八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】鮭のホイル焼き

2024年01月31日 20時32分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波2mうねりを伴う、気温は7~17℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は南西の風強く後西の風強く、雨のち曇り、波3mうねりを伴う、気温は14~18℃の予報です。

今朝の八丈島空港

朝のうちは良いお天気でした。1月31日(水)です。
今日は八丈高校の生徒たちが修学旅行に出発しました。沖縄だそうです!沖縄の気温は今日は25℃だそうですよ。いいですね~♪😊

明日の八丈島も気温が高めですが、冬の八丈島は気温高い日はたいてい荒れるんですよね。明日もビュービューかもです。


さて、晩ごはんです。
少し前にも鮭の包み焼きを作りましたが、また作りました。


今度はクッキングシートでなくホイル焼きです。クッキングシートが見栄えがいいけど、ホイルの方が包みやすいですね。玉ねぎのスライスとえのき、しめじとバターを入れて八丈フルーツレモンの蜂蜜漬けをのせてフライパンで焼きました。お湯を少し入れて(足しながら)蓋をして蒸し焼きです。



こちらは産業祭で買った赤いかの一夜干し。新島の赤いかを八丈島の加工屋さんが一夜干しにしたものです。あさぬまで売ってる一夜干しの方がずいぶん安かったのですが、産業祭なのでこちらを買いました。



大きいのでどうやって焼こうか悩み、カットしてからフライパンに薄く油を敷いて焼きましたがおいしく焼けました。醤油マヨに七味かけてちょっとつけて食べると最高ですね!😋 


ひじきが少し残ったので白和えにしました。
木綿豆腐をよく水切りして丁寧にすりつぶし、すりごま、砂糖、薄口醤油で、ボイルしたひじき、人参、いんげんを和えました。


焼き薄揚げ。フライパンでカリッとするまで焼いて、鰹節と醤油だけでおいしいです。


里芋の親芋がまだ少し残っていたので豚汁にしました。白和えに使った水切り豆腐も入れました。

【晩ごはん】鮭のホイル焼き

なんかちょっと居酒屋風ですが晩ごはんです。
どれもおいしくできました。😊
※18種類の食材を使いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】親芋コロッケ

2024年01月30日 16時09分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れ!波1.5mうねりを伴う、気温は6~15℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は西の風後南西の風、晴れのち曇り、波1.5m後2mうねりを伴う、気温は9~16℃の予報です。

今日は暖かですね!1月30日(火)です。
少し前に激寒の日が続いたので、春のように暖かく感じます。明日は今日よりさらに暖かになる予報です。うれしいですね♪😊



さて、里芋の親芋をいただいたので、コロッケを作りました。

親芋コロッケ

親芋は普通の里芋より大きくて皮がむきやすいので簡単に作れました。普通のコロッケ作る要領で、じゃがいもを親芋に変えただけです。ねっとりした親芋のコロッケもとても美味です。ぜひお作りください。

きのこみぞれの豆腐ステーキ

木綿豆腐をよく水切りして、バターでソテーしました。きのこを炒めて大根おろしと混ぜ合わせ、市販の麺つゆ+砂糖少々で調味して豆腐にかけます。こちらもおいしい副菜ですので、お試しくださいね。

春雨サラダ

春雨をお湯に浸しておいてもどし、細切りのハム、きゅうり、錦糸卵と合わせて、酢、砂糖、醤油少々、ごま油で調味しました。錦糸卵を作る際には、ごく弱火で蓋をして作ると黄色が濃く出ます。

トビのすり身汁

産業祭で買ったトビのすり身でお吸い物しました。島海苔と合わせるのが八丈島風です。


【晩ごはん】親芋コロッケ

こんな感じの晩ごはんでした。どれもおいしくできました~♪😊
※ご飯合わせて、20種類の食材を使いました。

八丈フルーツレモンの蜂蜜漬け

フルーツレモンがたくさん出回るようになったので、早速蜂蜜漬けを作りました!



これから春まで、島のレモンを楽しめるの幸せですね。😊


お湯を注いでホットレモンにしたり、



紅茶に入れたりして、毎日ビタミンCをおいしく補給しています。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】青椒肉絲*鶏ささみ梅チーズ春巻き

2024年01月27日 14時20分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、晴れ、波4m後3m、気温は9~12℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は到着しました。3便も通常通りの予定です。
※明日は西の風やや強く後北西の風やや強く、曇り一時雨、波3m後2mうねりを伴う、気温は9~13℃の予報です。

定期船がやっと到着してくれました!1月27日(土)です。
欠品が多くてご迷惑をおかけしましたが、徐々に回復しますので、よろしくお願いいたします。


明日はフルーツを特売するそうですので、ぜひご来店ください。

八丈島産業祭

さて、今日は産業祭へ行ってきましたので少し記事が長くなります。

ユーホルビア 大銀龍

午前中に行ったので人が多すぎて逆に写真が撮れませんでした。

雅楽の舞

八丈島の素晴らしい園芸品をいろいろ見てきました。😊


八丈高校園芸科がコサージュ体験をやってました。


素敵な蘭がありましたよ。


「大興園」菊池國仁 さんのコサージュ。さすがですね。


こちらも國仁さんがあやこ先生のために作ったコサージュ。シンプルで素敵!


わたしも園芸科の生徒に作っていただきました。かわいい♪うれしいな。😊


今年は試食が一部復活して、お芋やすり身汁、島寿司もいただきました。


産業祭は、明日28日(日)も開催されますので、ぜひお出かけになり、実際にご覧になってください。素晴らしい内容です!

長くなりますが、お料理です。

青椒肉絲

青椒肉絲(チンジャオロースー)が食べたくて、筍の水煮を買ってあったので、昨日作りました。


豚ロースの薄切りを細く切り、おろし生姜、塩胡椒、酒、片栗粉をもみ込んでから炒めます。くっつくのでほぐしながら炒めます。


細切り筍、ピーマン、赤パプリカも少々刻んで炒め合わせます。


創味シャンタン+お湯のスープを少し注ぎ、合わせ調味料で調味します。
合わせ調味料は、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉です。片栗粉が溶けづらければ、水を少し加えます。



合わせ調味料を加えて、ジャッジャッと豪快にフライパンを振って炒めたら、おいしい青椒肉絲が出来上がりです!

鶏ささみ梅チーズ春巻き

鶏ささみに酒を振りかけてレンジ加熱してほぐし、チューブの梅肉、チェダーチーズスライスを半分に切って春巻の皮で巻きます。
昨日は大葉が切れていたので庭の明日葉を使いました。



怪我の功名?大葉より素敵な仕上がりになりました。😊


簡単にできるのでよく作ります。お試しくださいね。

長命草(ボタンボウフウ)と卵のスープ

スープの緑は、その辺にたくさん生えてる長命草です。

長命草(ボタンボウフウ)

島市で販売することもありますが、知り合いの庭からいただきました。沖縄の明日葉のような健康野菜です。


【晩ごはん】青椒肉絲*鶏ささみ梅チーズ春巻き

おいしい晩ごはんができました。😊
サラダはあさぬまにある「無限レタス」です。添付の粉末の味が濃いので、少しだけ使って、オリーブオイル、酢、ハーブソルトで調味しました。

※14種類の食材を使いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいあんかけ焼きそば

2024年01月26日 11時19分12秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後北西の風やや強く、晴れ、波5m後4m、気温は7~11℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船も欠航しました。ANA1便は条件付きで到着、2便、3便は天候状況確認中です。
※明日は北西の風やや強く後西の風やや強く、晴一時雨、波4m後3m、気温は8~13℃の予報です。

定期船の欠航が続いています。1月26日(金)です。
明日も朝のうちは4mの波予報ですから心配ですね。予報より早く波が落ち着いてくれることを祈っています。お客様にはご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。

さて、お料理です。

おいしいあんかけ焼きそば

麺類2連チャンですが、おいしいあんかけ焼きそばをご紹介します!
豚肉を買い忘れましたが、問題なくおいしくできました。😋 



麺はマルちゃん焼きそば3人前です。麺をほぐしやすくするために、中袋に切り目を2ヶ所入れてレンジ加熱してから使います。これをほぐしてから、ごま油+サラダ油でよく焼きます。あまり混ぜないで、焦げ色がついたらひっくり返す感じです。



このくらい。ちょっと焦げてるぐらいが香ばしくておいしいです。



あんかけの方は、海老は小さめの殻付きを使いました。10尾で500円ぐらいのがあさぬまにあり、炒めるとぷりぷりでいい感じでした。海老は殻をむいてから背わたを取って、塩胡椒。おろし生姜、片栗粉を揉み込んでおきました。



冷凍のアサリも使い、白菜、小松菜、人参、椎茸、キクラゲ(乾燥を戻しておきます)、うずら卵などと炒め合わせ、創味シャンタン+お湯で作ったスープを加え、その後に、合わせ調味料で調味しました。

合わせ調味料は、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、醤油、片栗粉をよく混ぜ合わせておきます。いろんなレシピがあるので、調味料はお好みですが、わたしはオイスターソースが入ってるのが好きなのでおすすめします。


いい感じにぐつぐつできたら麺にかけて出来上がりです!


おいしそ~~♪😍 
お店みたいなあんかけ焼きそばができますので、ぜひ作ってみてくださいね!キクラゲ入ってると本格的な印象になるので、ぜひお使いください。豚肉も入れていただくとさらに豪華でおいしくなります!

晩ごはん

この日の晩ごはんは、あんかけ焼きそば、焼売、ワカメと卵のスープでした。好評でした!😊



※12種類の食材を使いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日の大盛りラーメン2丁!

2024年01月25日 20時30分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、雨のち晴れ、波5m、気温は3~8℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、ANA3便とも到着しました。
※明日は西の風強く後北西の風やや強く、晴れ、波5m、気温は7~11℃の予報です。

寒いですねー!1月25日(木)です。
昨日今日は何度この言葉を交わしたことでしょう。


今日の南原通り

海はじゃぶじゃぶです。写真がよく撮れてないのは、寒すぎて車から降りる勇気がなかったからです。窓を開けて撮っただけで凍えました。

波浪警報は解除されましたが、5mの波で明日も定期船は欠航が決まっています。お店は品薄になっており、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。入荷が見込めませんので、あさぬまでは週末特売チラシと土曜市特別チラシをお休みさせていただきます。本当に申し訳ございませんが、ご理解お願い申し上げます。

わが家に積もった霰(あられ)

昨日今日と断続的に霰が降っています。
1902年(明治35年)、北海道上川地方旭川市で日本の気象観測史上の最低気温であるマイナス41.0℃を記録した日です。

-41.0℃とか想像もつかない気温ですが、八丈島では3℃でも十分寒いですよね。風が強いので、体感はたぶんマイナスじゃないかと思われます。皆様、どうぞ温かくしてお過ごしください。

SNSで、「寒い日には何を食べますか?」と島の人が聞いていたので、思わず「ラーメン!」と答えました。おでんや鍋もいいけど、最近よく食べてるので、今回はラーメン気分でした。

大盛りラーメン大盛り(2人前)

われながらおいしそうにできました。
食欲旺盛な人たちに、「何玉食べる?何玉でもいいよ」と言ったら顔を見合わせて「2玉」と答えました。了解です!特大ラーメン丼に2玉入り大盛りラーメンを2丁作りました!


もう1丁はこちらです!煮豚、味玉、コーン、しなちく、ワカメ、小松菜、長ねぎ入り。完璧じゃないですか!?😊

炊飯器煮豚

成功の秘訣は炊飯器で作った煮豚です。
このレシピだと若干甘くて飽きてくるので、醤油を大さじ1程度足して作りました。


そして、味玉は炊飯器に入れると黄身が固くなるので、煮汁をとってアイラップで浸けておくとおいしく作れます。茹で時間は8分です!

寒い日に充実の熱々ラーメン食べると寒さが楽しくなってくるから不思議です。皆様もおいしいラーメン作ってみてくださいね!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする