう一品。
黒いのはかつおぶしが醤油の色で黒くなっています。

できあがり。きゅうり7本分です。
                          
               


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ブルーベリー狩りのできるシーズンです!

2008-07-20 | 野菜・くだもの
長野県小諸市のC-farmではいよいよブルーベリー狩りがはじまりました!!

今年も大きな粒のブルーベリーが採れそうです。
甘くておいしいですよ。

ブルーベリー狩りに行く際は、日差しの強い昼間は避けて、午前中の早い時間がおすすめです。


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わさびの葉茎

2008-07-19 | 野菜・くだもの
安曇野といえばわさび。

安曇野でたまたま寄ったお店で売っていたわさびの葉茎です。

袋にはおひたしの作り方が書いてありました。

その通りに作ると、沸騰した湯をかけたらわさびの匂いがピリッとしてきて、
冷やすとさらにピリピリッとしてきました。
切ると玉ねぎのように目にしみます。

              
 

葉茎の部分も辛いので、たくさんは食べれないかなぁ。
夏場の冷たい麺類の薬味として、酢飯に混ぜてお寿司にしたり、肉料理に合いそうな気がします。


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夕顔のカニ風味あんかけ

2008-07-18 | 野菜料理
夕顔を使って、カニかまを入れたあんかけにしました。

とろっとしていて、冷やして食べたい一品です。

鶏挽肉で鶏そぼろあんかけ、カニ缶詰を使ったり、ツナ缶詰を使ってあんかけにしてもいいでしょう。

味付けは、じょうゆ、酒、みりんで、鶏がらだし、しょうが(すりおろしたもの)入り。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。


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信濃国分寺 ハス

2008-07-16 | フォト(花・風景)
信濃国分寺では今ハスが見頃です。

ハスの花びらの透き通っているのがきれいですよね。
ここのハスは淡い色をしています。


一面ハスが咲いています。

              


              


ハスは咲き終わると花びらは散って、真ん中の部分だけ残ります。
             
              


黄色のお花も咲いていました。

              


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ミニトマトが色づきはじめました

2008-07-14 | 
畑のミニトマトのお花が咲き、実が色づきはじめました。

シシリアンルージュ。 生で食べるよりは煮込み料理などに使うとさらにおいしいです。
               
              


黄色のミニトマト。

              


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