八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

31周年感謝祭2枚組特別チラシ+会員様チラシ

2023年10月31日 12時42分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後北の風、曇のち雨、波2.5m後2mうねりを伴う、気温は15~23℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は晴れ時々曇り、16~24℃の予報です。

ちょっと降りそうな空ですね。10月31日(火)です。
午後の降水確率は40%、夜は50%となっています。急な雨にご注意ください。
明日からの週間予報に傘マークはありません。11月3日(金祝)の運動会はピカピカの晴れ予報です!良かったですね!!😊

運動会前の11月1日(水)2日(木)は、あさぬま31周年感謝祭を開催いたします!日頃のご愛顧に感謝して、一年で一番お得な大セールですので、皆様どうぞご来店ください!!

2枚組特別チラシです。



2日間はラビカ5000円以上チャージで5%還元です!
また、2日(木)は、2000円以上お買い上げごとにお楽しみ抽選会!
1等は1000円商品券で、10本✕4セットご用意いたします。
どんどん当ててくださいね♪😊
また、会員様だけの特別価格もご用意しております。



会員カードはその場でお渡しできますので、この機会にぜひ会員登録なさってくださいね!

お買い得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!!😊


***今日の話題***


10月31日の今日はハロウィンです!かわいいお料理で盛り上がりましょう♪😊


今日はうなぎの蒲焼きが激安だったので、うな丼ランチしちゃいました~♪




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【昼夜ご飯】ハロウィンイベント*エコツーリズムカレッジ

2023年10月28日 22時25分00秒 | 1日の献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ一時雨、波1.5m後2.5mうねりを伴う、気温は14~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ!16~22℃の予報です。

朝の雷すごかったですね。10月28日(土)です。
雷の影響で停電もありましたが、すぐ復旧しました。東京電力の皆様、ありがとうございました!飛行機も雷の影響で1便がかなり遅れましたが到着しました。

今日はいろんなことがあって忙しい日でした。
インフルエンザが流行ってるようですが、八丈島のイベントはほぼコロナ前に戻ってきていて、元通りのイベントが多い島になりました。そんなイベントに今日は2つ行ってきました。(雷の影響で早朝の釣り取材はなくなりました)


その前に土曜市です!土曜市へ行き、島市で里芋とさつまいも(シルクシート)を買いました。


島市で会った「山形宮城県人会」の人が、「里芋が買えたから、あさぬまでおいしい牛肉を買って芋煮を作る!」と画像を送ってくれました。この熊本あか牛「阿蘇王」は本当においしいA3のお肉ですから、これで作ったら間違いなくおいしい芋煮ができます。

芋煮

2時間後に、めちゃめちゃおいしそうな芋煮の画像が送られてきました。おいしそうすぎる!!!😍 

昨年発足した「山形宮城県人会」の方々から本場の芋煮の作り方を教えていただき、これを八丈島が誇る里芋で作ると最高の味なので、わたしもすっかりハマってしまいました。今年もまた何度も作りたいと思います。


ハロウィンイベントにて

その後、あしたば加工工場さんで行われたハロウィンイベントを見に行きました。お友だちが作ったピクミンの帽子(かわいい!)が見たかったのもあります。かわいい仮装のお子様たちがイベントを楽しんでいました。😊


ゾンビメイクのセーラームーンがエモすぎました。鼻をぶん殴られたみたいな痣はシールだそうです。よくできてますね!


八丈島のインフルエンサー犬がいたので、ちょっと投稿してみたら、あっという間に200いいね!レイちゃん、さすがです。


その後は、旧末吉小学校で行われた「エコツーリズムカレッジ」に参加しました。八丈島の食の魅力発見のためのワークショップです。


班に分かれて八丈島の気になる食を書き出していきます。食材と料理、懐かしいものと今はもうなくなってしまったもの、新しい食材とお料理などを分類してから、班ごとに八丈島のお宝的ベスト3を発表するというものでした。

基本的に時間がまったく足りませんでした。わたしの班は八丈島の食に関して知識がある人がいなかったので、ひとつひとつわたしが説明しないと進まなかったからです。消化不良な結果発表でした。

