八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ミルフィーユカツカレーの晩ごはん

2024年04月14日 13時50分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風、晴れ!波2.5m後2mうねりを伴う、気温は17~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。
※明日は東の風後南東の風、晴れ時々曇り、波2mうねりを伴う、気温は15~21℃の予報です。

良いお天気になりましたね!4月14日(日)です。😊
最高のお天気の中、今日はブルーアーチ&inti yoga & bulblue 企画のビーチクリーンが行われました。わたしも行きたかったのですが、用事があり参加できませんでした。ご参加の皆様、お疲れ様でした!

明日も良いお天気の予報ですが、水木あたりはまた雨が降りそうです。なかなか続けて晴れてくれませんが、気温はこの後も20℃前後で安定しそうです。そろそろ半袖出さないとですね。

さて、Instagramのフォロワー様を増やそうとバリバリ更新していますが、なかなか急には増えません。毎日のお料理をリアルタイムで次々と掲載しておりますので、どうぞフォローお願いいたします。


こちらから、よろしくお願いいたします!

あちらに載せたりこちらに載せたりしてますが、SNSの棲み分けというか、XとInstagramは見てる方々が違うので、新たにInstagram層の方々にもより多くご覧いただきたいと願っております。よろしくお願いいたします。

そして、どちらにもお料理をたくさん載せていくと、ブログに何を書いたらいいか迷ってしまいますが、SNSには書ききれないお料理のポイントなどを掲載していきたいと思っています。まとめ記事なども書いていきますので、よろしくお願いいたします。

先日作ったミルフィーユカツカレーの晩ごはんをご紹介します。

ミルフィーユカツカレーの晩ごはん

ミルフィーユカツとは、薄切りのお肉をミルフィーユのように重ねてカツにしたものです。重ねるお肉の厚さにより、3枚4枚と増やすこともありますが、今回はそこそこ厚みのある薄切り豚ロースを2枚だけ重ねてカツにしました。大葉やチーズを挟むこともありますが、今回はカレーにのせるので、シンプルにお肉だけです。



見た目は普通のカツカレーと変わりません。厚切り豚ロースで作るより、薄切りを重ねる方がリーズナブルです。どうぞお試しください。😊

マカロニサラダ

早ゆでマカロニが特売だったのでマカロニサラダを作りました。


ナタデココも特売だったので、たっぷり入れたフルーツヨーグルトをデザートにしました。


フルーツは、はごろもさんの朝からフルーツミックスです。
みかん・パインアップル(チビット)・黄桃(スライス)が入っています。ガラクトオリゴ糖を添加したシラップ漬けです。 
お手軽なのでよく利用しています。


大好評の晩ごはんでした。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】チキンのトマト煮*牡蠣のベーコン巻き

2024年03月26日 20時22分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、雨、波6mうねりを伴う、気温は16~19℃の予報です。
波浪警報、強風・濃霧注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は到着しましたが、2~3便は欠航しました。
※明日は北東の風やや強く後東の風、晴れ一時雨、波5m後3mうねりを伴う、気温は10~15℃の予報です。

お天気がまたまた荒れましたね。3月26日(火)です。
波浪警報が出ています。明日着の定期船は欠航が決まっています。
今日の八丈島は霧に覆われて湿度が高く梅雨時のようなお天気でした。
いい加減これで終わってほしいのですが、AI予測では29日(金)も定期船は欠航となっています。今年の春は短そうですね。😢 

晩ごはんをご紹介します。


【晩ごはん】チキンのトマト煮*牡蠣のベーコン巻き

チキンのトマト煮を作りました。
鶏もも肉、新玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすくカットして、塩胡椒と生姜で下味をつけてからカットトマトで煮込みました。水+コンソメのスープを入れて煮て、酒、砂糖、塩胡椒で調味しただけのシンプル調理ですが、とてもおいしくできました。😋 


牡蠣のベーコン巻き

牡蠣をベーコンで巻き、バターで炒め、塩と粗挽き胡椒で調味しました。牡蠣のシーズンも終わってしまうので、これで最後かな~と思いながら作りました。

茄子の生姜醤油焼き

茄子は半割して皮に包丁をさいの目に入れて、たっぷりのオリーブオイルで焼いてから最後に生姜醤油をまわしかけ、盛り付けてから鰹節をかけました。簡単ですがおいしいお料理です。


