八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【おつまみ】チーズカレー揚げワンタン

2022年08月10日 20時04分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル後2メートル、気温は26~33℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。


一昨日の八丈富士ふれあい牧場

今日は八丈富士がくっきり見えてましたね。8月10日(水)です。
一昨日は八丈富士の上の方に雲がかかっていたので、ふれあい牧場は半分雲の中でした。涼しくて良かったけど、今日は景色がよく見えたことでしょう。😊


台風8号が発生しそうです。あまり大きな台風にはならないとの情報もありますが、八丈島にはお盆の便など影響が出そうですね。引き続き、台風情報はお知らせしてまいります。


【おつまみ】チーズカレー揚げワンタン

さて、昨日トマトの肉詰めを作り、肉種(ハンバーグの種)が残ったので、揚げワンタンを作りました。肉種をたくさん作って小分け冷凍しておけば、いつでも簡単に作れるおつまみです。



ワンタンの皮で半折に包んで縁を水で止め、色よく揚げるだけです。



肉種はそのまま包んでもおいしいのですが、今回はカレー粉と溶けるチーズを混ぜてから包みました。



カレーとチーズの風味でおいしさが更にアップします!食べ始めると止まらなくなるおいしさですよ。



ビールやチューハイのおつまみに最適です!ぜひお作りください♪😊



明日の夜は3年ぶりの花火大会が行われます。
コロナの感染が減りませんので(本日新たに15名)心配な状況ではありますが、感染対策しっかりして、花火大会をお楽しみください。


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おつまみ風晩ごはん

2022年03月06日 20時19分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇りのち晴れ、波4メートル、気温は9~16℃の予報です。
※強風・波浪・乾燥注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りでした。3便も就航です。

急にまた寒くなりましたね。3月6日(日)です。
もうそろそろ灯油は買わなくていいかな~と思い、買わずにおいたら激寒で後悔しました。エアコンだけでは寒すぎます。明日は今日よりさらに寒くなる予報なので、あと1ポリ買ってしまいますね。来週後半から暖かくなる予報です。



さて、気になる商品を買ってみました。



こちらです。冷凍の焼き鳥ですが、大きくておいしそうなんですよね。売れてるそうです。副店長も食べたそうで、激推ししてました。



冷凍品はいつでも好きなときに食べられるのがいいですよね。レンチン3分でおいしそうにできました。



島唐一味をぱらっとかけて食べたら最高です!たれがあっさりしていて甘すぎず辛すぎず、わたし好みでした。大きいので2本でも満足度が高いです。これはリピしたいと思います。皆様もぜひお試しください!お酒コーナーの方の冷凍ケースにございます。


今日の晩ごはん(おつまみ風)

焼き鳥を買ったので、居酒屋おつまみ風の晩ごはんにしました。


ねぎ塩アボカド

これ簡単でおいしいです!先日もちらっとご紹介したYouTube「ぴーきちごはん」で見て作りました。


【サラリーマンおつまみ】仕事終わりに作るおつまみ4品🍻✨ネギ塩アボカド/ホタテカルパッチョ/キノコのうまいやつ/アボカドチーズ肉巻き

動画はこちらです。「おーつかれさまでーす!」とネクタイ緩めながら帰ってくるところが人気のお料理チャンネルです。おつまみを自分でパパッと4品ほど作るのがいい感じです。

動画をご覧になれば一番わかりやすいですが、アボカド、長ねぎみじん切り、レモン汁、塩、黒胡椒、胡麻油、胡麻を混ぜるだけの簡単レシピが予想よりおいしかったです!ぜひ作ってみてください♪😊


ニラが特売だったので、予告通り、ニラ玉を作りました。


ニラ玉

YouTuberの人たちがよく溶き卵にマヨネーズ入れて焼くのを見るので、今日はわたしもマヨネーズ入れてみました。まろやかにふんわりできる感じですね。わたしは炒飯や中華の卵炒めには溶き卵に胡麻油を入れて調理します。ふんわり香りよく仕上がります。これと同じ効果ですね。

あんかけは、水、酒、砂糖、醤油、中華調味料、おろし生姜を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


めかぶするめいかとトマトの和え物

朝飯めかぶするめいかも特売だったので、トマトを刻んで混ぜたおつまみです。こういうご飯にのせて食べる系は味が濃いので、最近はトマトを混ぜるのが気に入ってます。



島トマトがたくさん出てたので、こちらを使いました。


もう一品のサラダも特売だったのでごぼうサラダを食べました。


ごぼうサラダ

鶏のささみをレンチンして加えてもおいしいですが、今日はメインが焼き鳥なので、そのまま盛り付けただけです。


スモークチーズ

おつまみってことで、これものせてみました。



これたくさん入っていてリーズナブル。おつまみにもおやつにもおいしいですよ。



簡単なものばかりですが、満足度の高いおつまみ風晩ごはん、とってもおいしかったです!皆様もおいしいおつまみで「おーつかれさまでーす!」の晩酌してくださいね♪😊


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餃子の皮で明日葉豚チーズロール

2021年12月03日 20時14分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波2.5メートルうねりを伴う、気温は9~17℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。※3便も就航です。

今日も良いお天気でしたね。12月3日(金)です。今日は3便も飛んで、たくさんの来島客がありました。



うちにも東京からお友だちが訪ねてきて、クリスマスぽいかわいいお土産いただき癒やされました。ありがとうございます。😊



12月になり、クリスマスムードですね~♪あさぬまにもクリスマスツリーが飾られました。なんとなく気持ちが華やぎますね。



昨日はうちの明日葉畑の苗の横に、明日葉の種を蒔きました。わかりますか?



筋をつけて明日葉の種を蒔き、薄く土をかぶせます。明日葉の種は土をかけすぎたらいけないそうです。いま種を蒔いたら、収穫できるのはゴールデンウイークぐらいだそうです。ワサワサ生えてくるといいな。楽しみです♪



というわけで、大好きな明日葉料理をご紹介します。先日、明日葉餃子を作った際に餃子の皮が余りました。そろそろ消費しないといけないので、餃子の皮で明日葉を包んで焼きました。



豚肩ロースものせます。



溶けるチーズものせてハーブソルトをふりかけます。



お肉でチーズを包み込むように巻き、餃子の皮でくるっと巻き込んで、水で止めます。



フライパンに少し多めの油を引いて、両面とも蓋をして蒸し焼きにします。



中のお肉に火が通るくらい中弱火でじっくり焼いてくださいね。



焼けたらキッチンペーパーにとって油を切ります。


餃子の皮で明日葉豚チーズロール

出来上がりです。ビールがすすむおつまみですね。



大葉で作る方もいますが、明日葉のほろ苦さもおいしいのでぜひお試しくださいね。



カットするとこんな感じです。ハーブソルトとチーズの味で、何もつけなくてもこのまま食べておいしいです。



酢醤油をつけてもおいしいです。わたしは島スコをちょっとつけて食べました。

◆関連記事◆
*移住友とごはん会(2021年11月14日)
ユニキャンのまりあちゃんは大葉で揚げて作ってました。こちらもとってもおいしかったです!

*八丈レモンポン酢でバズり飯(2021年04月17日)
春にバズってたのでご紹介しましたが、チーズの包み方が上手くなりました。お肉でチーズを包むようにしてから餃子の皮で巻き込むようにした方がきれいに作れます。豚バラ肉より肩ロースの方がきれいに巻けます。

簡単にできておいしいおつまみ。ぜひお作りください!


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小鉢バリエ#08◆簡単な小鉢料理を10品ご紹介します

2021年10月06日 20時14分00秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り、波2.5メートル、気温は19~27℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。※3便は減便です。


今朝の八重根漁港

雲の多い一日でした。10月6日(水)です。
昨日のブログに、「今週は傘マークがありません」と書きましたが、明日の予報に傘マークが付いてしまいました。変わりやすい島のお天気ですから仕方ないですね。明日は、曇のち一時雨の予報で、午後の降水確率は50%となりました。


今朝は八重根漁港と八戸周辺を歩き、このツイートを書いたら弁天山の頂上まで登った人からコメントいただきました。草刈りしてあったときにご家族で登ってみたそうです。わたしは登ったことがありません。今度、機会があったら登ってみたいです。皆様は登ったことありますか?


小鉢バリエ

さて、簡単おつまみや副菜のバリエーションを増やしていく小鉢バリエ企画の8回目です。今回も10種類の小鉢料理をご紹介します。


071【ネリのお浸し】

ネリ(丸オクラ)を30秒ほど茹でて水に取ります。水分を切って食べやすく切り、だし醤油と鰹節をかけます。

ネリの季節ももうそろそろお終いですね。まだ少し出てますので、食べ納めしておいてくださいね、


072【ネリとみょうがのたらこ和え】

ネリ(丸オクラ)はさっと茹でて1センチに切り、刻んだみょうが、貝割れと共にたらこで和えます。


073【貝割れみょうが納豆】

納豆とたれ、辛子を混ぜ合わせ、短めに切った貝割れ、みょうがとさっくり合わせます。


074【ゴーヤのカレー炒め】

クミンシードとにんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、ゴーヤのスライスを加えてカレー粉、塩胡椒、砂糖少々で調味します。※カレー粉はS&B赤缶使用。


075【しらすきゅうりワカメの酢の物】

きゅうりはスライスして塩をして絞り、ワカメは熱湯をかけて戻します。小鉢に盛り付けてしらすをトッピングし、カンタン酢、三杯酢など、好みのお酢をかけます。


076【トマトしらすおろし】

ミニトマトかトマトをカットして盛り付け、その上に大根おろしとしらすを盛り合わせます。醤油をかけていただきます。

この小鉢好きです。トマトはどんな素材とも相性が良いですね。


077【みょうがのおかか和え】

みょうがを千切りにして鰹節を混ぜ合わせ、醤油をかけていただきます。


078【明日葉のお浸し】

明日葉は茎と葉に分けて茎から茹で、葉も茹でたら水にとって絞り、食べやすい長さに切って鰹節とだし醤油をかけます。


079【明日葉の胡麻和え】

明日葉を茹でて絞り、すり胡麻、醤油、砂糖で和えます。


080【明日葉のピーナッツ和え】

明日葉は茹でて絞り、砕いたピーナッツ、醤油、砂糖で和えます。

今回も10種類の副菜・小鉢レシピをご紹介しました。今回はひねりが少なくてすみません。
明日葉が家の庭にぼちぼち出始めたので、明日葉の小鉢をよく食べています。野菜を食べましょうね!😊

先日、牧場女子とダイエットの話をして(6kg痩せました)、「糖分を減らしている」とわたしが言ったら、「どんな風に減らしてるんですか?」と聞かれました。「例えば、胡麻和えはすり胡麻と醤油と砂糖で作るけど、砂糖を入れず、すり胡麻と醤油だけで混ぜる」「へえー!おいしそうですね!」「いや、あまりおいしくない」「え!そうなんですか!?」と驚いてましたが、砂糖の力は偉大です。ほんの少しだけ入れると味がまとまります。だいぶ痩せてきたので、少し砂糖も使っていきます。😊

わたしは明らかに運動不足だったので、歩くのが一番効果ありますね。たくさん歩くと翌日の体重が減っています。人の体は正直ですね。皆様も適度な運動なさって、どうぞ健康にお過ごしください。


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小鉢バリエ#07◆簡単な小鉢料理を10品ご紹介します

2021年08月30日 06時48分28秒 | 簡単おつまみ/小鉢物
みなさま、おはようございます!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は25~31℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。※3便は減便です。

朝から暑いですね。8月30日(月)です。
毎朝、早朝に窓をぜんぶ開けて空気の入れ替えをするのですが、最近は風が南西の微風ですから、7時頃からもう暑いです。8時頃まで我慢してますが、諦めて窓を閉めてエアコンを付けます。