このワークショップを体験して感じたのは、八丈島に暮らす人々の多くが八丈島の食材やお料理に関して、あまり知らないまま暮らしていて、そのまま歳をとっていくということです。

当ブログで長年にわたり八丈島の食をいろいろご紹介してきましたので、いまでは八丈島の食を検索するとたいてい当ブログの記事がヒットするようになりました。でも、検索してくださるのはごく一部の方々だけです。いろいろ考えさせられました。


十勝豚丼

時間がなかったので、今日のお昼は十勝豚丼のたれで簡単に作った豚丼です。あさぬまお惣菜部の真似をして、キャベツの千切りを敷いてみました。これおいしかったです。お試しください。



日配部の担当におすすめされて、ラーメン屋さんが作った豆腐スープの素を買ったので、夜はこのスープを使って簡単鍋にしました。


豚バラ肉、キャベツ、ニラ、椎茸、薄揚げ、豆腐を雑に入れてぐつぐつしていただきました。


雑に作ったのにめちゃめちゃおいしい!スープが優秀でした!


〆はラーメンを入れて食べましたが、これも美味でした!さすがラーメン屋さんのスープでした。😋 

明日も早朝取材とイベントがあり、忙しい一日の予定です。
忙しい八丈島が戻ってきました。




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【三根婦人学級】イタリア料理教室②南イタリー田舎風オムレツ

2023年10月27日 20時28分00秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れ!波1.5m、気温は15~24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ一時雨、16~24℃の予報です。


今日も過ごしやすいお天気でしたね!1月27日(金)です。
少し前からFDAも時々到着しています。ティーグリーンいい色ですね!



昨日今日と中之郷のお茶会に参加させていただきました。😊

コバノセンナ(たぶん)

お庭の花がきれいでした。


今日のあさぬまより

夕方はきれいに焼けましたね。島にいると毎日美しいものを目にするだけでも生きているうれしさが違うな~と感じます。


今日は十三夜で、やたけさんのお団子を販売しました。十三夜の月はご覧になりましたか?


なんて風流なんでしょう。日本人で良かった。😊

さて、お料理です。
からの続きです。


今回のお料理は、南イタリー田舎風オムレツです。😊



こちらがレシピです。
シェフから、南イタリアはスペインの領土だったことがあり、スペインの料理が入っている。スペインのオムレツにはじゃがいもが入っているが、南イタリアは野菜がおいしいので、ズッキーニなどの野菜を入れて作るとのお話がありました。必ず入れるのは玉ねぎ、あとは冷蔵庫の野菜でも大丈夫とのことです。


材料を刻みます。シェフの包丁さばきを近くで見られるのもお料理教室の楽しさですね。


今回の具材です。玉ねぎ、ズッキーニ、しめじ、えのきです。


油はたっぷりです。プロが作るお料理を拝見すると、油の多さにわたしは(ヒッ)となりますが、おいしく作るにはやはり油なんですよね~わたしはここが思い切れないので、オムレツが上手に作れないんだな~と今回も思いました。😂 


具材を炒めます。すぐに火が通るようにズッキーニは薄くスライスしてあります。


溶き卵に具材を加え、ガムシロップとパルメザンチーズを加えて混ぜます。


フライパンには再度油とバターです。


一気に入れて、強火でフライパンを手早く揺すり、卵に空気を入れながら加熱します。


ここは動画を見ないとわからないので、こちらをご覧ください。
この動画はとても勉強になります。何度も見て、焼き方を覚えてくださいね。

※ハッシュタグを間違えて付けてしまいました。スペイン風でなく、南イタリアの田舎風オムレツです。



動画の後は形を整え、火を弱めて蓋をしました。蓋をしていた時間はちょうど1分でした。


このくらいになったら蓋をとります。蓋を取ってからも1分ほど焼きました。

お皿をかぶせてフライパンをひっくり返してオムレツを移し、その後、お皿からスライドさせてフライパンに戻して裏側を焼きます。時々フライパンを揺すりながら、裏側を焼いていた時間は1分10秒ぐらいでした。



お皿にトマトソースを敷いて、



その上にオムレツを盛り付けます。

※トマトソースは画像がありませんので、レシピの材料を入れて煮てくださいね。


南イタリー田舎風オムレツ

出来上がりです!ズッキーニの緑がきれいでおいしそう♪😋 


お味見させていただきました。
けっこう長い時間焼いてたのに、ふんわり柔らかくて、とってもおいしいオムレツでした!さすがキャリアの長いプロですね~すばらしいです。

ポイントは動画の部分と火加減ですね。
柔らかく仕上げるために、弱火で時間をかけて焼いておられました。

最近は時短が流行りで、何でも早く作るのが良しとされる傾向にありますが、今回のシェフのお料理を拝見して、早く作ろうとせず、じっくり時間をかけるところはかける大切さを勉強させていただきました。

特にわたしは、これまで明らかに火が強すぎたと自分のお料理の欠点もわかりました。勉強できてうれしいです。船橋シェフ、ありがとうございました!😊

後日また、ナスのオイル煮の作り方もご紹介させていただきます!

明日は早朝から釣りの取材に行く予定です。
お天気が心配です。

その後は、土曜市へ参ります。
明日の島市は中之郷のおいしいお芋が並びます。
皆様のご来店をお待ちしております!


午後は楽しみにしていたエコツーリズムカレッジへ参ります。
こちらも皆様、ぜひご参加ください。
一緒に島の食を探求しましょう!😊




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駐車場内はゆっくりと◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報

2023年10月26日 20時25分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北の風 、晴れ、波1.5m、気温は18~23℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ!16~24℃の予報です。

今朝の大坂トンネルより

朝晩は寒くなりましたね。10月26日(木)です。
今日は早朝に坂上に行く用事があり、出かける時に寒すぎて、真冬の格好で行きました。行った先ではストーブを焚いていました。


帰り道、以前にひまわりが咲いていた場所にコスモスが咲いていました。樫立です。ご覧になりましたか?😊

週末特売チラシです。


大きなコンテナでの搬入が多くなっておりますので、駐車場内での移動にどうぞお気をつけください。奥の駐車場もどうぞご利用くださいね。

28日(土)は土曜市を開催します。



島市には中之郷のお芋が出ます!生産者さんが今日掘ってくださると仰ってました。

のんびり島市

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!


***八丈島情報***


今期初のクジラの目撃情報が本日ありました!いよいよクジラシーズンが始まりますね!


今年もあしたば加工工場さんでハロウィンイベントが行われます!


茶屋さんでは仮装コンテストが行われます!


末小では八丈島の食に関するワークショップが開催されます!


文フェス展示部門のご応募は10月末日までです。


八丈島の観葉植物(鉢物)を見学して即売してもらえる稀な機会です。時間厳守でお願いします!


文化協会からお知らせです。


11月5日締め切りです。


前回は八丈小島でしたが、今回は青ヶ島です。


八丈高校定時制課程の島留学フォーラムです!


優婆夷宝明神社からのお知らせです!今年はお祭りありますよ♪


ハロウィンバスが走ってますよ~♪😊


八高祭では大盛況ですぐ完売した青鳥特別支援学級のカフェが限定オープンします!


コウリマナニエさんが新メンバー募集中です!

今回は以上です。
皆様、どうぞ楽しい週末をお過ごしください。😊





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【三根婦人学級】イタリア料理教室①スパゲッティポモドーロ

2023年10月25日 20時36分00秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風、晴れ、波1.5m、気温は15~23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ一時雨、16~24℃の予報です。

今日の八重根

良いお天気、良い日でした。10月25日(水)です。
空には秋の雲がたなびいて、自動運転バスがゆっくり走っていました。

めゆ工房にて

用事で「めゆ工房」さんへ伺ったら、満開のストレリチアが西日を浴びて輝いていました。

今日の藍ヶ江

移住協の釣り部が藍ヶ江で活動してるのを見に行きました。小さなアカバが何度か釣れて、すべてリリースしてましたが、みんな「気持ちいいね~」「のんびりするね~」と静かな海辺を満喫していました。

今日の八重根トワイライト

大坂トンネルあたりで夕日がきれいで、八重根へ帰ってきた頃にはトワイライトタイムでした。何事もなく、穏やかな良い日でした。😊

さて、前置きが長くなりましたが、お料理です。


今日は「世界パスタデー」ということで、これまで作ったパスタの中から、おいしそうな画像を選んでSNS投稿しました。

パスタ料理をご紹介するにふさわしい日ですから、10月17日(火)に行われた【三根婦人学級】イタリア料理教室で教えていただいたメニューから、スパゲッティポモドーロ(南イタリア料理)をご紹介します。



当日のメニューです。
三根婦人学級は、三根婦人会の主催で行われています。



教えてくださったのは、船橋茂シェフです。
八丈島出身の船橋シェフは、品川区大井町 で、イタリア料理店「トラットリア リゾラ ベッラ」を長く経営されていたオーナーシェフでしたが、2年前に八丈島へ戻り、現在はイタリアンの出張料理をなさっています。



この日は奥様(画像左)が助手を務められました。


当日のレシピです。
この中から、南イタリア料理のスパゲッティポモドーロの作り方です。


材料は、にんにく、オリーブオイル、ホールトマト缶、バジルとシンプルです。シェフが実際に南イタリアを訪れ、家庭料理を見てきた作り方を教えていただきました。(うれしい!)

南イタリアでは、基本的にチーズやバターを使わないそうです。
チーズやバターを使えばおいしくなるので、シェフも修行時代には使っていたそうですが、南イタリアの家庭の主婦に聞くと、「使えばおいしくなるけど、この地方の料理にはならない」と言われたそうです。

なるほど~教えていただきたいのはこういうことですよね。感激しながらお話を聞きました。(間違えないように録音しています)



にんにくをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで、弱火で色が変わるまでゆっくり炒めます。

ここで、わたしは「玉ねぎは使いませんか?」と質問しました。これも地方によって違うそうで、南イタリアでは使いません。パスタの茹で時間も地方で違うそうです。北に行くほどソースが濃くなり、パスタの茹で時間は長くなるそうです。今回は7~8分ですが、バター系やチーズ系、クリーム系は9分ぐらい茹でるそうです。


トマト缶を半分(100cc)加えます。


オリーブオイルとトマト缶の分量を目で見て覚えてくださいね。オリーブオイル多めです。



トマトを潰していきます。


このくらいしっかり潰します。


バジルを加えます。量はそんなに多くないです。これで十分バジルの風味がします。


バジルは他のもので代用はできませんので、収穫時期に冷凍しておくそうです。どうしても入手できない場合は、乾燥バジルを使ってくださいとのこと。


このくらいに煮詰まったら、茹で上げたパスタを加えます。


一気に混ぜ合わせて出来上がりです。この工程は手早くします。

南イタリア料理のスパゲッティポモドーロ

これだけです。塩を使いませんでした。
パスタを茹でる際に、3%(海水程度)の塩を使ってますので、それで十分とのこと。超シンプルで感動しました。


シェフが作るのを拝見してから、わたしたちも班に分かれて実習しました。おしそうなぐつぐつ動画をご覧ください。バジル、トマト、オリーブオイルの良い香りが立ち上がっています。


バジルさえあれば、どなたでも簡単に南イタリアの家庭料理が作れます。来年は庭でバジルを育てることにしました。


おいしすぎて感激でした。基本的にわたしは塩味が濃いのが苦手なので、好みの味過ぎました。今度からこの作り方で作ります。

【シェフのワンポイントアドバイス】
家庭によって出汁のとり方が違うように、椎茸を細かく切って入れても良いし、きのこを入れても良い。また、ソフリットを作っておいて入れれば味にコクが出ます。

ソフリット=玉ねぎ2個、人参1本、セロリ1本をみじん切りにして30分~1時間かけてじっくり炒めます。

このソフリットは実はうちの冷凍庫に入っています。これがあるといろいろ便利なので、まとめて作って冷凍してあります。


このポモドーロの作り方は簡単で、トマトソースへのハードルが下がりましたね。ご自宅で簡単に南イタリアの家庭料理を作りましょう♪😊

船橋シェフ、ありがとうございました!
イタリア料理教室では、他のお料理も教えていただいたので、27日(金)にもご紹介したいと思います。




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