手軽に毎日フルーツを食べられるドールのフルーツボトルが一昨日入荷しました。シロップを使わず、液部に果汁100%を使用。砂糖不使用で、果物だけのおいしさです。マンゴー黄赤とパイナップルが入ってます。

トロピカルフルーツ&ヨーグルト

ヨーグルトにのせて、果汁もかけていただきました。カラフルで華やかで食べるのが楽しくなるデザートです。シロップを使ってないので甘さがあっさりして、とてもおいしいです。ぜひお試しください。青果コーナーで販売中です。😊



こんな感じの晩ごはんでした。
白米ご飯も入れて13種類の食材を使いました。



ちょっとお疲れ気味の男子2名に、チョコノワをプレゼントしました。疲れたときは甘いものです。食べること見てたらおいしそうでした~~次は自分に買います。😂 

ヤマザキ春のパンまつり鋭意集め中です!まだ10点ほど足りません~~がんばります!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】飛魚の刺身*鶏肉の南蛮漬け

2024年03月19日 20時02分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇のち晴れ、波2mうねりを伴う、気温は9~14℃の予報です。
※雷・強風注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は西の風強く後北西の風強く、晴れ時々雨、波2m後7m、気温は11~14℃の予報です。

お天気なかなか安定しませんね。3月19日(火)です。
明日の波予報が、2m後7mて!なかなかない予報です。😲 
朝のうちだけ穏やかで、あっという間に荒れていくんでしょうか?


大島海洋高校のAI予測はこうなってます。21日22日だけでなく、26日も✕。荒れるのもせめてお彼岸までにしてほしいですね~😩 

晩ごはんをご紹介します。


春トビの刺身

初水揚げの春トビでいつも島寿司を作りますが、今年は時間なくてお刺身でいただきました。お刺身もおいしいですね~春トビをいただくのは、他のどんな特産品よりもしみじみ幸せを感じます。😊


鶏肉の南蛮漬け

他に、鶏肉の南蛮漬けも作りました。チキンの南蛮漬けと書くと「チキン南蛮」と間違えやすいので、「鶏肉の南蛮漬け」と書きます。


鶏もも肉を食べやすいサイズにカットして、塩胡椒とおろし生姜をもみ込み、片栗粉をまぶして、気持ち多めの油で揚げ焼きします。最近の調理法は極力揚げませんよね。油は4月に値上がりしますから、揚げなくてもおいしいものは揚げずに済ませましょう。


新玉ねぎ、人参、ピーマンをスライスして、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ3で和えて、揚げ焼きした鶏肉も混ぜ合わせて、しばらく置いたら出来上がりです。

【晩ごはん】飛魚の刺身*鶏肉の南蛮漬け

こんな感じの晩ごはんでした。
飛魚の刺身*鶏肉の南蛮漬け*(頂き物)サーモンチーズフレークサラダ*小松菜のごま和え*じゃがいもとキャベツの味噌汁
※14種類の食材を使いました。

トビのお刺し身で春が来た気分になりましたが、強風続きでフリージア畑も心配ですし、早くほんとの春が来てくれますように!(お願いします!)

明日はお彼岸の中日ですが、お墓参りどうでしょう?
午前中は降水確率90%になっちゃいました。天気予報もすぐ変わるので、まめに見ないと当てになりませんね。😅 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リタビフェスといつかの晩ごはん(牛こまカレー*海老の塩焼き)

2024年03月16日 19時36分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後南の風、晴れ!波2.5m後2mうねりを伴 う、気温は14~19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は南西の風やや強く、晴れのち雨、波2m後3mうねりを伴う、気温は12~20℃の予報です。

旧末吉小学校グランドにて

快晴で風もなく暖かでのどかな一日でしたね。3月16日(土)です。
末吉多目的交流施設(旧末吉小学校)で行われた講演会を聴きに行き、終了後にお友だちとグランドで日向ぼっこしてきました。芝生では半袖でお昼寝してる人もいて、あっちの方では末吉のお年寄りがゲートボールをなさっていて、ほんとにのんびりした良い午後でした。😊