海の中は透明度が高くてこの青さ!きれいですね。今朝はナズマドにダイバーたちがたくさん出てるそうです。

さて、昨日は都合によりブログ更新できず申し訳ありません。代わりに今日更新します。


小鉢バリエ

簡単おつまみや副菜のバリエーションを増やしていく小鉢バリエ企画の7回目です。今回も10種類の小鉢料理をご紹介します。


061【長芋の千切り】

長芋の皮をむいて千切りにし刻み海苔をのせます。お好みで山葵を添え、醤油をかけていただきます。

簡単でおいしいおつまみです。和食の副菜としてもどうぞお作りください。


062【小松菜のピーナッツ和え】

小松菜を適当な長さに切り、茹でて水にとって絞ります。ピーナッツ粉と合わせて麺つゆ、砂糖少々で調味します。

※ピーナッツ粉は塩味が付いてないピーナッツをフープロや包丁で細かく砕いて作ります。胡麻和えが一般的ですが、ピーナッツ和えやカシューナッツ和えもおいしいのでお試しくださいね。


063【無限ピーマン】

細切りにしたピーマンと汁気を切ったツナを合わせ、ごま油、鶏がらスープの素、塩胡椒少々を混ぜ合わせてレンジで2分加熱します。

有名なレシピですね。レンジ加熱で時短調理できるので、忙しい日の副菜に便利です。


064【ホットもやし】

もやしは加熱して流水で冷やし絞ります。ごま油、薄口醤油、麺つゆ、塩、一味唐辛子、おろしにんにく、ゴマを加えて混ぜ合わせます。

節約食材のもやしはレシピをいろいろ覚えておきたいですね。簡単でおいしいのでお試しくださいね。


065【涼拌豆腐(リャンバントウフ)】

搾菜、長ねぎ、きゅうり、トマトをみじん切りにして、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせます。絹ごし豆腐にかけていただきます。※ 涼拌(リャンバン)とは、冷たい材料に調味料を加えて混ぜ合わせたもの。

冷奴に搾菜は相性いいですよね。搾菜と長ねぎだけでもおいしいです。


066【小松菜の胡麻和え】

小松菜は適当な長さに切って加熱し水にとって絞ります。すり胡麻、麺つゆ、砂糖で混ぜ合わせます。

定番中の定番です。麺つゆは醤油でもどちらでも。


【粒マスタードポテト】

じゃがいもをサイコロに切りレンジ加熱して、マヨネーズ、粒マスタード、粗挽き胡椒、砂糖少々で和えます。

これ最近よく作ります。ポテトサラダ作るの面倒なときに、すぐできるのでおすすめです。


068【竹輪ときゅうりの辛子醤油和え】

竹輪ときゅうりを乱切りにして、醤油、酢、辛子で和えます。器に盛り付け、あればゆかりを振りかけます。

こちらも超簡単。きゅうりを塩でもんだりしないのですぐできます。時間おくと水分が出るので、すぐ食べてくださいね。


069【キャベツのらっきょう酢漬け】

キャベツを切り細切り人参と合わせて市販のらっきょう酢に30分以上漬けます。

らっきょう酢が微妙に余るときありませんか?余ったらっきょう酢の救済レシピです。お作りください。


070【紫玉ねぎのカチュンバル】

紫玉ねぎ、きゅうり、トマトを刻み、塩、レモン汁、唐辛子粉を混ぜ合わせます。クミンシードをオリーブオイルで香りが出るまで熱し、これに混ぜ合わせます。

これはカレーの付け合せなので小鉢というのは苦しいですが、覚えていただきたくて掲載しました。インド風のサラダ(付け合せ)ですが、似たようなレシピがモロッコやトルコにもあります。辛いのが好きな方は島唐辛子でお作りください。

今回も10種類の副菜・小鉢レシピをご紹介しました。
野菜は体の調子を整えてくれます。それぞれの野菜が持つ栄養効果は様々ですから、なるべくまんべんなくいろんな野菜を食べて、栄養バランスを整えていきましょうね。😊

今週も1週間がんばりましょう!


***お客様のご投稿ありがとうございます***


全日食のエコバックキャンペーンにご参加ありがとうございます!😊


メイヤーレモンを早速ご利用いただきありがとうございます!😊


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