リタビフェスの内容はこちらです。
とても良い内容なのに参加者が少なくてもったいないと思いました。

伊藤亜紗さん(左)と主催の魚谷孝之さん(右)

わたしは伊藤亜紗さんのお話に興味があり、楽しみに聴きに行きました。
言葉にするととても難しい「利他」についてのお話です。



わたしは伊藤亜紗さんの解説が聴きたかったのですが、今日は参加者と対話するということで、わたしも発言させていただきました。
わたしが考える「利他」とは、島の人が野菜を玄関先に黙って置いていってくれるような行為です。名前を告げた途端に人間関係が発生するので、名前を告げない行為やその奥ゆかしさこそ「利他」のような気がします。そう言いたかったのですが、あまり上手く説明できませんでした。😂 



明日17日(日)も11:00~12:30伊藤亜紗さんの講演があります。明日のテーマは、中高年にはとても気になる「ぼけと利他」です。ぜひ聴きに行ってください。😊

書籍もあります。

さて、いつかの晩ごはんです。

牛コマカレー

用事があった日に、晩ごはん用にカレーを作っておきました。海外産の牛コマを使ったカレーです。海外産の牛コマは、おろし生姜と酒をまぶして強火に当てないようにするとほどほどに柔らかく仕上がります。


使ったカレールウはゴールデンカレーです。隠し味は頂き物のインスタントコーヒー。カレーにチョコレートを入れる人もいますが、わたしはインスタントコーヒーを使うのが好きです。市販のカレールウのしょっぱさが和らぎます。お試しくださいね。

半熟卵のサラダ

他にサラダも作っておきました。


ごはんの時間までに帰れなかったらカレーを食べてもらおうと思ってましたが、早めに帰れたので冷凍の海老を塩水で解凍しました。

海老の塩焼き

殻付き海老の背中を割ってわたを抜き、塩をふりかけ、頭と尾に化粧塩してグリルで焼きました。おいしそ~お皿に明日葉の葉を添えると豪華さが増しますね。😊

いつかの晩ごはん(牛こまカレー*海老の塩焼き)

こんな感じの晩ごはんでした。めちゃうまでした~♪😋 
※9種類の食材を使いました。


***今日の出来事***


リタビフェスに行く前に、タケくんが限定公開してくれた八高野球部の予選試合をインスタライブで見ました。大差で負けて悔しかったことでしょう。夏に活かしてください!引き続き応援しています!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】ビーフステーキ*茄子のミートソース

2024年03月15日 20時04分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ!波2.5m後3m、気温は12~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は西の風やや強く後南東の風、晴れのち曇り、波3m後1.5m、気温は12~18℃の予報です。

良いお天気でしたね。3月15日(金)です。夜も星がきれいです。
1便のお見送りに空港へ行きましたが、まだそれほど混雑していませんでした。もう少し経つと空港は歓送迎の人たちでいっぱいになります。春は別れと出会いの季節ですね。

少し前に作った晩ごはんをご紹介します。
とにかく肉・肉・肉!が大好きな若い人のために作った晩ごはんです。😄 

ビーフステーキ

お誕生日でなく普通の日の晩ごはんなので、良いお肉でなく海外産のビーフステーキです。1枚600円ほどです。それでも目がキラン♪とするので作り甲斐があります。😊

塩胡椒とおろしにんにく&生姜をなすりつけて、焼きすぎないほどに焼き、取り出したフライパンの肉汁にバター、粒マスタード、酒、醤油、みりん少々入れてさっと煮詰めたソースをかけました。蜂蜜漬けのレモンとバターをのせてあります。

付け合せは人参グラッセ、(冷食の)いんげんソテー、フライドポテト、レタス、トマトです。

茄子のミートソース

こちらはフライパンで茄子を焼いてミートソースをかけかけました。普段はこの上にチーズものせて焼くのですが、日頃の食生活にチーズが多いのでこの日はミートソースをかけるだけにしました。

青梗菜と卵のスープ

スープはごま油を入れた中華風です。創味シャンタン+鶏ガラスープの素で作りました。

【晩ごはん】ビーフステーキ*茄子のミートソース

こんな感じの晩ごはんでした。
大好きなお肉でスタミナつけて、忙しい毎日を元気に過ごしてもらいたいです。😊
※13種類の食材を使いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする